Отмывание доходов не остается безнаказанным

За последние восемь месяцев по результатам работы отдела борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГНА в Севастополе возбуждено три уголовных дела. Сумма легализованного дохода в целом составила около 57 млн грн.Начальник отдела Дмитрий Ремянников привел примеры незаконной деятельности предпринимателей, в результате чего они становятся объектом внимания этого подразделения. Так, председатель правления некоего севастопольского ЗАО "М" незаконно вывел из оборота предприятия деньги — более 36 миллионов гривен — и легализовал их путем перечисления на расчетный счет фирмы-нерезидента. Налоговая служба наложила арест на имущество этого ЗАО. "Сообразительному" коммерсанту предъявлено обвинение, материалы уголовного дела направлены в суд для вынесения справедливого приговора.

Севастопольское ЧП "Ю" в течение двух лет вело финансово-хозяйственную деятельность в сфере купли-продажи черных и цветных металлов. Лом, как правило, закупался у местного населения. Однако, согласно документам финансовой отчетности, все операции ЧП "Ю" проводило не с горожанами, а с запорожскими ООО "З" и ЧП "К". Эти предприятия были созданы фиктивно, без намерения вести какую-нибудь предпринимательскую деятельность, исключительно для получения неконтролируемой прибыли севастопольским ЧП "Ю". Отдел борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГНА в Севастополе установили банковскую операцию: должностными лицами ЧП "Ю" со счетов фиктивных фирм были сняты наличные — более двадцати миллионов гривен. По этому делу в настоящий момент ведется следствие.

На сегодняшний день в работе отдела борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в ГНА в Севастополе находится еще два материала в отношении севастопольских предприятий.

Другие статьи этого номера