6 слухов о рынках на 5-м километре

26 июля исполняющим обязанности генерального директора коммунального предприятия «Севастопольское городское рыночное хозяйство» Севастопольского городского совета был назначен Вадим Дворников. В минувший вторник его кандидатура была утверждена президиумом городского совета практически единогласно (четверо воздержались). За полтора месяца работы в новой должности В. Дворникову уже довелось столкнуться с множеством проблем и… слухов, касающихся настоящего и будущего КП «Севгоррынхоз» СГС. В беседе с нашим корреспондентом Вадим ДВОРНИКОВ постарался их развеять.

— Вадим Анатольевич, первое, что я услышал, придя сегодня на рынок 5-го км, это то, что грядет передел собственности. Это так?

— Ни в коем случае. Неблагожелателями развития наших рынков с завидным упорством распространяются слухи о том, что рынок собираются закрыть, перенести, акционировать, что землю уже продали и т.п. Цели их понятны: в "мутной воде" они ищут возможность вернуть свои утраченные в последние годы интересы. Если людей будоражат, значит, за этим кто-то стоит, кому-то это выгодно и кто-то это оплачивает. Распространяемые слухи не имеют под собой никакой почвы.

Коммунальное предприятие "Севастопольское городское рыночное хозяйство" Севастопольского городского совета было образовано решением сессии горсовета еще в 1999 году, и с тех пор его статус не менялся. Все рынки нашего КП — "Универсальный", "Верхний мелкооптовый", "Нижний мелкооптовый", "Вещевой" и "Южный" — были и остаются собственностью Севастопольского городского совета, а значит, и всей севастопольской громады. Земля, на которой находятся рынки, передана в пользование до августа 2009 года. Этим уже определено, что до этого момента никаких глобальных изменений и передвижений не может быть, никто и никак не может распоряжаться территорией предприятия.

Более того, при моем утверждении на должность и.о. генерального директора президиумом Севастопольского городского совета давались указания именно о развитии предприятия, его расширении. Как мне известно, большая часть депутатского корпуса Севастополя поддерживает сегодняшнее руководство "Севгоррынхоза" по вопросу необходимости продления сроков аренды земли для наших рынков и дальнейшего развития нашего предприятия для города и севастопольцев.

— Немало пересудов и о том, что новая администрация увеличит предпринимателям, работающим на рынке, оплату.

— Оплата состоит из двух частей — это оплата услуг рынка и рыночный сбор. Размер последнего устанавливает не администрация рынка, а Севастопольский городской совет своим решением. Что же касается стоимости наших услуг, то мы их тоже не берем с потолка. Выведенная нами калькуляция вначале согласовывается с городским советом и отделом цен, а потом уже озвучивается предпринимателям. Кстати, оплата услуг рынка на нашем предприятии самая низкая в городе, и пока мы не намерены её пересматривать. И это, несмотря на то, что в этом году значительно увеличились тарифы практически на все коммунальные услуги и предприятию сегодня приходится нелегко. Рыночный сбор — это транзитные деньги: они полностью перечисляются в городской бюджет. При этом не стоит забывать о том, что часть полученных средств за услуги рынка направляется на развитие материально-технической базы КП "Севгоррынхоз" СГС, на ремонтно-восстановительные работы, часть средств в качестве налогов и дивидендов Севастопольского городского совета также отправляется в городской бюджет.

— Вадим Анатольевич, прокомментируйте разговоры о том, что близится реконструкция рынка. Что имеющиеся торговые ряды будут развернуты на 90 градусов, а всех предпринимателей разместят в новые стационарные павильоны.

— Для начала определимся, что реконструкция — это не перепланировка рынков. Это ряд мероприятий, направленных на то, чтобы в августе 2009 года, когда закончится срок аренды земельных участков КП "Севгоррынхоз" СГС, ее можно было бы спокойно продлить. И не на 10 лет, а на более долгий срок. Ведь это будет и в интересах как самих субъектов предпринимательской деятельности, так и всей севастопольской громады.

Для того чтобы через три года все мы не оказались у разбитого корыта, необходимо привести всю работу рынков в соответствие с действующим законодательством и требованиями нормативных актов — правил торговли, пожарной безопасностями и так далее. Вся планируемая реконструкция пройдет в рамках соблюдения существующих норм и правил. Никаких революций, никаких перемещений, которые бы судьбоносно затрагивали шесть с половиной тысяч предпринимателей, работающих на наших рынках, не будет. Никаких перепланировок, "перенаправлений людских рек", то есть разворотов торговых рядов, замены малых архитектурных форм на стационарные павильоны не будет. Все, кто торгует, останутся на своих местах.

Предполагается реконструкция по трем направлениям.

Первое — по соблюдению правил противопожарной безопасности. Пройдите по рядам. Вы увидите, насколько узки проходы. Не дай бог, произойдёт ЧП, пожарная машина не проедет. Да там и пройти-то трудно. Поэтому намеченная реконструкция подразумевает под собой раздвижение рядов на вещевом рынке. Не перенос, не снос, а именно раздвижение рядов с целью образования нормативных проходов.

Вторая составляющая "реконструкции" связана с электроснабжением. Если посмотреть на рынки сверху, с высоты птичьего полета, то они предстанут паутиной линий электропередач: каждый предприниматель кидал себе ветку так, как ему было удобно. Поэтому сейчас одна из задач — привести все это в порядок, облагородить. Любой из предпринимателей, кто захочет свое торговое место обеспечить электроснабжением, будет иметь возможность сделать это. И сейчас мы проводим комплекс подготовительных мероприятий, в т.ч. связанных с увеличением мощности ТП, т.к. энергоёмкость предприятия за последний год увеличилась в несколько раз и эта тенденция продолжается.

Третье направление — благоустройство бетонного покрытия на торговых рядах. Сегодня часть территории рынков "Южный", "Нижний мелкооптовый" и "Вещевой" после дождя напоминает разлившиеся водохранилища, посетители и предприниматели получают малоприятное удовольствие принимать грязевые ванные. Это необходимо устранять исходя из бюджета предприятия, возможно, нам придется обращаться за помощью и к самим предпринимателям, т.к. эти работы не самые дешёвые.

Необходимы также приведение в порядок ограждения, освоение заброшенных территорий предприятия за границами действующих рынков с целью их расширения и благоустройства (в т.ч. окончание стройки на рынке "Южный").

Конечно, все эти мероприятия — не завтрашнего дня и не следующей недели. Но тем не менее, если мы хотим, чтобы рынок работал и после 2009 года, нужно сегодня приводить в порядок наше хозяйство, всё-таки рынки предприятия находятся практически у парадного въезда в город-герой Севастополь.

Администрация уже работает над будущим "Севгоррынхоза". Сдан в эксплуатацию (т.е. полностью узаконен) после "реконструкции" "Верхний мелкооптовый". Готовятся к сдаче "Универсальный" и "Нижний мелкооптовый". Потом придет черед "Вещевого", и уже после того как будет завершено благоустройство указанных рынков, настанет очередь "Южного".

Сейчас решаются вопросы по вводу в эксплуатацию трех автостоянок: на "Южном", рядом с "Вещевым" и на территории автомотеля. Это позволит не только решить вопросы безопасности людей в районе рынков, но значительно разгрузить автомагистраль проспекта Генерала Острякова. На рынке "Южный" в скором времени будет введен в эксплуатацию общественный туалет — не какого-то частника, а нашего коммунального предприятия.

— Поговаривают о том, что вы тут крепко взялись за предпринимателей, навязываете им какие-то договоры.

— Сегодня часть предпринимателей кидает камни в адрес нового руководства КП "Севгоррынхоз" по поводу предлагаемого к заключению договора. Так вот, он был разработан и начал внедряться еще прежним руководством КП во главе с Валентиной Ивановной Ройко. Отметим, что мы не заставляем перезаключать действующие договоры. У одних предпринимателей существующие договоры заканчиваются 31 декабря 2006-го, у других — в конце следующего года, есть и с договорами до августа 2009-го. Они не пересматриваются. Новые договоры мы предлагаем заключать тем предпринимателям, которые только приходят к нам, и тем, у кого уже закончились старые.

Отметим, что новый типовой договор обеспечивает больше прав предпринимателей и даёт гарантию нормальной работы. Достаточно сказать, что старый договор позволял администрации в течение 10 дней расторгнуть его без объяснения предпринимателю причин расторжения. Нынешним договором предприниматель защищен.

Этот договор мы изучаем и будем корректировать. Но при этом предприниматель должен понимать, что, заключая договор на торговое место, он приобретает не только права, но и обязанности. И обязанности не только перед нами — коммунальным предприятием Севастопольского городского совета, но и перед всей городской громадой. А потому если предприниматель не выполняет правил торговли на рынках города Севастополя, утвержденные горсоветом, не выполняет требований санитарно-эпидемиологической службы, пожарных, если вовремя не оплачивает рыночный сбор и услуги рынка, если на него все время поступают нарекания покупателей, то мы должны Ёметь возможность применить к нему меры воздействия. Все это прописано в новом типовом договоре, и при его корректировке намерены сотрудничать с активистами рынка из числа предпринимателей, работающих уже не первый год. Кстати, за этот год ещё не было ни одного случая расторжения договора по инициативе администрации или случая отказа продлить договор с предпринимателем.

— Ходят разговоры о том, что есть желающие сделать коммунальное предприятие акционерным обществом.

— Примечательно, что разговоры об акционировании все время начинаются после изменений в руководстве предприятия. Насколько мне известно, они ходили и после назначения на должность В.И. Ройко, и до этого. На мой взгляд, за всеми этими разговорами и сплетнями стоят те, кто не утрачивает веры в то, что сможет прибрать его к рукам путём банального надувательства предпринимателей. Все разговоры о создании АО — из разряда спекуляций. Сегодня "Севгоррынхоз" — прибыльное, динамично развивающееся предприятие, приносящее городу значительные средства. В этом году мы планируем пополнить казну города более чем на 2,2 млн грн. И эти средства идут на здравоохранение, образование, социальные программы и т.д. Смею утверждать, что сегодня за деятельностью рынка, а точнее коммунального предприятия "Севгоррынхоз" Севастопольского городского совета, внимательно следят представители органов власти города. Особую благодарность хочется выразить за поддержку при решении различных вопросов жизнедеятельности предприятия председателю горсовета Валерию Саратову и председателю Севастопольской госадминистрации Сергею Куницыну, руководителям бюджетной комиссии горсовета Александру Антоненкову и комиссии по коммунальной собственности Сергею Живодуеву. Так что рынки 5-го километра без присмотра не остаются. Практически беспрерывно на рынке работают представители налоговых органов, СЭС города и работники правоохранительных структур.

— Это еще не все слухи, которые гуляют по 5-му километру. Например, говорят о том, что земля «под рынком» уже распределена между нашими депутатами, что в августе 2009 года, когда у КП «Севгоррынхоз» СГС закончится срок аренды этого земельного участка, они выставят ее на продажу. Слышал даже то, что все ряды поделены, у каждого депутата свой ряд имеется, и пока мы платим каждому депутату в отдельности, а потом они застроят «свои ряды» суперсовременными супермаркетами и будут сдавать их в аренду по бешеным ценам. Или вообще продадут «оптом».

— Ну не смешно ли? Я понимаю, что подобные разговоры еще будут. Через это проходила и предыдущая администрация, пройдем и мы. Пройдем работая и будем продолжать работать. Как говорят в народе: "собака лает, а караван идёт!"

Дмитрий ЖЕЛНИН.

____________________

Дворников Вадим Анатольевич, 1966 г.р. Родился и вырос в Севастополе, где окончил СШ N23, а затем ТУ-5 радиозавода им.Калмыкова. В 1988 г. окончил Ленинградское ВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова. Служил на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, в войсках ПВО в Севастопольском гарнизоне, в управлении главнокомандования ВМС Украины, откуда с должности начальника информационно-аналитического подразделения управления главнокомандования уволился в запас по выслуге лет в 2002 году. Кроме того, окончил военно-гуманитарный институт (г. Киев) и курсы менеджмента в учебно-экономическом центре "Киевсистемменеджмент". Большое внимание уделяет общественной деятельности. Вице-президент севастопольской федерации самбо и дзюдо, мастер спорта СССР. Женат. Имеет две дочери.

Другие статьи этого номера