Валерий СОКОЛЬСКИЙ: «Звание заслуженного экономиста Крыма — республиканское признание работы всего банка «Морской»!»

Директору по развитию акционерного банка «Морской» Валерию Николаевичу Сокольскому почетное звание «Заслуженный экономист Автономной Республики Крым» присвоено решением президиума Верховной Рады АРК 9 августа этого года по представлению Крымского банковского союза. Событие для нашего города — неординарное, поэтому мы встретились с новым «заслуженным банкиром» и попросили его поделиться мыслями по поводу награждения и планами — его и банка — на будущее.- Как становятся заслуженными артисты, художники, ясно, пожалуй, всем. Эти звания давно на слуху, к ним привыкли. А вот за что дают заслуженного экономиста республиканского уровня, знает, уверен, не каждый. Возьмем, к примеру, меня — много лет веду в газете тему финансов, но и то гадаю, какой фактор важнее для признания выдающихся заслуг в вашем деле: умение экономить деньги или их приумножать?

Валерий Николаевич улыбается, затем говорит очень серьезно:

— Дают эти звания за то, наверное, что мы, финансисты, решаем вопросы не свои, а людей, как говорится, "физических и юридических лиц", помогая приумножать их благосостояние. И не только в Севастополе, но и в Крыму. Ведь у каждого предпринимателя в уставе написано о цели деятельности: получение прибыли. Это и цель каждого человека — заработать денег, хорошо жить, кормить семью, учить детей, развивать свое дело, свою старость обеспечить и что-то после себя оставить. Для этого люди идут в банки, в том числе и в наш: положить на депозит свои трудовые накопления, чтобы их сохранить и приумножить. А мы, поверьте, проценты на вклады даем хорошие! Потому что их деньги у нас не лежат, а работают — в виде кредитов: на развитие, покупку жилья, техники и т.п.

Причем все сотрудники "Морского" постоянно разрабатывают новые банковские продукты, привлекательные для бизнесменов и простых вкладчиков. Каждый отдел — в поиске. Например, специалисты отдела депозитных и дилинговых операций все время думают, какие внедрить новые формы вкладов, чтобы привлечь в банк новых клиентов, а старым — предложить более выгодные условия размещения у нас их средств.

— А вы, как директор по развитию, занимаетесь общей стратегией?

— Мы все вместе ею занимаемся.

— Но директор по развитию один — вы. Вот и расскажите, пожалуйста, нашим читателям — вашим потенциальным клиентам — об основных направлениях развития единственного самостоятельного севастопольского банка — АБ «Морской».

— Естественно, как севастопольский банк, "Морской" прежде всего заинтересован в сотрудничестве с городскими властями по обслуживанию муниципальных коммунальных и инвестиционных программ.

В интересах наших клиентов мы работаем над совершенствованием кредитной, депозитной, инвестиционной политики и т.д. Но главное сегодня — развитие филиальной сети "Морского". Скоро откроется отделение банка в здании заводоуправления Севастопольского Морского завода, до конца этого года планируем открыть еще два отделения в Евпатории и Керчи.

Мы продолжим реализацию одного из самых значительных наших проектов — обслуживание финансовых потоков Керченской железнодорожной паромной переправы. Через наш банк в экономику Крыма уже поступили многомиллионные долларовые инвестиции, не меньшие капиталовложения ожидаются. Но еще более ценным является опыт по организации и обслуживанию иностранных инвестиций, которым уже обладает "Морской".

Будем работать над развитием многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с ведущими предприятиями нашего региона и Крыма в сфере судостроения, судоремонта, портовой деятельности. Хотим в скором времени завершить реконструкцию здания головного офиса банка.

— Какие конкретные новые продукты «Морской» приготовил для своих клиентов?

— В соответствии с приказом Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) N 700 от 17 августа 2006 г. "Морской" внесен в перечень уполномоченных ГТСУ банков для предоставления таможенным органам финансовых гарантий. Подчеркну: на рынке банковских услуг Севастополя данный вид операций является эксклюзивным (ныне в перечне ГТСУ находятся несколько крупных системообразующих банка Украины и "Морской"). Эта услуга позволяет нашим клиентам — участникам внешнеэкономической деятельности — значительно сэкономить денежные ресурсы, отказавшись от размещения гарантийного депозита на счетах ГТСУ, предоставив взамен банковскую гарантию АБ "Морской". Особенно востребована услуга при транзите или временном ввозе на таможенную территорию Украины подакцизных грузов.

Новый продукт для физических лиц — вклад "Конверсионный", который позволяет в течение всего срока действия договора свободно переводить свои сбережения полностью или частично из одной валюты в другую (гривна, доллар США, евро). Проценты на сумму вклада начисляются по заранее оговоренной процентной ставке в той или тех валютах, в которой клиент хранит свои сбережения, и выплачиваются в конце срока действия договора (для гривны — до 14%, в долларах — до 10% и евро — до 9%). Условия данного вклада позволяют клиенту банка значительно сократить риск потери своих доходов при резких изменениях курсов валют.

Среди новых видов деятельности — сотрудничество со стройорганизациями города в области инвестиционных проектов в рамках собственного фонда финансирования строительства. А в ближайшее время "Морской" сможет предложить предпринимателям нашего региона услуги компании по управлению активами, прежде всего для обслуживания строительных проектов.

В течение 2005-2006 гг. наш коллектив провел большую подготовительную работу, в результате которой до конца этого года банк планирует стать ассоциированным членом платежной системы Visa International и начать выпуск собственных пластиковых карт. Это позволит АБ "Морской" предложить своим клиентам реализацию зарплатных проектов с использованием пластиковых карт, а также открытие карточных счетов севастопольцам и гостям города на привлекательных условиях.

— Хотел бы вернуться к первому вопросу, но сформулировать его несколько иначе: какой путь вы прошли, чтобы получить это почетное звание?

— Путь простой: судосборщик Севморзавода, затем там же работа в отделе труда и зарплаты, потом начальник бюро труда и заработной платы литейного цеха. Оттуда "призвали" инструктором райкома партии. Стал там завотделом, вырос до секретаря Нахимовского РК. Затем председатель Нахимовского райисполкома и председатель райсовета, причем N первый. После, как всегда у нас бывает, "свободный полет" в коммерческих структурах, а с 1998 года и по сей день работаю в "Морском" — заместителем председателя правления, председателем наблюдательного совета, сейчас — директор по развитию.

— Это путь практика. Но вы ведь все эти годы, не сомневаюсь, шлифовали и свои теоретические знания. Недаром же являетесь академиком.

— Да, я — академик Украинской технологической академии. А что касается учебы, то за плечами СПИ и высшая партшкола при ЦК КПУ, где и получил специальные экономические знания. Фундаментальные, отмечу! Которые затем аккумулировал в производственной деятельности. А рыночные отношения познавал, как говорится, "на своей шкуре".

— Что, по-вашему, важнее для директора по развитию банка: знание экономики или умение мыслить по-новому?

— Нужно мыслить по-новому с учетом законов экономики. Есть ведь объективные законы, которые действуют при любой модели устройства общества. Их классики установили давно, но они работают и сегодня. Никто же их не отменял и ни один ученый не доказал, что они неправильные. Они — объективны для всех путей развития общества. В основе их научно говоря, закон прибавочной стоимости. А проще — неистребимое желание всех людей жить лучше, в том числе в материальном плане. Для этого мы все в "Морском" и работаем.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера