Дети войны

«Конечно, хотелось бы встретиться. Может, ходим по одной улице, здороваемся, а не знаем, что вместе еще в одном детском саду были…» На опубликованной в нашей газете старой фотографии себя узнали еще две жительницы Севастополя, до войны посещавшие тот же детский сад, что и автор письма.
«Отзовитесь, дети войны!» — так называлась заметка в «Славе Севастополя+» за 6 мая этого года. Фотографию довоенных времен, сделанную в севастопольском детском садике-яслях, сопровождало письмо севастопольца, врача-хирурга горвоенкомата Заура Бекирова.

"Наша семья жила на ул. Б. Морской, 27 (бывшей Карла Маркса), на третьем этаже почтамта, — говорилось в письме. — Отец, Бекиров Билял 1912 года рождения, работал начальником отделения связи. Мать, Бекирова Айше 1912 г.р., работала в лабораторном отделении центрального госпиталя Черноморского флота… На фотографии 1939 года запечатлена наша группа. Детский сад, кажется, находился на ул. Советской, потому что моя тетя водила меня в ясли недалеко от дома. Моя сестра, Бекирова Эльвира 1934 г.р., тоже посещала этот детский сад. Надеюсь, что, быть может, кто-то узнает себя или своих знакомых на этом снимке и захочет поделиться своими воспоминаниями".

Первой на публикацию откликнулась проживающая на ул. Ленина Людмила Евгеньевна Дергилева, которая принесла в редакцию еще одно довоенное фото.

— В 1939 году мы жили на ул. Ленина, 66 (сейчас это ул. Ленина, 50), в доме возле арки в районе площади Суворова, — рассказывает Людмила Евгеньевна. — Мама говорила, что водила меня в детский сад на улице Советской, и этот детский сад был единственным в городе. С тех пор сохранилась фотография, на которой я с пальцами во рту. Так не люблю, когда дети руки во рту держат, а тут сама в таком виде! Лично я не помню, как мы уезжали в Горький (папа был военным). Отец погиб на войне. В 1947 году мы с мамой вернулись в Севастополь. Жили в полуподвале разрушенного универмага. В 1954 году я окончила школу N 1… Сейчас мамы уже нет в живых. Плохо, что мы так редко расспрашивали родителей о прошлом, ничего не узнавали. Конечно, хотелось бы встретиться с теми, с кем когда-то ходила в детский сад, училась в школе. Может, теперь ходим рядом по одним и тем же улицам, здороваемся, а не помним, что еще с детского сада знакомы. Когда увидела фотографию — захотелось встретиться с приславшим письмо в редакцию человеком. Но все как-то не решалась. А после того, как отпраздновала свой юбилейный день рождения, решила не откладывать встречу. Может, кто-то еще себя на фотографии узнает? Хотелось бы встретиться.

— Когда прочитала заметку в газете и посмотрела на фотографию, то увидела на ней похожую на себя девочку, — рассказывает проживающая на ул. Шевченко Людмила Степановна Трофимчук. — В тот раз газету отложила. Откликнуться решила после того, как знакомая мужа передала ему эту газету со словами: "Посмотрите, вот это ваша жена!" Смешно, конечно, но кто знает, может, это действительно так? До войны мы жили в доме на ул. Советской, там же находился детский сад. Когда началась война, всех детей вместе с воспитателями эвакуировали в Симферополь. Помню, там, куда нас увезли, было очень много роз. Я не знаю, куда потом делась группа. Все ведь думали, что война недолго продлится. Меня забрала сестра мамы и привезла обратно в Севастополь…

Подготовила Елена ИВАНОВА.

От редакции

Мы не закрываем затронутую тему. Сегодня в газете еще раз публикуем принесенные нашими читателями фотографии воспитанников детского сада довоенных времен. Быть может, кто-то узнает себя. Отзовитесь, дети войны!

Другие статьи этого номера