Зеленый вандализм

Вторую неделю подряд жители дома по улице Генерала Петрова, 2, каждое утро обнаруживают у себя во дворе новый пенек. 9 акаций, возраст которых, по оценкам специалистов, превысил 60 лет, целенаправленно спиливаются по заказу новых владельцев угловой квартиры. Владельцы имеют стойкое намерение расширить площадь недвижимости за счет придомовой территории, при этом согласие жильцов спросить как-то позабыли.

А жильцам оказалось далеко не все равно, что происходит с деревьями, которые для многих за долгие годы соседства стали родными. В силу этого обстоятельства они написали коллективную жалобу в Ленинскую районную администрацию, и выяснилось, что никакого разрешения на спиливание деревьев власти не давали. Ведущий специалист УЖКХ Ленинской администрации Юлия Ломизова констатирует, что подобные случаи за последнее время участились, особенно в центральной части города. Это мнение поддерживает и председатель совета общественно-экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко, которая отмечает, что здание было построено еще до 50-х годов и, следовательно, является памятником архитектуры. Поэтому любые пертурбации в отношении несущих стен по закону запрещены, однако юридическую сторону вопроса владельцы квартиры, судя по всему, собираются проигнорировать. Не напоминает им об этом даже тот факт, что дом отмечен мемориальной доской с именем генерала Петрова.

В любое время дня и ночи во дворе идет бурная жизнь: как в собственный гараж, въезжают и выезжают фуры, отравляют воздух выхлопными газами неизвестные жильцам легковые автомобили, экскаватор бодро роет клумбу, еще недавно покрытую цветами и зеленью. Судя по всему, грядут большие перемены, в результате которых из окна определенной части квартир можно будет созерцать лишь только что построенную стену. Что касается ответственности, то в соответствии с действующим законодательством за подобное самоуправство налагается не только административный штраф размером 50 гривен, но и взыскивается ущерб, который зависит от ценности породы и диаметра ствола дерева. Иногда сумма такого ущерба доходит до 2000 гривен за дерево: по мнению инженера по надзору за зеленым строительством Александры Ломберг, для данного случая это вполне адекватная компенсация. Из чего следует, что во дворе дома по улице Генерала Петрова, 2, уже спилено на 20 000 гривен. "Ущерб будет взыскан с заказчиков работ, а это, скорее всего, новые владельцы квартиры, — полагает Юлия Ломизова. — Мы сейчас составляем протокол, а потом уже будем искать тех исполнителей, которые согласятся его подписать".

— Эти деревья сажали еще наши деды сразу после того, как дом был построен, — говорит жилец квартиры N 18, предприниматель Алексей Хащин. — Не говоря уже о том, что все произошедшее — варварство, я думаю, что это еще и дурной пример детям, которые учатся в школе напротив. Они понимают намного больше, чем принято думать, и принцип вседозволенности могут перенести и на собственное поведение.

— Жаль, что у нас нет архитектурной полиции, как в развитых странах, — поддерживает его Александра Ломберг. — У тех граждан, по чьей инициативе были спилены деревья, не было даже попытки обратиться в городскую комиссию по зеленым насаждениям, которая принимает решение относительно правомерности подобных действий. Думаю, люди предполагали, что в этой ситуации их ждал бы окончательный и бесповоротный отказ.

Имя весьма влиятельного в городе человека, по чьей инициативе двор подвергся зеленому вандализму, известно всем заинтересованным лицам. Равно как и тот факт, что квартира скорее всего куплена на подставное лицо, которое и понесет ответственность.

Надежда ЕРОХИНА.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К УРБАНИЗАЦИИ ЗА СЧЕТ ДЕРЕВЬЕВ?

Р. МИНЬКОВСКАЯ, жительница ул. Советской:

— В Севастополе много пустых мест, которые подходят для застроек. Но почему-то строят именно там, где ухоженные насаждения, деревья. Такое положение не может не возмущать. Можно понять настроение людей, которые лишаются зеленой зоны ради очередного ларька или офиса. Причем делается это вопреки утвержденному генплану с разрешения властей.

Александр ДЕМИДОВ, председатель организации "Оазис":

— И тем, кто разрешает строить в ущерб зеленым насаждениям, и тем, кто осуществляет строительные работы, видимо, наплевать на город и горожан. И пока севастопольцы не научатся защищать свои права, в том числе и право на здоровую окружающую среду (иметь парки, скверы, места отдыха, детские площадки), упомянутые выше лица будут и дальше заниматься подобным. При этом даются разрешения на постройки там, где разрешать не надо, другие органы не контролируют. В качестве примера приведу зеленый склон за гостиницей "Крым", предназначенный для защиты жилых построек от шума, пыли и загазованности. В генплане это место значится как зеленая защитная зона. А она отдана под застройку. Это красноречивый пример отношения к зеленым насаждениям в нашем городе.

Ольга СЕМЕНОВА, жительница пр. Генерала Острякова:

— В идеале строительство новых жилых районов должно проходить при таком же активном озеленении, чтобы было где от жары укрыться и детям поиграть. Вообще одна из особенностей Севастополя в том, что он очень зеленый, много парков и скверов. Тем более что многие растения уникальны, их не встретишь в других регионах. Давайте сохранять эту среду.

С. ЗЕЛЕНОВА, инженер:

— Зеленый массив — это наши "легкие", позволяющие дышать чистым воздухом. Многие сажают во дворах фруктовые деревья. И многие приезжающие к нам удивляются фруктовым аллеям, тому, что дети лазают по деревьям. Это крымская особенность в благоустройстве.

Алла Владимировна, пенсионерка:

— Моя молодость, воспоминания ассоциируются с бесподобными запахами цветущих деревьев и цветов. Над городом с наступлением сумерек стоял запах ночной фиалки. Прекрасен запах акации… Сейчас такого нет, а если что-то высаживают, особенно в центре, на газонах, то это исчезает на другой день. Видимо, их уносят на дачи.

Василий, предприниматель:

— В нашем городе много сухих деревьев. Кстати, это показал и прошедший недавно ураган, когда деревья падали на ларьки, проезжую часть, угрожая здоровью и жизни людей. Пора обновлять насаждения. А у нас, если спилят одно дерево, то шум поднимают общественность, жильцы, СМИ. А о том, что городской ландшафт требует обновления, скромно умалчивается.

Другие статьи этого номера