Праздники, которые остаются с нами

Наконец и в Украине наступили трудовые осенние будни. Дети сели за парты, правители вернулись из Крыма, начала работу (закончив «медовый месяц») Верховная Рада Украины. Нет, в течение всего августа никто из сильных мира сего работать не прекращал. Но их заботы были приятными и праздничными. Чего только стоит, например, разработанная Министерством юстиции Украины новая редакция проекта закона «О государственных праздниках Украины». В названном документе предлагалось считать государственными праздниками только исторически значимые даты в становлении Украины как независимого государства и знаменательные исторические даты (события), имевшие место до Дня провозглашения независимости Украины.

В частности, День Конституции Украины — по случаю принятия Конституции Украины 28 июня и День национального единства — 1 декабря, также 22 января — День Соборности Украины, 9 марта — Шевченковский день, 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, 16 июля — День провозглашения государственного суверенитета Украины, ну и, конечно, День независимости Украины — 24 августа.

А поскольку в природе, как ни крути, действует закон сохранения энергии, Минюст предложил убрать из перечня государственных праздников Новый год, Пасху, Рождество Христово, Троицу, Международный женский день и День солидарности трудящихся! В общем, именно те праздники, которыми особенно дорожат люди преклонного возраста, проживающие чаще в Восточной Украине.

Напоминаем, что до сих пор в Украине существует лишь один официально определенный государственный праздник — День Конституции (28 июня), а Кодексом законов о труде определено, что выходными праздничными днями являются 1 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово, 8 марта — Международный женский день, 1-2 мая — День солидарности трудящихся, Пасха (апрель, май, по лунному календарю), 9 мая — День Мира и Победы, Троица — через 40 дней после Пасхи, 24 августа — День независимости.

Действие предложенного закона не должно было распространяться на отношения, связанные с празднованием профессиональных, религиозных праздников, памятных дат, юбилеев предприятий, учреждений и организаций, а также юбилеев и чествования памяти выдающихся людей Украины.

Кстати, еще в апреле Министерство юстиции предлагало установить в Украине 8 государственных праздников, то есть на один больше, чем теперь. Изъяв из перечня Новый год, Пасху, Рождество Христово, Троицу, День солидарности трудящихся, работники юстиции предлагали внести в него 15 мая — День матери. Тогда этот номер не прошел. Впрочем, как и сейчас. Несмотря на призывы Президента страны 24 августа 2006 года к усилению национального самосознания, правительство и теперь отказывается пересматривать перечень праздников. Кабинет министров Украины не будет заниматься обсуждением проекта закона "О государственных праздниках". Такую позицию высказал в понедельник в Одессе вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

"Даже если бы мне предложили внести изменения в перечень государственных праздников, я бы отказался это рассматривать", — подчеркнул Табачник. Так что, временно подержавшись за сердце, страна уже сейчас может копить силы и средства к празднованию новогодне-рождественских каникул. Без всякого политического подтекста.

В тему

В УКРАИНЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПРАЗДНИК

День охраны труда в Украине будет отмечаться ежегодно 28 апреля — во Всемирный день охраны труда.

Соответствующий Указ подписал Президент Украины Виктор Ющенко. Решение принято "с целью привлечения внимания общества, органов государственной власти, субъектов хозяйствования, общественных организаций к вопросам охраны труда, предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, почтить память лиц, погибших на производстве", говорится в Указе.

Справка

День Соборности Украины отмечается по случаю провозглашения 22 января 1919 года Акта единения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Шевченковский день — в честь дня рождения 9 марта 1814 года Тараса Григорьевича Шевченко.

День Конституции — государственный праздник по случаю принятия 28 июня 1996 года Конституции Украины.

День провозглашения государственного суверенитета может быть установлен государственным праздником по случаю провозглашения 16 июля 1990 года государственного суверенитета Украины.

День независимости — государственный праздник по случаю провозглашения 24 августа 1991 года Украины независимым демократическим государством.

День национального единства отмечается 1 декабря по случаю проведенного в этот день в 1991 году Всеукраинского референдума в подтверждение акта провозглашения независимости Украины.

Глас народа

ВАШ ЛЮБИМЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ?

Альбина Сергеевна, предприниматель:

— Мой любимый праздник — Международный женский день 8 Марта. Единственный день в году, когда многие женщины могут почувствовать себя королевами, отдохнуть. Мужская половина в этот день старается уделить особое внимание женщинам, освободить их от домашних хлопот, сделать что-то приятное. И это первый весенний праздник. Все это настраивает на оптимистический жизнеутверждающий лад. Позади зима, серая погода. А 8 Марта понимаешь, что впереди цветы, солнце. Даже исходя из этого стоит оставить праздник, который настраивает на оптимистическую волну. Даже если в семье поссорились, то на праздник обязательно помирятся.

Александра Алексеевна ТОФТ, председатель совета ветеранов первичной организации N 11:

— Самый дорогой и любимый праздник — 9 Мая. Это праздник "со слезами на глазах". Ведь я пережила оборону Севастополя, всю войну, которая отняла у меня детство. В послевоенные годы — страх, голод и непосильный труд. Тогда только и говорили: "Только бы не было войны". Это святой праздник.

Иван Николаевич, художник:

— Мне нравится Новый год. Неполитизированный праздник, вызывает добрую ностальгию по детству. В эти дни в доме пахнет хвоей и ты ждешь перемен к чему-то лучшему, которые обязательно наступят в новом году. Праздник добрый и немного сказочный.

Юрий Андреевич, механик:

— Праздники, которые мы отмечаем, уже традиционны, с точки зрения менталитета. И пересматривать это неразумно. Видимо, кому-то из чиновников нечего делать. В государстве есть множество проблем, которые нужно решать. А праздники не трогайте, оставьте народу.

Светлана Александровна РЕПИНА, член президиума совета ветеранской организации Гагаринского района:

— Мне очень дорог праздник День пожилого человека, который отмечают 1 октября. В этот день понимаешь, что администрация и правительство не забывают о пожилых людях. Нас поздравляют, в том числе на предприятиях, где прежде работали, для ветеранов организовывают концерты. К тому же этот праздник совпадает с Днем учителя. А поскольку я бывшая учительница, то этот день для меня праздник вдвойне.

Другие статьи этого номера