Украинские военные наблюдали за учениями ВМС Румынии

Два офицера командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины приняли участие в качестве наблюдателей в ежегодных национальных учениях доверия «Понтика-2006», которые проведены ВМС Румынии в западной части Черного моря.На румынских военно-морских учениях доверия "Понтика-2006" также присутствовали представители Болгарии, Грузии, Российской Федерации и Турции. По окончании маневров состоялся ознакомительный визит их участников в военно-морскую базу Румынии в порту Констанца.

Участие иностранных наблюдателей в учениях "Понтика-2006" предусмотрено документом о мероприятиях укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море, подписанным правительствами Черноморских стран в апреле 2002 года.

В документ вошли следующие меры доверия: ежегодный обмен военно-морской информацией, обмен ежегодными планами военно-морской деятельности и предварительное сообщение о двух наибольших в текущем году учениях. Наряду с этим в соглашении содержится широкий спектр добровольных форм сотрудничества, среди которых совместные учения, заходы кораблей, обмены делегациями, взаимные посещения на основе ежегодной ротации военно-морских баз, "ежегодные учения доверия" (приглашение партнеров на одно из национальных учений для участия в нем кораблем или наблюдателями на выбор).

В документе также нашли отображение сотрудничество в борьбе с терроризмом, совместное противодействие силами флотов организованной преступности, торговле наркотиками, незаконной перевозке оружия, браконьерскому лову рыбы. Районом применения установленного документом режима является Черное море, включая военно-морские и вспомогательные базы. Режим охватывает деятельность флотов без авиационного и сухопутного компонентов.

Другие статьи этого номера