Как избежать налоговых проверок?

Наверняка, по пальцам можно пересчитать предпринимателей, как юридических так и физических лиц, которые с искренней радостью узнавали бы о предстоящей налоговой проверке. Даже субъекты предпринимательской деятельности, уделяющие налоговому учету пристальное внимание, не горят желанием попасть в национальный план проверок и принять у себя ревизоров.
Можно ли как-то управлять этим процессом и избежать проверок? Безусловно, можно. Так как образцовое «налоговое поведение» субъекта предпринимательской деятельности, т.е. своевременная и полная уплата налогов соблюдение нормативов налоговой нагрузки позволят налогоплательщику иметь хорошую налоговую историю, и обеспечат попадание в первую категорию внимания. Категорию добросовестных плательщиков.
Обо всем этом — в разговоре с заместителем начальника государственной налоговой инспекции в Ленинском районе Валентиной СОБУЛЯК.- Валентина Петровна, расскажите, пожалуйста, как же планируются проверки, каким образом определяется, кого и когда налоговики будут проверять?

— Давайте начнем с самого начала. Налогоплательщики должны знать, что любой проверке предшествует большая аналитическая предпроверочная работа. В соответствии с действующим законодательством, ежеквартально составляется Национальный план проверок в который включаются именно те субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют низкую налоговую нагрузку или сдают, скажем мягко, неправдивую налоговую отчетность, а также допускающие иные нарушения налогового законодательства.

Налоговая инспекция имеет развитую компьютерную сеть, и все данные о налогоплательщике мы читаем как открытую книгу. Размер уплаченных налогов, их своевременность, декларируемые виды деятельности, количество наемных работников и размер их заработной платы, а также уплаченный налог с доходов — все это показатели, которые формируют налоговую историю налогоплательщика. Наши инспекторы отлично владеют методами экономического анализа и, основываясь на данных финансовой и налоговой отчетности, в состоянии проанализировать, насколько честно предприятие уплачивает налоги, лукавит ли оно при заполнении платежных поручений или честно выполняет свой долг перед государством.

Подчеркну, что для нас проверочная работа — не самоцель, а возможность обеспечить полноценные поступления в бюджет. Ведь далеко не все готовы осознать, что благополучие каждого гражданина страны зависит от успешной или неуспешной работы налоговой инспекции. Ведь более 80 % доходной части бюджета страны составляют именно налоговые поступления.

— Есть чем похвастаться? Каких результатов удалось достичь за семь месяцев текущего года?

— Ленинский район — самый крупный в городе. Поступления нашего района традиционно составляют более 40% от общегородских. И нам есть чем похвалиться: за семь месяцев в сводный бюджет обеспечена мобилизация налоговых поступлений в сумме 139,6 миллиона гривен, что на 27,3 миллиона выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом плановое задание выполнено на 102,5%. Уточню, что поступления в государственный бюджет составили 66,7 млн. гривен, что на 3 млн. больше, чем в прошлом году. Надо сказать, что ежегодно поступления в бюджет неуклонно растут. Именно поэтому специалисты налоговой инспекции тщательно анализируют их: какие налоги и сборы являются главной составляющей поступлений, какие предприятия в нашем районе являются бюджетообразующими, кто честно платит налоги, а кто уклоняется от налогообложения.

— Сегодня налогоплательщики часто слышат такую формулировку, как «налоговая нагрузка». Что это такое?

— Налоговая нагрузка — это показатель, который доведен до нас Государственной налоговой администрацией Украины. Он родился на основе аналитических и статистических данных, и его величина — оптимальная для того, чтобы и предприятие развивалось, и поступления в бюджет были стабильными, постоянными. Этот показатель в конечном итоге — залог успешного развития всего государства в целом.

На сегодняшний день налоговая нагрузка по налогу на добавленную стоимость должна составлять не менее 5% от общего объема продаж товаров (услуг). По налогу на прибыль этот показатель должен составить не менее 1,3%. Предприятия, которые уплачивают налоги с меньшим показателем налоговой нагрузки, автоматически попадают в так называемый "черный список".

— Вы готовы назвать такие предприятия?

— Безусловно. Это ООО "Фоззи-порт", ООО "Грей-Севастополь", ООО "Нафта-Крым" и другие.

— И что же Ленинская налоговая делает с такими предприятиями?

— С данной категорией плательщиков в районе работает постоянно действующая рабочая комиссия с привлечением исполнительной власти и и правоохранительных органов. К сведению налогоплательщиков, только в текущем году заслушано уже 376 руководителей предприятий. В результате проведенной работы часть предприятий увеличила налоговую нагрузку и уплачивает в бюджет вполне адекватные суммы. Можно сказать, что около 80% вызванных субъектов увеличили поступления в бюджет, в целом на сумму 5461,4 тыс. гривен. Хочу отметить такие субъекты хозяйствования, как ООО "Ален", ЧП "Мясоперерабатывающий завод "Камо", ООО "Элите", ЧП "Сориус", ЧП "Связьмонтаж", ООО "Лик" и др.

Не скрою, ряд предприятий не желают слышать нас. К ним будут приниматься другие меры воздействия с целью увеличения налоговой нагрузки и увеличения уплаты налогов в бюджет.

— Какие, например, меры могут быть приняты?

— Прежде всего это включение в национальный план проверок. Налогоплательщики должны знать, что сегодня те, кто минимизирует свои налоговые обязательства, собственноручно обрекают себя на участь — стать объектом пристального внимания со стороны подразделения контрольно-проверочной работы инспекции. Так как в соответствии с приказом ГНА Украины от 30.06.06 г. N 373 "Методические рекомендации относительно порядка распределения плательщиков налогов по категориям внимания" все налогоплательщики по данным налоговой отчетности в автоматическом режиме распределяются на три категории внимания.

— Интересно, как же происходит распределение по категориям внимания?

— Очень просто. Первая категория внимания — это добросовестные плательщики, полностью и своевременно уплачивающие налоги и уровень налоговой нагрузки которых выше среднего. Такие плательщики — самые желанные и уважаемые люди. Их встреча с налоговой инспекцией будет проходить в дружеской обстановке на семинаре или другом мероприятии по разъяснению налогового законодательства.

Вторая категория внимания — плательщики умеренного риска, их фискальная важность низка (значительные валовые доходы, низкая налоговая нагрузка). Поэтому в отношении данных предприятий будет проводиться постоянный мониторинг деятельности путем проведения невыездного аудита.

К третьей категории внимания отнесены плательщики налогов высокого риска. Здесь оцениваются отрицательные части налогового поведения. Основные факторы: незначительные платежи в бюджет, налоговая нагрузка ниже средних показателей, наличие признаков серьезных нарушений налогового законодательства. Контролировать эту категорию внимания будут подразделения контрольно-проверочной работы, т.е. они однозначно попадут в проверочную работу.

Замечу, что присваивать и менять категории внимания будут в автоматическом компьютерном режиме ежеквартально до 1 числа последующего месяца квартала на основании предоставленной налогоплательщиками отчетности.

— Валентина Петровна, ваши пожелания и советы налогоплательщикам.

— Прежде всего хочу посоветовать работать честно, уплачивать налоги своевременно и в полном объеме. Тогда встреча с налоговой инспекцией принесет исключительно положительные эмоции и пройдет в спокойной, корректной, доброжелательной обстановке. При этом будут обязательно разъяснены нормы налогового законодательства.

Тем же, кто выбрал для себя путь уклонения от налогообложения, могу сказать, чтобы ждали в гости. Налоговики с проверкой придут обязательно.

Другие статьи этого номера