100 дней после Указа

К 9 сентября Сергей Куницын преодолел первую «стодневку» в роли председателя Севастопольской городской госадминистрации. Детско-подростковое время, когда по давно установившимся во властных структурах понятиям не слишком спрашивают, для главы исполнительной власти города закончилось: теперь все «по-взрослому». За отпущенное «иммунитетное» время Сергей Куницын постарался понять ситуацию и, по его собственному выражению, «выстроил систему координат», о которой в понедельник «телеграфно» поведал собравшимся на юбилейной пресс-конференции журналистам.

Итак, с момента назначения в Севастополь Сергей Куницын сформировал костяк своей рабочей команды. Высшие чины госадминистрации пятьдесят на пятьдесят поделили севастопольские руководители и вновь прибывшие за Куницыным из Крыма. Однако на своих местах остались сотни прежних управленцев, переживающих сейчас изменения в штатном расписании. Так, по мнению Сергея Куницына, отсутствие в Севастополе управлений по туризму, инвестиционной политике, инноваций — это безалаберность. Недоволен новый глава СГГА работой управлений экономики, земельных ресурсов и экологии. Настроен значительно поменять структуирование жилищно-коммунальной отрасли. Да и вообще "меня разочаровал порядок работы в Севастополе от звонка и до звонка, — говорит С.Куницын — "сам я могу работать и 20 часов подряд". Так что до окончания кадровой реорганизации во властных структурах, надо полагать, еще очень далеко. Например, обмолвился Куницын, в ближайшее время нового главу получит Гагаринский район.

К несомненным успехам стодневной деятельности глава СГГА отнес подписание соглашения с руководителем горсовета Валерием Саратовым ("Основа всего — это взаимопонимание между двумя ветвями власти, — заявил Сергей Куницын, — хотя споры, конечно, будут"), а также принятие Программы социально-экономического развития Севастополя Кабинетом министров Украины. Теперь, согласно этой программе, город на законных основаниях будет требовать из государственного бюджета 50% от сумм, выплачиваемых Российской Федерацией за базирование Черноморского флота. "Ни один регион не имеет такой программы, — сказал глава СГГА, — даже моя любимая АРК".

Неплохо складываются у Севастополя и межрегиональные отношения с разными областями Украины, с китайской провинцией, с Москвой. Создана рабочая группа по внедрению в Севастопольский регион новых экономических моделей. Но это уже перспектива. А вот реконструкция Приморского бульвара, хоть и будущее, но уже весьма недалекое.

С 1 октября городская власть таки намерена начать преображение главного севастопольского бульвара, хоть на этом, по выражению С. Куницына, и "можно сломать хребет". Работы потребуют не менее 20 миллионов гривен. Однако благодаря переговорам с севастопольским советом директоров половина суммы практически найдена — на реконструкцию театра им. А.В.Луначарского, Дворца детства и юности, одного из музеев. Так что, говорит, справимся. Кроме того, руководство "Авлиты" в ближайшее время обещает начать строительство нового стадиона на базе спортивного комплекса им. 200-летия Севастополя. В творческие планы главы СГГА вписываются и создание севастопольской киностудии, о которой Сергей Куницын говорил с Богданом Ступкой, и организация постоянно действующих творческих фестивалей. В социальных планах — строительство жилья для бедных, оказание помощи многодетным семьям, "поднятие" афганского движения.

А вот чего не удалось сделать Сергею Куницыну за сто дней, так это навести в Севастополе санитарный порядок. Развивающуюся десятилетиями антисанитарию не сломила даже "танковая атака". Придется, призывает Куницын, "навалиться всем миром". В субботу городские власти объявляют грандиозный субботник и мечтают, чтобы на него вышло тысяч сто севастопольцев. На подмогу горожанам придут оба флота и тяжелая техника в виде мусороуборочных машин.

Остаются проблемы в промышленном направлении: "пока не дошли руки до рыбной отрасли", "разруливаем ситуацию по объединению "Атлантика", "не добрались до портов и транспорта", "не сломали ситуацию по предыдущим распоряжениям Министерства аграрной политики, касающимся севастопольских хозяйств". Но, как поняли присутствующие на встрече журналисты, все это не повод для беспокойства. Поскольку отчет о проделанной деятельности глава исполнительной власти города закончил словами: "Я найду тысячу способов, чтобы доказать, кто сильней!".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА ТРИ МЕСЯЦА У ВЛАСТИ?

Светлана КОЖАЕВА, член рабочей группы пилотного проекта "Мониторинг работы советов с органами самоорганизации населения":

— Что касается мусорной проблемы, то руководство города признало, что "танковая атака" на мусор не помогла. Скорее, "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". И Куницын призвал население к решению этой проблемы. Как руководитель, он эту проблему увидел. Прежде всего это связано с нехваткой финансовых средств, а также с несогласованностью действий в коммунальной сфере. А севастопольцам пора осознать, что навести порядок — наша задача. Никакой "чужой дядя" не придет и не сделает это за нас. Самое время, чтобы домовые комитеты, общественность заявили о себе своими делами. Важно, чтобы заработал Закон о самоорганизации населения. Ведь 14 положений этого закона дают возможность домовым комитетам полноценно работать, в том числе наводить порядок во дворах, на улицах. При этом исполнительная власть должна обратить на них внимание.

Валерий МИЛОДАН, директор национально-культурного центра:

— Первые шаги у власти и конкретные дела внушают оптимизм. В них прослеживается конкретная забота о насущных нуждах города и нет заполитизированности. В моем представлении именно так и должна работать городская власть — во благо севастопольцев и города.

Алла Васильевна, менеджер:

— Мне нравятся конкретные дела. Например, на Приморском бульваре появились нормальные скамейки. За год до своей отставки Иванов говорил о реконструкции Приморского бульвара. Теперь намечаются перемены. Слышала, что там не будет такой бурной торговли, как прежде. И правильно, ведь это любимое место отдыха для горожан.

Василий Николаевич, пенсионер:

— Мне кажется, что проблеме мусора уделяется недостаточно внимания. Такого безобразия никогда не было. Надо наладить дело с вывозом мусора. Для этого много времени не надо. Нужно больше предприятий привлекать к вывозу мусора, предоставлять для них какие-то льготы.

Другие статьи этого номера