Предприниматель съел… акт о нарушении

Комплексные проверки показали: права потребителей нарушают везде!
В начале сентября комиссия Госпотребстандарта Украины по проверке соблюдения требований законодательства при выпуске продукции и оказанию услуг в Крыму и Севастополе в период курортного сезона завершила свою работу, начатую 18 августа. Цель проверок — усиление государственного контроля и надзора за производителями и реализаторами товаров, работ и услуг. В составе комиссии работали специалисты из Харькова, Киева. Итоги проверок в Севастополе таковы.Управление по делам защиты прав потребителей провело 63 комплексные проверки в магазинах и гостиницах, на рынках и предприятиях общепита и бытового обслуживания, базах отдыха, АЗС. И везде установлены факты нарушения закона Украины "О защите прав потребителей". Оформлено 32 протокола, а сумма штрафов составила более 18000 грн. Продукции проверено более чем на полмиллиона гривен. Приостановлена реализация товаров почти на 60000 грн. Взято 26 проб, включая бензин, водку, крупу, майонез, хлеб, другие продукты питания, вино, воду. По оперативным данным, не соответствуют требованиям нормативных документов 5 образцов нефтепродуктов, исследования по отдельным образцам проб продукции еще находятся в работе.

В ходе комплексной проверки проинспектированы два торговых комплекса "Ален", расположенные в Гагаринском районе. В продаже находились продтовары с истекшими сроками реализации, в т.ч. алкогольные напитки. Их реализация, естественно, была запрещена. Отсутствовала информация о 36 наименованиях продовольственных и 5 — непродовольственных товаров (маркировка) на общую сумму свыше 12000 грн. Их продажа без наличия необходимой, доступной и своевременной информации также приостановлена.

А инспекция мест по временному размещению (проживанию) выявила, что все проверяемые объекты не имеют сертификатов соответствия, подтверждающих, что их услуги безопасны для жизни, здоровья и имущества гостей. Один из предпринимателей не согласился с оформленным актом по данному факту нарушения и… съел акт. Данный инцидент зафиксировал представитель Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе, вызванный на происшествие.

Специалисты госнадзора за качеством продукции и метрологического надзора ГП "Севастопольстандартметрология" проверили более 50 предприятий, в т.ч. оптовиков. Нарушения требований стандартов, норм и правил на стадиях производства, хранения и оптовой реализации продукции установлены практически на всех. Нарушителям выданы 19 предписаний о запрещении реализации партий продукции, 15 — о запрещении выпуска и реализации товаров, 21 постановление — о применении административно-хозяйственных санкций. Сумма штрафов — более 12500 гривен. А к ней добавляются еще свыше 1100 гривен, которые должны заплатить казне должностные лица, привлеченные к ответственности, и почти 1400 грн админштрафа — за нарушения в области метрологии.

Набор нарушений, установленных в ходе проверок, в общем-то, уже стандартный: отсутствие нормативных и технологических документов, нарушение физико-химических показателей, неудовлетворительный контроль качества и безопасности продукции, неправильная маркировка, применение средств измерительной техники, которые не прошли поверку, и др.

Но в ходе комплексной проверки Госпотребстандарт Украины отметил и предприятия, где есть положительные результаты. В частности, ООО "Инкерманский завод марочных вин", чья продукция стала национальным достоянием Украины, отмечена многими высокими наградами на национальных и международных конкурсах. Хорошую оценку получило и ООО "Сатера-трейд". Эти предприятия не раз принимали участие во Всеукраинских конкурсах качества. И, наверное, не случайно поэтому не имеют замечаний по результатам инспекции.

Другие статьи этого номера