Если вас лишили прав, лучше сдать их добровольно!

МВД Украины по инициативе Департамента ГАИ выступило с законодательной инициативой, предусматривающей усиление ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Как заверил министр Юрий Луценко, этот законопроект уже подготовлен и будет рассмотрен сразу после депутатских каникул на первой сессии ВР.Что же содержится в этом документе? Во-первых, значительно возрастут суммы штрафов (в 5-10 раз). Во-вторых, проектом предусмотрены изъятие водительского удостоверения за грубые нарушения ПДД и его задержание до исполнения постановления о привлечении к административной ответственности. В-третьих, большими правами будут наделены и сами инспектора ДПС, которые на месте смогут выносить постановление и привлекать нарушителя ПДД к админответственности. Но и водитель не останется беззащитным: в случае несогласия с действиями инспектора ДПС он вправе будет обжаловать вынесенное постановление в местном суде или прокуратуре.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, в Украине сложилась ситуация, в результате которой при составлении административного протокола запрещается инспекторам ДПС изъятие водительского удостоверения, в результате чего нарушитель ПДД в суд на рассмотрение его дела даже не является. И, как следствие, не исполняется вынесенное судом постановление. В нашем городе, к сожалению, обстановка не лучше. За 2005 г. и 1-е полугодие этого года постановлениями судов Севастополя лишены права управления 739 водителей, но из этого числа лишь 88 водительских удостоверений хранятся в МРЭО ГАИ.

В итоге каждый день по улицам города передвигаются порядка 650 (!!!) водителей, которые решением суда лишены права управления транспортными средствами за грубейшие нарушения ПДД. А ведь административный кодекс предусматривает санкцию в виде лишения права управления машинами на срок от 3 месяцев до 3 лет за нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, ДТП, невыполнение требования работника милиции об остановке, уезд с места происшествия, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Но многие водители об этом даже не знают и водительские удостоверения в ГАИ на хранение не сдают.

Между тем все постановления о лишении права управления присылаются судом на исполнение в отделение административной практики ГАИ, регистрируются в алфавитной книге учета лиц, временно лишенных права управления транспортными средствами, и вносятся в специализированную компьютерную базу. И я хочу заверить всех недисциплинированных водителей в том, что ответственности не избежать. Мало кто знает, что в Кодексе Украины об административных нарушениях существует глава 30 "Производство по исполнению постановления о лишении специального права", а в ней ст.321 КУоАП "Исчисление сроков лишения специального права", согласно которой водители считаются лишенными специального права со дня вынесения постановления об этом. И если наказанные уклоняются от сдачи документа, удостоверяющего это право, то срок лишения удостоверения исчисляется со ДНЯ СДАЧИ или ИЗЪЯТИЯ такого документа.

По всем вопросам, возникшим у наших читателей после прочтения данного материала, можно обратиться в группу административной практики отдела ГАИ на ул.Промышленной, 1, кабинет 5, или по телефону 57-40-30.

Другие статьи этого номера