Стоимость воды из-под крана?

Питьевая вода на прилавках магазинов — уже привычная реалия нового века. Как быстро вошли в нашу жизнь бутылки и бутыли с обыкновенной питьевой водой! Что поделаешь, если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего и употреблять ее в качестве питьевой не рекомендуют медики.Но, слава Богу, в Крыму есть источники чистейшей родниковой воды, которую можно дополнительно обработать серебром, очистить фильтрами и т.д. И несколько севастопольских фирм, поставляющих в магазины и по договорам в организации бутилированную воду, заслужили признание горожан.

Однако репутация — вещь хрупкая, а конкуренция — вещь жесткая. Поэтому, увидев на прилавке одного из магазинов воду своей марки, но с явно поддельной этикеткой, директор одной из фирм — производителей питьевой воды крайне удивился, вознегодовал и принял действенные меры.

Подозрительную жидкость, гордо поименованную его продукцией, он отправил на анализ в лабораторию качества воды своей фирмы, а в управление налоговой милиции государственной налоговой администрации (УНМ ГНА) в Севастополе написал соответствующее заявление. Произошло это 20 апреля сего года. А уже 28 апреля был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 51-2 КоАП Украины — незаконное использование товарного знака для товаров и услуг — в отношении некоего гражданина, который производил и распространял через торговую сеть фальсификат двух известных в городе марок питьевой воды. Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, которые предназначены для ее изготовления.

Как выяснилось в ходе проверки по данному факту, еще в марте 2006 года в УНМ ГНА поступило заявление от покупательницы, у которой в руках разорвался сифон с газированной водой. Производителем опасного пневматического снаряда оказался все тот же лже-предприниматель.

Экспертиза жидкости из злополучного сифона показала, что это была… вода из городской водопроводной сети. Ничем не обработанная и не очищенная. Когда же правоохранители произвели осмотр "производственной базы" фальсификатора, все стало ясно окончательно. "Производство" было развернуто в обычном гараже по соседству с "девяткой", на которой предприимчивый мошенник поставлял свою "продукцию" в магазины города. В подвальчике разместились баллоны с углекислотой, холодильник, электродвигатель для растворения газа в сифонах. Разливалась в сифоны водопроводная вода без дополнительной обработки и без соблюдения каких бы то ни было санитарных норм. Сбыт продукции "производитель" осуществлял самостоятельно в нескольких магазинах, расчет получал наличными. С 2003 года по апрель нынешнего ему удалось выкачать из водопроводного крана более 100 тысяч гривен!

Прокуратура, проводя проверку соблюдения законов органами внутренних дел и налоговой милиции, рассмотрела материалы доследственной проверки и возбудила по данному факту уголовное дело. Теперь горе-предпринимателю вменяются ст. 225 ч. 1 — умышленный обман покупателей в особо крупных размерах (более трех необлагаемых минимумов) и ст. 229 ч. 1 УК Украины — незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, если это причинило материальный вред в значительном размере.

Следствие по делу продолжается, и, возможно, эта история дополнится к моменту передачи дела в суд новыми пикантными подробностями. Тогда и выяснится окончательная стоимость воды в городском водопроводе для данного гражданина.

Другие статьи этого номера