Вернуть отечественное кино на экраны

— такую цель поставил перед работниками отрасли Президент Украины.
В соответствии с Указом Президента Украины во вторую субботу сентября в стране отмечается День украинского кино. Год от года этот праздник набирает свой размах, и это соответствует возрастающему значению украинской кинематографии в жизни нашего общества. Разработана общегосударственная программа развития национальной киноиндустрии на 2003-2007 гг. Целью этой программы является создание национального киноискусства в условиях рынка, возрождения духовной сферы общества. Не случайно вопрос о значении кино в жизни общества был поставлен в повестку дня парламентских слушаний в 2005 году. Тема этих слушаний была обозначена так: «Национальный кинематограф: состояние, проблемы и пути их решения». В соответствии с поставленными задачами Министерство культуры и туризма планирует совершенствовать работу по переводу национального кинонаследия на современные цифровые носители.В канун Дня кино в нашем городе побывал председатель Национального союза кинематографистов Украины Б.И.Савченко. Он встретился с руководством КП "Киновидеопрокат", поздравил с праздником, рассказал о ближайших планах, целях и задачах Национального союза кинематографистов. Б.И.Савченко по достоинству оценил работу директора КП "Киновидеопрокат" В.В.Гребельного и коллективов кинотеатров, которые в нынешнее непростое время прикладывают все усилия для повышения качества обслуживания населения.

— Во главу угла нашей работы поставлены задачи, определенные работникам отрасли Президентом Украины, — рассказывает В.В.Гребельный. — Реальная цель — найти собственную модель киноиндустрии, способную вернуть отечественное кино на экраны. Для этого есть все необходимое: молодое поколение талантливых художников, мощные студии, учебные заведения. С каждым годом расширяется сеть кинотеатров, оборудованных по современным технологиям. Все это должно заработать в полную силу. Это большая задача и для государства, и для кинематографической общественности. В соответствии с Указом Президента сессия Севастопольского городского совета приняла региональную программу развития киносети Севастополя до 2007 г.

Уже 13 лет В.В.Гребельный руководит Севастопольским КП "Киновидеопрокат". Заслугой Валентина Валентиновича является то, что в городе сохранена сеть кинотеатров, сохранено основное ядро профессионалов — киномехаников, инженеров. В.В.Гребельный — отличник кинематографии СССР, он награжден Почетным знаком Министерства культуры и искусств Украины.

— История нашего кино богата интересными событиями, — рассказывает Валентин Валентинович. — Регулярное производство фильмов в Украине началось еще в 1907 году в Киеве, Одессе, Харькове. Создавались документальные ленты, экранизировались театральные спектакли "Наталка-Полтавка", "Богдан Хмельницкий". В середине 20-х годов прошлого века была создана киностудия, которая впоследствии получила имя замечательного украинского режиссера Александра Довженко. Золотой строкой в историю украинского кино вписаны такие фильмы, как "Если враг не сдается" Тимофея Левчука, "В бой идут одни "старики", "Аты-баты, шли солдаты" Леонида Быкова, "Праздник печеной картошки" Николая Мащенко. В новых условиях в период укрепления украинской государственности становится на ноги и украинское кино. Возрождаются киностудия им. А.Довженко, Ялтинская киностудия. Кстати, именно в эти дни Ялтинская студия в Балаклаве ведет съемки кинофильма с участием виднейших зарубежных мастеров экрана. Заметным явлением стал выход на экраны некоторых кинолент, отмеченных международным признанием. Это фильм С.Коваля "Шел трамвай N 9", а также "Катерина Бiлокур" (О.Самулевская). Большой успех выпал на долю короткометражной ленты Игоря Стрембицкого "Подорожнi", удостоенной приза в Каннах в 2005 г. в жанре документального кино. Уже в нынешнем году вышли на экраны документальный фильм "Чернобыль. Хроника тяжелых недель", а также художественные фильмы "Оранжевое небо", "Штольня".

— Ныне мы получили 55 фильмов на 35-мм пленке для показа в кинотеатрах, а также 89 фильмов на видеокассетах, которые направляем для демонстрации на корабли и в воинские части ВМС ВС Украины, — продолжает своей рассказ В.В.Гребельный. — Мы с гордостью говорим о том, что севастопольский кинопрокат — один из лучших в Украине, потому что нам удалось сохранить все фильмы. Сейчас в нашем фильмофонде хранится 2600 копий фильмов отечественных, ближнего и дальнего зарубежья, мультипликационных, документальных, научно-популярных. К нам нередко обращаются коллеги из других городов и просят предоставить им ленты прошлых лет, в частности по школьной программе. Мы рады, что севастопольский зритель возвращается в кинотеатры на просмотр лучших отечественных и зарубежных фильмов. За восемь месяцев нынешнего года в наших кинотеатрах побывало около 102 тысяч севастопольцев и гостей города. По традиции проводятся тематические показы фильмов к знаменательным датам: Дню Победы, Дню защитников Отечества, Дню украинского кино, Международному женскому дню, Дню людей пожилого возраста, Дню Конституции, Дню независимости Украины. Мы гордимся, что в нашем городе проходят фестивали украинского и российского кино, Международный фестиваль анимации "Крок", славянского кино "Золотой витязь", фестиваля "Солнышко Тавриды", регулярно организуются встречи зрителей с мастерами экрана и творческими группами. Так, мы гордимся тем, что в Севастополе состоялись премьеры знаковых фильмов: "9 рота", на которой присутствовали режиссер картины Федор Бондарчук и исполнители главных ролей, и "Первый после Бога" (режиссер Василий Чигинский). Немаловажно и то, что КП "Киновидео-прокат" работает в тесном содружестве с ВМС ВС Украины и ЧФ РФ, со школами города. У нас функционируют клубы "Светофор", "Служба 01", "Литературные герои на экране". Кинотеатр "Москва", являясь центром отечественного киноискусства, ведет большую общественную работу по пропаганде кино для жителей города, моряков ВМС ВС Украины и ЧФ РФ. Дважды в месяц здесь бесплатно демонстрируются фильмы для пенсионеров, инвалидов, одиноких нетрудоспособных граждан. Мы стараемся выбирать любимые ленты прошлых лет: "Волга-Волга", "Дело было в Пенькове", "Где 042?", "Разведчики" и пр.

Кинотеатр "Моряк" работает в тесном контакте со школами Северной стороны. Нам есть что показать ребятам для расширения их кругозора: в нашем багаже — 940 документальных, научно-популярных фильмов. Постоянно проводятся меро-приятия с учащимися школ N 9, 27, 31, 40, 53, школы-интерната N 5. Для них организуются киновикторины, киноуроки, проходят занятия клубов в помощь школьной программе с демонстрацией кинофильмов "Война и мир", "Тихий Дон", "Герой нашего времени", "Дубровский", "Овод". Не оставлены без внимания и самые маленькие: работает киноклуб "В мире сказки", где демонстрируются мультипликационные фильмы, воспитывающие примерное поведение, чувства справедливости, доброты, дружбы.

Государственным кинотеатрам все труднее выживать в услових жесткой конкуренции кинопоказа. К сожалению, новое время диктует свои законы, за все надо платить, и поставщики кинофильмов диктуют условия, определяя подчас количество сеансов, цену билетов. Выдержать этот натиск далеко не просто. Однако стоимость билетов в нашем городе — самая низкая в Крыму, ниже, чем, например, в Симферополе и многих других городах Украины. Но руководство КП "Киновидеопрокат" идет на это, несмотря на то, что постоянно приходится вести ремонт кровель, осуществлять замену кресел и пр.

— Несмотря на трудности, наши люди продолжают работать с присущим им патриотизмом и любовью к своему делу. Весь свой богатый жизненный опыт и энтузиазм отдают работе в кино начальник производственно-технического отдела А.И.Платонова, старшие кассиры Л.А.Тиунова, А.И. Грищук, киномеханик Н.А. Ивочкина, художник В.А.Самолдин, фильмопроверщик Л.А.Дзедолик, старший администратор Н.А. Ершова, главный администратор А.И.Шулик. И в этот день я с особой радостью поздравляю наших ветеранов Розу Васильевну Боровую, Виктора Ивановича Петрова, Валентину Ивановну Катасонову, Надежду Михайловну Панарину, Антонину Михайловну Кольцову, Ирину Ильиничну Долгонюк, Нину Яковлевну Валиулину. С праздником вас, дорогие коллеги!

И, конечно же, с праздником всех севастопольцев, поскольку мы с вами являемся постоянными зрителями и любителями кино.

Другие статьи этого номера