Мера доверия

Многообразие вопросов, по которым заявители обращаются в прокуратуру, сравнимо с многообразием людских судеб и жизненных ситуаций. За каждым заявлением — людское горе, моральные страдания, материальные потери. И прокуратура самым внимательным и тщательным образом разбирает каждую проблему, рассматривает каждое заявление, чтобы восстановить попранные права. Многие жалобы становятся основанием не только для прокурорских проверок, но и для внесения актов прокурорского реагирования, привлечения виновных к административной, дисциплинарной либо даже уголовной ответственности.
Из более чем 5 тысяч заявлений и обращений граждан, поступивших в прокуратуру на протяжении 2006 года, почти половину составляют жалобы по вопросам надзора за соблюдением и применением законов, около 40% — по вопросам досудебного следствия и дознания.Множество жалоб касается земельных вопросов. Характерным в этом отношении стало обращение заявителя на действия сотрудников агентства недвижимости, которые под предлогом оказания посреднических услуг в покупке дачного домика с земельным участком мошенническим путем завладели деньгами. По результатам проведенной проверки прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК Украины — обман и злоупотребление доверием. И подобные обращения не единичны.

Нередки, к сожалению, заявления по вопросу лишения родительских прав. Поведение нерадивых родителей, которые на протяжении длительного времени не занимаются воспитанием своих несовершеннолетних детей, становится поводом для жалоб родственников, заменивших малышам матерей и отцов. В таких случаях, если факты подтверждаются, прокурор не только обращается в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетних, но и сам в судебных заседаниях активно отстаивает права детей.

Очень часто основанием для обращений граждан в прокуратуру становится необоснованная задержка или невыплата заработной платы. И предписание прокурора об устранении нарушений закона Украины "Об оплате труда" помогает восстановить справедливость. Именно таким образом были полностью погашены долги перед работниками предприятий ООО "СПТ "Корабел", ООО "АТП "Севмортранс", причем бухгалтер последнего привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура не только сама рассматривает жалобы и обращения граждан, но и осуществляет надзор за соблюдением законодательства по этим вопросам на предприятиях, в учреждениях и организациях города. В текущем году работниками прокуратуры проведено 23 подобные проверки, по итогам которых 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела тоже часто становится поводом для прокурорского вмешательства. И выявляются такие факты не только во время регулярно проводимых прокурорских проверок, но и из заявлений граждан. Наиболее распространенная в таких заявлениях статья Уголовного кодекса — ст.164, уклонение от уплаты алиментов. И прокуратура, изучив отказные материалы, в 25% случаев возбуждает по этой статье уголовные дела.

Приходится сталкиваться и с жалобами на неправомочные действия нерадивых чиновников, когда невозможность получить элементарную справку вынуждает человека обращаться в прокуратуру. Руководству ГП "Агропромстрой" в этом случае было внесено предписание прокурора об устранении нарушений закона, которое было выполнено. А работников РЭП-1 в подобной ситуации пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности.

Это лишь немногие примеры прокурорской работы с обращениями граждан, работы незаметной, но объемной, кропотливой и такой необходимой людям. Ведь зачастую прокуратура становится последней инстанцией, куда человек обращается в поисках справедливости.

Для более полного реагирования и особого контроля за соблюдением конституционных прав граждан уже не первый год практикуются выездные приемы прокурора города в районах, а также участие в работе общественной приемной городского Дома ветеранов.

Работу с заявлениями и жалобами можно считать в определенной степени мерилом доверия севастопольцев к прокуратуре. И прокурорские работники прилагают все усилия, чтобы это доверие было оправданно.

Другие статьи этого номера