Катя, Настя и Никита — первоклассники!

Родившиеся в Севастополе семь лет назад тройняшки Сиркины в этом году пошли в школу.Можно сказать, что за судьбой этих симпатичных первоклашек наша газета следит с момента их рождения. По статистике, тройни в Севастополе рождаются раз в 6-10 лет. Появившиеся на свет 6 апреля 1999 года Катя, Настя и Никита прервали традиционный шестилетний перерыв. И "Слава Севастополя" была в числе первых, кто поздравил молодых (Ларисе и Алексею в то время было чуть больше 20 лет) и растерявшихся было от свалившегося на них тройного счастья родителей с этим событием. С тех пор супруги Сиркины почти не изменились. Разве что солидности да уверенности в собственных силах поприбавилось: как-никак быть хорошими родителями сразу для троих малышей в наше время не всем под силу. А у них это получилось. Глядя на веселых, ухоженных тройняшек, даже не верится, что врачам роддома, а потом и отделения для недоношенных новорожденных пришлось приложить немало усилий в борьбе за их жизни (напомним: практически с первого месяца беременности Ларисе пришлось лежать в больнице на сохранении, потом долгожданная выписка новорожденных откладывалась на целых 1,5 месяца из-за болезней малышей). Сегодня все плохое осталось позади. Общими усилиями Ларисе, Алексею, бабушке Галине Алексеевне и дедушке Сергею Серафимовичу Сиркиным удалось поставить тройняшек на ноги, подготовить их к школе.

— Тяжело было собрать малышей в школу? — интересуемся у родителей. — Наверное, целое состояние потратили на троих-то учеников…

— Да, потрудиться пришлось, — улыбается Лариса. — Можно сказать, мы целый год детей в школу собирали. Сначала купили им ранцы (70 грн умножить на три), потом — форму (170 грн на каждого). Каждый раз только тетрадок, ручек на 100 гривен закупать приходится. За цветы к первому сентября 50 гривен заплатили. Но не в деньгах дело. Основная трудность заключается в том, что надо сразу всем троим внимание уделять, создать детям необходимые для занятий условия. А жилплощадь (Сиркины по-прежнему проживают в двухкомнатной квартире) сделать это не позволяет. Одной дочери диван купили маленький, так как стол некуда было ставить, так столько обиды было! Но ничего, пережили. Теперь вот надо выкраивать место, чтобы сразу три письменных стола разместить.

— Наверное, без поддержки идущих в первый класс тройняшек городские власти не оставили?

— Работники отдела по делам молодежи, спорта, культуры и труда Ленинской РГА подарили каждому ребенку набор первоклассника, где есть все, что необходимо школьнику, за что им большое спасибо. А так приходится надеяться только на себя да на дедушку с бабушкой. Государство помогает в основном тем, кто сейчас рожает. А о тех детях, которые уже существуют, нередко забывает. Мы даже статуса многодетной семьи и, соответственно, льгот лишены, так как для обретения такого статуса нам надо родить хотя бы еще одного ребенка. Но мы не жалуемся. Главное, что наши малыши выросли, стали меньше болеть. Надеемся, они будут хорошо учиться.

Несмотря на внешнюю схожесть, тройняшки сильно отличаются друг от друга по характеру. Самая старшая — Катя — спокойная, усидчивая девочка, любит рисовать, вырезать и наклеивать картинки. Никита увлекается чисто мужской работой. Недавно, например, папе в стол вкрутил шурупы, причем сделал это по всем правилам: сначала стукнул молотком по шляпке, чтобы отверстие в дереве проделать (тогда легче вкручивать), а потом уж и отверткой поработал.

— Прихожу домой, а из крышки моего стола шляпки торчат, — рассказывает Алексей. — Никита подошел и спрашивает: "Папа, я молодец?" Молодец, говорю, а теперь бери отвертку и выкручивай.

Что касается самой младшей из тройняшек — непоседы Насти, то, по словам родных, больше всего девочка любит возиться с жучками, паучками. Приносит насекомых с улицы, и они потом "разгуливают" по квартире. Улитки в банке — привычные постояльцы. А недавно Настя принесла в дом живого шмеля. Все животные на улице — ее любимцы: каждого погладит, покормит. Лариса и Алексей не препятствуют увлечению дочери. Дома у Сиркиных живет белая голубоглазая кошка Лола, которую несколько лет назад купили, чтобы часто болеющим малышам не было скучно. Теперь с выросшей и возмужавшей домашней любимицей тройняшки спят по очереди. Да и сама Лола готова сносить любые детские капризы, лишь бы только не разлучаться с маленькими хозяевами. А недавно Сиркиным подарили аквариум с рыбками. И, судя по всему, это не последний "живой" подарок. Габариты занимаемого жилья, правда, не позволяют хозяевам особо развернуться.

— Держать животных нам жилплощадь не позволяет — сами в квартире размещаемся с большим трудом, — говорит Лариса. — Не желая стеснять нас, вскоре после рождения малышей моя сестра выписалась из квартиры и теперь вместе со своими двумя детьми снимает жилье. Если честно, мы уже потеряли надежду на то, что ситуация изменится к лучшему. Нас ведь даже в очередь на квартиру не ставят, потому что на человека приходится не пять, а шесть квадратных метров жилой площади. До девяти лет мои дети считаются вроде как и не разнополыми. Но уже сейчас они стесняются переодеваться в одной комнате… Признаться, мне немного обидно. Всем тройням, родившимся после нас, квартиры дали, а нас даже надежды на улучшение жилищных условий лишили.

Согласно статистике, в среднем за год в Севастополе рождается 20 двоен, тройня — раз в 6-10 лет. Рождение тройняшек Сиркиных стало началом произошедшего в Севастополе своеобразного "беби-бума": в том же 1999-м родились тройняшки-девочки в семье севастопольцев Удаловых. "Севастопольцы решили побить все рекорды", — писала украинская пресса. Благодаря этим двум семьям имя Севастополя прозвучало по всей стране и что? По сравнению с жителями других регионов севастопольские семьи с детьми-тройняшками по-прежнему выглядят бедными родственниками, вынужденными в одиночку справляться с трудностями. Неужели наш город настолько беден, что не может позволить себе на должном уровне позаботиться об уже имеющейся "гордости и надежде на будущее" — детях?

За последние семь лет в Севастополе родилось четыре тройни: по сведениям информационно-аналитического отдела ДГБ N5, кроме уже названных, тройняшки в городе рождались также в 2000-м (мальчики) и в 2004-м (девочки) годах. В 2005-м и нынешнем году троен не было, да, наверное, еще долго не будет. Впрочем, это и неудивительно. Кто из потенциальных родителей сегодня захочет взваливать на себя непосильный груз неизбежных при рождении сразу стольких детей проблем, если существует право выбора? Ведь от "проблемной" беременности можно и избавиться. Если городское руководство не заинтересовано в повторении подобных 1999 году рекордов рождаемости, то чего уж тогда ожидать от простых жителей? В наше смутное время к самопожертвованию, увы, готовы не все.

Другие статьи этого номера