Пластмассовая катастрофа

«Это не преувеличение: неразлагающиеся пластиковые отходы, и в первую очередь полиэтиленовые бутылки из-под напитков, миллионами выбрасываемые в окружающую среду, угрожают настоящей катастрофой, — писала в одной из статей газета «Зеркало недели». — Они засоряют море, реки, озера, обочины дорог, окрестности жилых районов. В большей степени, чем других, это касается курортных городов, сюда напитки в полиэтилене доставляются особенно интенсивно, потребляются многими, а утилизация их, как и везде, не налажена».

Во всем мире уже существуют эффективные линии по переработке пластмассы. Промышленная установка, образцы которой есть в передовых странах, дробит и переплавляет мусорную массу, состоящую на 60-70 процентов из пластмассы, на 10-15 процентов — из бумаги и примерно на столько же — из ветоши. В итоге из вчерашнего мусора производятся новые товары, вплоть до стеновых панелей и парковых скамеек.

Нам хорошо известно о подобных возможностях, но не больше. Линии по переработке пластикового мусора есть только во Львове, Харькове, Запорожье. Жителям других городов приходится собирать пластиковые бутылки и транспортировать их, что очень невыгодно, так как транспортные расходы, затраты на хранение, оплату труда персонала достаточно высоки. Но и оставлять проблему без внимания нельзя. Иначе мы в прямом смысле слова погрязнем (если уже не погрязли) в мусоре.

— Все дело в пробке, — считает А.П.Копьев, директор одного из частных городских предприятий, взявший на себя ответственность по сбору пластиковых бутылок в Гагаринском районе. Этот эксперимент, инициированный городской администрацией и управлением экологии, длится уже около трех лет. За эти годы было собрано около трех миллионов штук пластмассовой тары. Александр Петрович обращает особое внимание жителей города на то, какую они выбрасывают в контейнер использованную бутылку — закрученную пробкой или нет.

Оказывается, пустая пластмассовая бутылка, закрученная пробкой, и есть очень серьезная проблема, во всяком случае для тех, кто призван ее утилизировать. Например, на официальной городской свалке в Первомайской балке такую бутылку даже бульдозер не всегда может раздавить — грунт из мусора мягкий. Но если ветошь или пищевые отходы со временем истлеют, то пластиковая бутылка не одну сотню лет пролежит. Поэтому и отношение к этому виду отходов должно быть особое.

Он предлагает свои варианты решения задачи. Один из первых — повышение уровня нашей бытовой культуры. Выбрасывать бутылку без пробки должно стать неизменной привычкой. Он даже готов идти на более радикальные и затратные шаги и призывает тех, кто продает воду, скупать и пробки от бутылок, хотя бы по копейке за штуку, и затем готов сам приобретать пробки, но чуть дороже.

— Хотя мне пробки и даром не нужны, — говорит предприниматель, — я их буду выбрасывать. Просто другого выхода обучения людей не вижу.

Возможно, прав Александр Петрович. Неплохо было бы еще обязать пункты приема стеклотары принимать от населения пластиковые бутылки тоже. А городу внести сбор пластиковых бутылок в список общественных работ и оплачивать их труд из своего бюджета. Не лишнее говорят некоторые санитарные врачи, предлагая властям не выдавать предприятиям общепита и торговли разрешения на открытие бизнеса без заключения договора на сбор пластиковых и синтетических бутылок для их последующей переработки. И, конечно, сами линии переработки должны располагаться в непосредственной близости, а не за сотни километров от города. Ведь если уже где-то так люди живут, значит, это выгодно.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

От редакции

Специалисты Николаевского национального университета кораблестроения разработали уникальную технологию, которая дает возможность получать топливо из полимеров в промышленных масштабах.

Руководитель проекта, доктор технических наук Борис Тимошевский так прокомментировал свое изобретение: "Нашими учеными, по моему мнению, создана уникальная установка. Хотя до промышленного ее использования дело пока что не дошло. Подобные технологии успешно используются на мировом рынке. Так, в Японии по похожему принципу работает несколько заводов. Там переработка одной тонны пластика в жидкое горючее стоит 1200-1500 долларов. У нас эта сумма может быть в три раза меньше за счет стоимости материалов и рабочей силы.

Согласно нашим же подсчетам, в Украине за год образовывается около одного миллиона тонн полимерных отходов. Правда, есть фирмы, которые занимаются их переработкой, но большинство этих производств нуждаются в предварительной сортировке сырья. Главное, что многократно перерабатывать пластик нельзя: он становится хрупким, теряет свои свойства и в нем появляются канцерогенные примеси. В своей экспериментальной установке мы используем пластик, не сортируя его, также необязательно, чтобы он был чистым. Для экспериментальных целей мы используем обычные медицинские шприцы и системы.

Принцип действия этой установки такой: пластик нагревается и плавится в специальных аппаратах. Далее расплавленная смесь проходит сквозь фильтры, очищаясь от примесей, и после этого попадает в реактор крекинга. А уже на выходе из него получаем 5 процентов газа (метан, пропан, бутан) и смесь жидких углеводородов. Потом эта смесь под условным названием "искусственная нефть" идет в аппараты конденсации".

По словам Бориса Тимошевского, воздействие этой установки на окружающую среду незначительно, но на всякий случай предусмотрена очистка выбросов посредством специального аппарата. Что касается самого горючего, полученного на такой установке, то оно не имеет вредных примесей, которые есть в нефти, скажем, серы и тяжелых металлов. Специалисты областной СЭС, которые проводили измерения, установили, что загрязнение воздуха при использовании горючего достигает не больше 30 процентов от допустимого уровня. Один из путей использования установки — в комплексе с мусороперерабатывающим заводом.

Другие статьи этого номера