Дела пенсионные

Одним из важных направлений деятельности органов Пенсионного фонда Украины является информационно-разъяснительная работа среди страхователей и застрахованных лиц, населения и пенсионеров принципиальных положений общеобязательного государственного пенсионного страхования. Помимо публикаций в средствах массовой информации, выступлений по радио и телевидению, специалисты Пенсионного фонда проводят «горячие телефонные линии».
На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает начальник управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе Севастополя Наталья Николаевна ГРИБКОВА.- Я — пенсионерка, ухаживаю за инвалидом 1-й группы. Будет ли мне засчитан в стаж период ухода для перерасчета пенсии?

— Период ухода за инвалидами 1-й группы и людьми старше 80 лет засчитывается в трудовой стаж по 31 декабря 2003 года. С 1 января 2004 года пенсионеры права на это не имеют и период ухода за инвалидами 1-й группы и людьми старше 80 лет засчитывается в трудовой стаж лишь неработающим трудоспособным гражданам, которые получают компенсацию по уходу в органах труда и социальной защиты населения.

— Муж был участником боевых действий, имею ли я право на получение надбавки к пенсии как жена умершего участника боевых действий и в каком размере?

— В соответствии с законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" повышение к пенсии женам умерших участников войны и боевых действий, признанных при жизни инвалидами общего заболевания, которые не вступили в брак повторно, устанавливается в размере 10% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 01.07.2006 года — это 35,90 грн, а с 01.10.2006 года — 36,60 грн.

— Внук учится на 3-м курсе института. Будут ли ему платить пенсию по потере кормильца за время летних каникул?

— Пенсия по потере кормильца детям, которые обучаются на дневной форме обучения в высших учебных заведениях 1-4-го уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, назначается и выплачивается до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23-х лет. Поэтому каждый год в сентябре необходимо представлять в орган, назначающий и выплачивающий пенсию, справку учебного заведения о продолжении учебы. Это делается для предотвращения переплаты пенсии, в случае если студент отчислен из учебного заведения, не хочет продолжать учебу, перевелся на заочную форму обучения и т.п. После представления указанной справки выплата пенсии возобновляется со дня приостановления выплаты.

— Татьяна Дмитриевна, инвалид 3-й группы. сейчас идут перерасчеты пенсий, а моя пенсия не увеличивается. когда будет перерасчет пенсии инвалидам?

— А вы работаете? Какой у вас общий трудовой стаж?

— Работаю. Стаж 22 года.

— Инвалидам 3-й группы назначается пенсия в размере 50 процентов пенсии по возрасту. А при наличии у неработающих, подчеркиваю: неработающих инвалидов 2-й и 3-й групп — у мужчин 25, а у женщин — 20 лет страхового стажа, по их желанию пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту. Когда вы, Татьяна Дмитриевна, прекратите работать, вы можете обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту.

— Выплачивается ли сейчас надбавка к пенсии детям войны?

— Не выплачивается. Не вступила в силу соответствующая статья закона Украины.

— Получаю научную пенсию и продолжаю работать. имею ли право на перерасчет?

— Если вы продолжаете работать по контракту на научной должности и заработная плата выше той, с которой вам назначена научная пенсия, то через каждые 2 года работы на научных должностях у вас будет право на перерасчет пенсии с более высокой заработной платы.

— По состоянию здоровья ребенка моя дочь находится в отпуске по уходу за ребенком до 6 лет. будет ли этот период засчитан ей в стаж?

— Период ухода за ребенком с 3-х до 6 лет в страховой стаж не засчитывается, так как за этот период не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд.

— Работал на подземных работах по списку N 1. почему стаж исчислен в одинарном размере?

— А в какие годы работали?

— У меня 15 лет подземного стажа, но меня интересует период с 2000 года по 31 декабря 2005-го включительно.

— За каждый полный год работы до 01.01.2004 года (дата вступления в силу закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании") на подземных работах, занятость на которых давала право на пенсию на льготных условиях, к страховому стажу дополнительно зачисляется по одному году. С 01.01.2004 года любой страховой стаж учитывается в одинарном размере. Таким образом, ваш стаж за период с 2000-го по 2005 год должен составлять 10 лет.

— Я жена военнослужащего, вместе с ним проживала по месту прохождения службы и не могла там трудоустроиться по своей специальности. слышала, что этот период может быть засчитан мне в стаж работы, так ли это?

— Период проживания (только до 01.01.2004 года) жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность для трудоустройства по специальности, засчитывается в стаж работы для назначения пенсии, но продолжительностью не более чем 10 лет. Однако следует отметить, что при увеличении пенсии по возрасту за сверхнормативный стаж (свыше 20 лет) указанный период проживания не засчитывается.

Другие статьи этого номера