Время укреплять камни

Севастопольская городская госадминистрация приступила к предварительной разработке мероприятий по снижению сейсмических рисков для населения Севастополя, его жилого, промышленного фонда, а также всей инфраструктуры. На этом уже долгое время настаивают ученые города, специалисты -сейсмологи, проектировщики, поставщики и производители новых строительных материалов и технологий. Отправной точкой для работы стала новая редакция ДБН.

Согласно документу 2006 года "Строительство в сейсмических районах Украины", одобренному Госстроем страны, нормативная сейсмическая балльность для Севастополя отныне составляет 8-9 баллов, против принятых ранее нормативов в семь баллов. А это значит, что основная масса гражданских и промышленных сооружений региона, его социальная и коммунальная инфраструктуры возводились с учетом более низких оценок сейсмической опасности для города. Кроме того, практически все 7-балльные сооружения города уже находятся в изношенном состоянии, не говоря о старых послевоенных постройках. Их — дома по центру города, а также часть школ и медицинских учреждений — сегодня ученые называют "братскими могилами" и говорят о том, что большей проблемы, чем сейсмобезопасность, для Севастополя не существует.

Например, инженер-геолог, начальник Севастопольского отдела изысканий Крымниопроекта Виктор Арестов в самом беглом осмотре так рисует "картины" города, если, не дай Бог, произойдет землетрясение силой в 8 баллов: жилой фонд города выстроен в семибалльных конструкциях — это несоответствие принесет городу большие беды; разрушение магистральных водоводов оставит город без воды; в результате разрушения канализационных насосных станций и коллекторов нечистоты выплеснутся на поверхность земли, создавая очаги эпидемий; разрушение системы электроснабжения оставит город без света; при разрушении земляных плотин образовавшийся водно-каменный поток прокатится по долинам, уничтожая все на своем пути до самого моря; сообщение с Ялтой будет нарушено сходом активных оползней на трассу; прервется сообщение по новой автомагистрали у с. Штурмового из-за слабого грунта; железная дорога, проложенная по мекензиевскому оползню, повредится; не выдержат два железнодорожных моста на 20-метровых опорах; станция посадки аэродрома "Бельбек", расположенная на краю огромного активного оползня, обрушится…В общем, спасти уцелевшее население смогут вертолетные площадки и артезианские скважины. А их кто-нибудь видел?

Рано или поздно, считают ученые, такое землетрясение все же произойдет. С каждым годом мы приближаемся к нему, но ничего не делаем для собственной защиты по причине постоянной нехватки средств. Деньги выделяются под любые программы, но только не под сейсмологическую защиту, говорят специалисты. И происходит это, по их мнению, потому, что власть всеми силами замалчивает проблему сейсмостойкости.

Впрочем, заместитель председателя СГГА Леонид Савенко, возглавивший на прошедшей неделе межведомственное совещание по данному вопросу, уверен в том, что не надо сеять панику. Если собрать вместе работников того же водоканала, уверен Л. Савенко, они такие картины катастроф нарисуют! Так что лучше не запугивать друг друга, а дело делать. Так вот, согласия среди ученых мужей по поводу того, с чего нужно начинать "делать дело", то есть защищать население, оказывается, пока так и нет. Лепить ли на дома и гостиницы таблички типа "При землетрясении в пять-шесть баллов это здание разрушится", выставить ли приоритеты, какие сооружения укреплять в первую очередь (детские сады или ядерный учебный реактор), строить ли новые сейсмостанции, разработать ли методику паспортизации всех зданий города, создать ли немедленно карту сейсмического районирования города — все вопрос первичности. Ясно только то, что после проведения общественных слушаний в горсовете город должен получить комплексную программу мероприятий по сейсмобезопасности. И хорошо бы еще для полновесности дополнить новыми полученными данными генеральный план развития Севастополя.

И, как показало совещание, бьется, бьется научная мысль города об эту проблему, а она только разрастается. Результаты инженерно-геологических исследований, ранее проведенные различными организациями на территории Севастополя, "растащены" по различным ведомствам, ЗАО и ОАО. Теперь необходимо обеспечить доступ исполнителей программы по сейсмобезопасности (которых, кстати, также еще поискать и нанять нужно) к базам данных и свести всю информацию воедино. А как "усовестить" строителей новых элитных домов на слабых грунтах, чтоб они и материалы и технологии в 9-балльном регионе соблюли? А еще — Господи! — берега укрепить нужно от Качи до Фороса, только сначала как найти деньги хотя бы на изыскательные работы? В общем, решил зампред, одним совещанием тут не управиться. Дал задание специалистам по каждой составляющей проблеме подготовить

материалы для отдельных совещаний. А что касается этого, то все конструктивные предложения были внесены в протокол. И теперь ученые и практики надеются, что его судьба будет счастливо отличаться от предыдущих официальных бумаг, пылящихся по кабинетам в ожидании финансовой наполняющей.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

До 1991 года в Крыму функционировало 13 сейсмостанций. Это была лучшая сеть в СССР. Старые советские приборы до сих пор служат верой и правдой сейсмологам. Служба регистрации землетрясений — сейсмостанция "Севастополь" в с.Черноречье — имеет аппаратуру образца 50-х гг. прошлого века. Способ регистрации землетрясений времен 1906 года — световой зайчик на фотобумаге. Оператор должен проявить фотобумагу, чтобы увидеть на ней сейсмограмму. Потом звонить по телефону с докладом. Современные цифровые сейсмостанции сообщают данные о сейсмических событиях немедленно после их свершения. Вторая сейсмостанция, обслуживающая Севастополь, была расположена в Донузлаве. Теперь она не функционирует. К слову, в Китае 500 сейсмостанций.

В тему

Предыдущие рекомендации исследовательских и проектных организаций по минимизации сейсмических рисков для населения Севастополя, направленные в адрес руководства города, содержались в итоговом "Протоколе совещания по вопросам сейсмобезопасности проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений Севастополя" от 08.04.2005 г. и 19.04.2005 г. Однако в программе развития Севастополя на период до 2015 г., утвержденной Кабинетом министров Украины, разработанные мероприятия практически отсутствуют.

Другие статьи этого номера