С заботой о стариках

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается над тем, что ожидает его в старости. Однако далеко не каждый видит себя в будущем забытым, больным и одиноким. Так случилось, что для 179 севастопольцев осень жизни оказалась действительно холодной и пустой. Они живут в Севастопольском гериатрическом доме-интернате, который в народе называют домом престарелых. У этих людей фактически нет никого, кроме работников интерната, друг друга и собственного мужества.Увидеть живописные берега Балаклавы, осуществить прогулку по воде на комфортабельном катере севастопольского яхт-клуба "Золотой символ", пообщаться с народными избранниками в неформальной обстановке — одно из событий, которое останется в памяти жителей дома престарелых на долгие годы. Накануне 15-й годовщины независимости Украины на морскую экскурсию отправились больше двадцати людей, для которых значительное время стены гериатрического центра остаются одновременно и единственным местом, где их ценят и любят, и непробиваемой внутренней крепостью.

Один из организаторов поездки — народный депутат Украины Юрий Триндюк — признается, что подобные мероприятия — это серьезный шаг вперед в познании проблем этих людей. Жители дома престарелых не кричат о своих горестях на каждом шагу, как правило, это люди, одинокие внутренне. Такие морские прогулки, которые уже стали доброй традицией, не столько дают пенсионерам возможность отдохнуть, сколько помогают в очередной раз почувствовать себя нужными и незабытыми.

"В предвыборных программных пунктах и документах, — утверждает депутат Балаклавского районного совета и директор яхт-клуба Сергей Васильев, — можно изложить очень многое. Но нужно найти в себе силы признаться, может ли человек, находясь на своем месте, при своем материальном положении, в силу своей компетентности, наконец, реально выполнить все пункты этой программы. Нужно думать не о количестве таких пунктов, а просто добросовестно делать то, что умеешь. Думаю, что именно из таких небольших дел, как сегодняшнее мероприятие, и складываются настоящие действующие программы".

Народные избранники вместе с жителями дома престарелых, большая половина которых прошла огненными дорогами Великой Отечественной войны, обговорили наболевшие проблемы за столом. Под конец встречи зазвучали песни военных лет под традиционный аккомпанемент аккордеона. Огонек в глазах наших героических соотечественников еще раз подтвердил, что оптимизма и стойкости им не занимать.

Вряд ли люди, которых жизнь на старости лет обделила теплом и вниманием, всерьез задумываются над содержанием депутатских лозунгов и листовок с программными пунктами. Вряд ли их всерьез интересуют курсы валют и развитие экономики. В их тесном мире, обычно ограниченном стенами Севастопольского гериатрического дома-интерната, каждое утро просыпается новая надежда на поддержку и понимание. Ведь осень жизни все-таки может стать золотой, если наполнись ее любовью к людям и верой в завтрашний день.

Другие статьи этого номера