Запахи, которые лечат

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….В то лето невезуха буквально двумя ногами вышибала все мои двери. Зять попал под мопед сумасшедшего бритоголового. Хорошо что отделался сотрясением мозга. Клиентура косяком повалила в отпуск, заработок в конторе снизился на 60 процентов. И, конечно же, обострился мой вечный артроз. Да как! Я на эту ногу припадал так, как дорожный рабочий с утра жмет на пневмомолоток…

Вечером позвонил мой хороший приятель с улицы Советской. Давно не виделись. Как водится, он справился о здоровье. Пришлось пустить в его "жилетку" укрупненную мужскую слезу — артроз дожимает.

— Знаешь что, а ведь я попробую тебе помочь, — вдруг сказал Сережка. — Приезжай ко мне сегодня вечером, часиков в девять. У нас гостит давний приятель отца из Хабаровска — Николай Иванович Денюгин, геолог. По-моему, он экстрасенс, хотя лечит людей совершенно нетрадиционным для сенсорщиков способом — запахами.

— Чем, чем? — переспросил я.

— Запахами.

Я, конечно, был и удивлен, и обрадован — забрезжила хоть какая-то надежда подлечить ногу, ибо хирург меня очень огорчил, он честно сказал, что операция может дать положительный результат, как говорится, в пропорции "фифти-фифти".

Надо ли говорить, что у меня буквально выросли крылья, когда я вечером этого же дня спешил к своему приятелю. Дверь открыла его мама, Варвара Геннадьевна.

— А, Толик, проходи, мы тебя ждем. Только сначала попьешь чайку с клубничным вареньем, — сказала она.

— А вот это исключается, — раздался сочный басок из гостиной. И в дверях возник неожиданно субтильный для такого голоса человек с рыжей клочковатой бородкой. Он протянул руку, представился:

— Николай Иванович. И задал вопрос: "Вы что-нибудь ели в обозримые два часа?"

— Нет.

— Вот и славно, — потирая руки, пророкотал он, и мы вместе вошли в гостиную.

…В течение получаса мой целитель буквально обрушил на меня град вопросов. Некоторые из них казались более чем странными: какой ваш любимый цветок, вас раздражает запах полыни, название духов вашей супруги, вы держите дома кота, какое лекарство вам не по душе, что вам больше по душе — маслины или помидоры? И, наконец совершенно неожиданный вопрос: запах вашей супруги вы не ассоциируете с запахом жасмина?

Я ответил, что никак не ассоциирую, и допрос на этом закончился.

Далее Николай Иванович осмотрел мою ногу, но весьма оригинально. Он вынул какую-то пасочку с прозрачным колпачком на конце и долго, минут десять, водил ею по моему больному месту на ноге. Затем удовлетворенно хмыкнул и открыл коричневый кейс. Нашим глазам представилось штук сто утопленных каждая в свою лунку колбочек с дверочками, плотно закупоренными крохотными пробками. На тыльной стороне каждой из них было что-то написано, но текст читался лишь с помощью сильной лупы, которая уже была под рукой у Николая Ивановича.

— Так, так, дорогуша, готовимся к сеансу запахотерапии, — предупредил он, усадив меня затылком к лампе, чтобы в глаза мои не бил прямой свет.

А далее ничего особенного не произошло.

Минуты по две я вдыхал по команде Николая Ивановича запахи из четырех колбочек, но с одним условием — то левой, то правой ноздрей, исключительно по приказу моего таежного эскулапа.

После десяти минут этого лечения я почувствовал, как целое "стадо" мурашек пробежало по ноге, затем в больном месте ощутилась приятная теплота с легким покалыванием. К моему удивлению, уже через полчаса, за чаем с клубничным вареньем, я почувствовал заметное облегчение. Забегая вперед, честно скажу: не ожидал, но через неделю моя нога без какого-либо намека на боль исправно выполняла свою функцию. Конечно, артроз полностью не прошел, но о больничном листе, связанном с этим моим недугом, и по сей день нет и речи…

Я хорошо запомнил названия колбочек, из которых вдыхал запахи: это были брусника, древесная зола, помидор (августовский) и, наконец, муравьиная кислота. Очередность, прошу прощения, "вкушения" всего этого джентльменского набора я не запомнил…

Откуда у Николая Ивановича взялись столь странные, более того, удивительные познания? Конечно же, за чаем возник и этот вопрос. Ответ был кратким: "Все это на меня буквально с неба свалилось".

…Лет 15 назад геологическая партия N 14 Хабаровского НИИ "ДВК-геология" вела изыскания медных руд на западе Сихотэ-Алиньского горного хребта. Молодому геологу Николаю Денюгину было поручено отнести рацию на ремонт в Ново-никольское, что в двух километрах от лагеря. Ночь застала его в пути на опушке леса, т.к. пришлось задержаться из-за срочного ремонта моста на горной речушке, которая даже на карте толком не была обозначена. Рабочие за 2 часа положили несколько бревен и быстро уехали куда-то на УАЗике.

Ночью Николай проснулся из-за странного гудения над его палаткой. Откинул полог, выполз и чуть не задохнулся: прямо у его ног откуда-то с неба бил синий луч, от которого исходили удушающие запахи. Молодой человек рванулся в сторону леса, но потерял сознание.

Ему снились странные сны: двух-метрового роста люди в серебристой одежде листали перед его глазами огромную книгу, содержание которой как-то сразу впечатывалось в память. Когда он наконец проснулся, то твердо знал, что в его арсенале теперь более ста земных запахов — веществ, пищевых продуктов и природных биологических соединений. Все это в определенных пропорциях может быть полезно при лечении более 200 болезней человека. Но исключительно путем вдыхания больным целого букета запахов той же муравьиной кислоты или листьев брусники…

Что интересно: ученые, к которым раз десять обращался Николай Иванович, в лучшем случае разводили руками, а чаще называли его шарлатаном.

Я бы этого не сказал…

Другие статьи этого номера