Чистое небо-2006

Корабли и подразделения украинского флота в ходе двадцатидневного сбора-похода в море и на полигонах продолжают подготовку к выполнению комплексных и совместных боевых упражнений с Сухопутными войсками и Воздушными Силами во время тактических учений «Чистое небо-2006», которые продлятся до 30 сентября.Как отметил начальник отдела главных специалистов управления боевой подготовки и военно-учебных заведений командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Вадим Махно, за время тактических учений "Чистое небо-2006" под руководством начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины военным морякам предстоит обеспечить около 100 ракетных стрельб подразделений Воздушных Сил, Сухопутных войск, артиллерии войск береговой обороны и кораблей разнородных сил украинского флота. Таким образом на одном полигоне, по одному огневому графику, по одним и тем же целям и под единым командованием будет выполнено комплексное огневое поражение. Следует отметить, что в последний раз на Черном море так оружие применяли только во время Второй мировой войны.

По словам капитана 1 ранга Вадима Махно, экипажи кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в ходе сбора-похода в море выполнили свыше 40 подготовительных боевых упражнений, провели свыше 60 корабельных боевых учений, а в полигонах боевой подготовки было выполнено свыше 20 зачетных корабельных боевых упражнений и проведены корабельные боевые учения.

Эффективно взаимодействуя с другими видами Вооруженных Сил Украины, отряд кораблей украинского флота в составе фрегата "Гетман Сагайдачный", большого десантного корабля "Константин Ольшанский" и среднего десантного корабля "Кировоград", корветов "Луцк" и "Тернополь", корабля управления "Славутич", морских тральщиков "Чернигов" и "Черкассы", большого гидрографического катера "Сквира", судна размагничивания "Балта", учебных катеров "Новая Каховка" и "Смила", а также спасательного буксира "Кременец" выполнили задачи по охране морского района и закрытию полигона, где провели ракетные стрельбы по парашутным мишеням Воздушные Силы Украины.

По словам заместителя командующего Воздушными Силами Украины по боевой подготовке и военно-учебным заведениям — начальника боевой подготовки генерал-майора Василия Никифорова, в воздушном пространстве полигона "Чауда" выполнено 12 боевых стрельб управляемыми ракетами "воздух — воздух" и впервые за десять лет проведены пуски ракет средней дальности. Как отметил генерал-майор Василий Никифоров, 12 сентября также впервые за 15 лет было осуществлено более 20 боевых стрельб управляемыми ракетами в ночное время. Эти мощные военные маневры проходят при активном участии и при надлежащем обеспечении Военно-Морских Сил Украины.

Следует отметить, что в рамках тактических учений "Чистое небо-2006" сегодня начались батальонные тактические учения морской пехоты с боевыми стрельбами и учение с фактическим десантированием амфибийных сил на необорудованное побережье. Одновременно продолжаются выходы кораблей Западной и Южной военно-морских баз Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Другие статьи этого номера