Гусеничный наезд

Половину ведра урожая собирает за день Ольга Михайловна Артющенко, жительница улицы Адмирала Макарова. И добро бы что-то дельное находилось в этом ведре — сливы, яблоки, шиповник. Так ведь нет, в емкости она видит лишь кишащих в предсмертных судорогах гусениц американской бабочки. Ольга Михайловна обваривает их кипятком и снова выносит во двор, потому как видит она эту гадость с середины лета уже и в своей квартире: на подушке после пробуждения, на окнах, которые никто из жильцов так и не решился открыть за весь жаркий прошедший сезон.

Нахимовский район поражен гусеницами американской бабочки в максимальной степени. Пожилым людям невозможно отдохнуть в некогда тенистых дворах: на одежду беспрестанно падают ядовитые насекомые, от которых по коже идет зуд, а в душе раньше времени наступает осень: до каких же пор придется стирать до основания веник, предназначенный для мирной уборки на кухне, а не для очистки черных от гусениц стен? Объеденные деревья, которые являются рассадником для насекомых, соответствующее управление почему-то отказывается спиливать (наша газета уже писала о том, как по воле предпринимателя было уничтожено 10 жизнеспособных акаций в центре города). И где логика?

Гусеницы в доме по улице Адм. Макарова свободно чувствуют себя и в коляске с грудным ребенком, и на занавесках, и на подоконниках. С Корабельной стороны — улиц Хрулева, Будищева, района Аполлоновой — исчезли все птицы, хотя еще недавно жители обозначенных районов наслаждались пением соловьев по вечерам. Американская бабочка не имеет естественных врагов и, как выяснилось, весьма устойчива к зимним заморозкам. Созревшие на облысевшем дереве яблоки тому подтверждение: листьев уже не осталось.

По ночам жители Нахимовского района подозревают в сладострастии местных кошек, поскольку в районе кустов стоит неприличный хруст. Однако наутро они могут убедиться в том, что кошки имеют стойкое алиби: гусеницами объедены вся близлежащая сирень и кроны деревьев. Созерцание сморщенных слив среди полного бесстыдства голых веток тоже мало кому внушает оптимизм — от листьев осталось одно воспоминание.

Лариса Пономарева, член Севастопольского комитета защиты прав человека, констатирует отрадный факт: прошедшие дожди смыли гусениц с деревьев и надолго вбили их в землю. Она же утверждает, что обрабатывать профилактическими препаратами стоит только неплодоносящие деревья, поскольку дети имеют привычку срывать плоды и ягоды прямо на месте их роста. "В районе поражены липы, — говорит Пономарева, — и, кроме них, еще многие ценные породы деревьев. Нельзя сказать, что власти бездействуют, наоборот, предпринят ряд мер в отношении Ушаковой балки, Малахова кургана. Правда, в этих районах есть деревья такой высоты, что их лучше всего обрабатывать с вертолетов, но это уже другие бюджетные затраты".

Как рассказал директор городского предприятия "Крымлесозащита" Андрей Копылов, в настоящий момент обработано более 1000 деревьев в Гагаринском, Нахимовском и других районах города силами государственных предприятий, включая МЧС. Затраты по предварительной смете составят 30 тыс. гривен, в большинстве случаев агрегаты и необходимую технику приходилось доставлять из Симферополя. "Если вовремя не ликвидировать вредителя, мы рискуем лишиться урожая плодовых деревьев в следующем сезоне, — сказал Копылов. — Американская бабочка способна преодолевать расстояния в 20-30 километров, так что вполне вероятно, что от нее может пострадать и сельскохозяйственная зона".

Опасность реальна. Не упустить бы время!

Надежда ЕРОХИНА.

Глас народа

БЕСПОКОИТ ЛИ ВАС СОСТОЯНИЕ ЗЕЛЕНОГО НАРЯДА?

Н. ДУБРОВИНА, садовод-любитель:

— На приусадебном участке мне пришлось спилить четыре дерева, пораженных американской бабочкой. Было очень жаль, поскольку эти деревья плодоносили последние 20 лет. Другого выхода не было, иначе американская бабочка уничтожила бы весь сад.

Владимир Борисович, пенсионер:

— Раньше принимались профилактические меры относительно вредителей. На какое-то время город, видимо, утратил бдительность в связи с тем, что было много других проблем. А вредители не дремлют, размножаются, уничтожая лиственный покров деревьев.

Анна, студентка:

— Вечером, когда я возвращаюсь домой, у меня хрустит под ногами — я наступаю на упавших гусениц. Если они упали под ноги, то это ничего, а если попадают на тело, то сразу возникает аллергическая реакция в виде зуда.

Л. ГОЛОВКО, жительница пр. Генерала Острякова:

— В нашем дворе целая аллея фруктовых деревьев — слива, вишня, абрикос. За истекший сезон гусеница уничтожила листья. Вряд ли деревья будут плодоносить на следующий год.

Из письма в редакцию

"Второй год жители домов по улице Хрулева страдают от нашествия гусениц белых бабочек. В этом сезоне нашему терпению наступил предел, поскольку выносить неудобства, с этим связанные, стало совершенно невозможно!

Колонии гусениц буквально заполонили двор. Стаи гусениц в огромном количестве (!) располагаются на прекрасных и крепких деревьях, поедая их и тем самым обрекая на гибель. На асфальте вокруг домов творится такой же ужас. Но, пожалуй, самым неприятным и огорчительным фактом является то, что гусеницы находятся в подъездах жилых домов, на лестничных клетках, на окнах квартир, они уже проникают в наши жилища и избавиться от них практически невозможно. Все мы вынуждены в жару жить при закрытых наглухо окнах, а ведь среди жильцов немало людей преклонного возраста и маленьких детей, которым жизненно необходим свежий воздух.

Смрад от продуктов жизнедеятельности гусениц, которые падают на головы людям, заполнил все вокруг. Непередаваемое зловоние, раздавленные гусеницы, духота в жилых помещениях и катастрофическое количество мух превратили жизнь в сущий ад.

Наши многочисленные звонки в различные инстанции результатов не дали, поскольку должностные лица ссылаются на отсутствие препаратов, способных уничтожить это стихийное бедствие. Что прикажете делать нам?

По поручению жителей домов по ул. Хрулева, Л. ПОЦЕЛУЕВА, В. РУСНАК и другие жильцы дома 3".

Другие статьи этого номера