Мемориал под знаком неопределенности

В 1981 году по решению Совета Министров СССР и ЦК КПСС на мысе Хрустальном началось сооружение мемориального комплекса, посвященного защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Через семь лет из-за отсутствия финансирования работы были прекращены. С годами стройка пришла в запустение, здание музея и скульптурная группа подверглись разграблению. Городской комитет ветеранов войны, пытаясь возобновить финансирование, неоднократно обращался за помощью к местным органам власти и народному депутату Украины Виктору Заичко. Около 5 миллионов гривен были перечислены в городской бюджет. Их хватило только на некоторые восстановительные работы.Обеспокоенные тем, что комплекс так и не будет достроен и обветшает до невозможности его восстановления, ветеранские общественные организации, участники Великой Отечественной войны вновь поставили вопрос о завершении строительства. На прошлой неделе они провели совещание, на которое были приглашены первый заместитель председателя госадминистрации Владимир Казарин, заместитель председателя городского совета Петр Кудряшов, руководители строительных организаций, выигравших тендер на право завершения сооружения мемориала, архитекторы.

В основном разговор шел об источниках финансирования работ на мысе Хрустальном. Учитывая, что на их завершение необходимо около 60 миллионов гривен, а ожидаемые ежегодные вложения финансовых средств будут составлять 5 миллионов, сооружение мемориала может растянуться лет на десять. Некоторый оптимизм в довольно грустный настрой совещания внесли Владимир Казарин и председатель городского совета Дома ветеранов Сергей Рыбак. По их информации, 10 миллионов гривен даст на мемориал правительство Украины. Решить вопрос о выделении такой же суммы из бюджета России обещает посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Есть некоторая надежда на финансовую помощь Белоруссии, Армении и Грузии, но пока на этот счет нет ни одного официального решения. Более того, в советское время из Севастополя были направлены обращения в ряд республик СССР с просьбой профинансировать завершение строительства мемориала, однако ни одна из них на эти обращения даже не ответила. Не исключено, что и сейчас обещания останутся обещаниями.

Как нередко бывает с долгостроем, к финансовой проблеме прибавились другие. Во-первых, необходимо провести экспертизу здания музея и скульптурной группы, которые были возведены около 20 лет назад и за это время могли утратить свои прочностные характеристики. Во-вторых, в границы отведенных под мемориал 9 гектаров вторглись земельные участки, выкупленные и взятые в аренду предпринимателями. В связи с этим возникнет земельный конфликт, который придется разрешать в суде. Владимир Казарин и Петр Кудряшов выразили уверенность в том, что мемориальный комплекс будет достроен. Вместе с тем нельзя не сказать о том, что на совещании присутствовали и те, кто сомневается в целесообразности возведения мемориала на мысе Хрустальном, но они не решились выступить и намерены отстаивать свою точку зрения другими методами. Таким образом, мемориальный комплекс, как и многие годы, продолжает находиться под знаком неопределенности, которая является более значительным сдерживающим фактором, чем финансирование.

Другие статьи этого номера