Газовым краном управляют финансы

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности наш корреспондент встретился с председателем правления акционерного общества «Севастопольгаз» С.А. Живодуевым и узнал у него, какими производственными показателями встречает трудовой коллектив этого предприятия профессиональный праздник.Как сказал Сергей Александрович, предприятие за полугодие поставило потребителям 167 миллионов кубометров природного газа. Это на 29 процентов превышает прошлогодний показатель. Рост объемов поставки энергоносителя произошел за счет увеличения потребностей сферы теплоэнергетики, а также перехода 57 предприятий Севастополя на газоснабжение от "Черноморнефтегаза" к ОАО "Севастопольгаз",

Стабилизации финансово-экономического положения предприятия способствовало повышение тарифа на транспортировку и поставку энергоносителя, а также расширение сферы услуг, предоставляемых населению. В структуре доходов они составляют сейчас около 25 процентов. Все это позволило полностью погасить 2-миллионную задолженность по зарплате, ускоренными темпами вести работы по газификации и внедрению новой техники.

За полугодие проложено 20 км газопроводов, газифицировано 880 квартир, установлено 3 тысячи приборов учета, потребность в которых в связи с повышением тарифов значительно возросла. В ходе подготовки к зиме обследованы и отремонтированы газопроводы и газорегуляторные пункты, завершается техобслуживание внутридомовых сетей и отопительных приборов. Служба расчетов за газ проводит большую работу по повышению платежной дисциплины населения. Оплата за энергоноситель физическими лицами составила в первом полугодии 112 процентов. Вместе с тем ряд предприятий несвоевременно рассчитываются за потребленный газ. Сумма задолженности только "Севтеплоэнерго" и "СГС плюс" превысила 1,7 миллиона гривен. С целью принудительного взыскания ее в суды направлено более 280 исков, из которых удовлетворена лишь незначительная часть. Дебиторская задолженность значительно уменьшает возможности предприятия по обновлению основных фондов, снижению материальных затрат. Характерно, что среди должников есть люди достаточно обеспеченные. Мэр Киева намерен обнародовать их фамилии в средствах массовой информации. Видимо, и в Севастополе надо прибегнуть к таким мерам общественного воздействия на неплательщиков.

В целом же, по оценке Сергея Живодуева, акционерное общество развивается динамично, обеспечивает потребителей природным газом и выполняет взятые на себя обязательства. Он гарантирует стабильную поставку энергоносителя при своевременной его оплате.

Другие статьи этого номера