Всё выше и выше

Во вторник депутаты городского совета подняли квартплату в два раза.

Есть все-таки в диссидентстве своя притягательность. Нет, не так, чтобы в лагеря, а так, поговорить. И знаешь ведь, что номер не пройдет, а в душе щекотно от собственной гражданской позиции. И по телевизору уже "круглые столы" показали, где депутаты из "большинства" оговаривались, что "новый тариф включает в себя…", ой, мы еще подумаем, а, в общем, разъясняли населению, что, мол, от повышения стоимости квартплаты никуда не денешься. И все-таки принятие решения "О реализации тарифной политики в сфере жилищного хозяйства" "малые" оппозиционные партии городского совета затянули. С трибуны выступали, призывали одуматься. Может, надеялись? Что там… Монолитная фракция "Регион Севастополь" с небольшими вкраплениями из трезвомыслящих "отщепенцев" из крайнего ряда давно решила: к черту популизм, да и по первому-то году службы…

Короче, сенсации не было. 42 депутата против 13 приняли проект "за основу", тем самым повысив тариф на услуги рэпов в среднем в два раза. Обоснования действий депутатского корпуса более чем серьезные. Тарифы на жилищные услуги для населения не пересматривались с марта 2001 года. За это время произошло значительное увеличение себестоимости жилищных услуг из-за роста затрат на зарплату, материалы. К тому же, утверждают в городской госадминистрации, возмещение действующими тарифами для населения фактических затрат на оказание жилищных услуг на 1 января 2006 года составляло 51% и этот показатель являлся одним из самых низких в Украине. Плохо рэпам: из-за длительного сдерживания роста тарифов предприятия жилищной отрасли находятся в тяжелом финансовом положении, их убытки даже с учетом миллионных дотаций из городского бюджета также исчисляются миллионами. И дальнейшее возмещение убытков рэпов за счет средств бюджета Севастополя может привести к существенному сокращению финансирования программ социально-экономического развития города, говорят ответственные работники СГГА и понимающие депутаты. Впрочем, несмотря на то, что новые тарифы для населения рассчитаны с нулевой рентабельностью для рэпов и восьмипроцентной — для специализированных предприятий (вывоз мусора, обслуживание лифтового хозяйства, аварийное обслуживание, противоэпидемиологические работы и пр.), бюджетные дотации в жилищной отрасли все-таки остаются. На плечах бюджета повисли внутридомовые системы. Население платит за все остальное, например за уборку лестничных площадок, горящие на них лампочки и, конечно же, вывоз мусора. Среднегодовая норма накопления мусора увеличена с 1,48 м.куб на одного человека до 1,68 м.куб.

И, главное, отличительной особенностью тарифной политики в жилищном хозяйстве Севастополя отныне является введение 15 видов тарифов в зависимости от этажности домов и наличия в них инженерного оборудования. Одновременно для малообеспеченных категорий граждан вводится социальный тариф на жилищные услуги, а также "экономически обоснованный тариф" с применением повышающего коэффициента в 1,3 для собственников двух и более квартир. Хорошо хоть не побили…

Еще: с 1 января 2007 года рэпы отойдут главному управлению жилищно-коммунального хозяйства городской госадминистрации, районы так и не справились с поставленной задачей. Можно сказать, авторитетом не взяли. А то попробуй поруководи дворником, у него метла! Между прочим, денег стоит, как, впрочем, вся наша жизнь. Так что шутки в сторону, полезли в кошельки!

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

С целью ознакомления населения с новым уровнем тарифов все предприятия, оказывающие жилищные услуги, должны оформить "уголок квартиросъемщика".

Глас народа

ПО КАРМАНУ ЛИ ВАМ НОВЫЕ ТАРИФЫ?

Сергей, рабочий (житель дома на пл.50-летия СССР):

— Я против повышения тарифов, потому что за все время проживания у меня ни разу в квартире не был слесарь. Никакой конкретной помощи от рэпа я не получал. Если рвало трубы или текли краны, я либо делал сам, либо нанимал сварщиков за свои деньги. Конкретно я готов платить рэпу за единственную услугу — вывоз мусора. Остальных услуг там просто нет.

Ирина, жительница пр.Октябрьской Революции, 61:

— Тарифы по карману. Но я знаю, что у нас два человека имеют статус "дети войны". Поэтому семья имеет скидку — 25% на услуги. Пока не платим за отопление и горячую воду, которые не подаются, проблем нет. Оплатить остальные счета можем. Тем более что у нас в квартире установлены счетчики и на газ, и на воду — горячую и холодную.

Роман НАЗАРОВ, студент:

— Тарифы не по карману, потому что я снимаю квартиру. А это обходится дорого. Кроме того, плачу бешеные деньги за коммунальные услуги, квартплату. При этом я еще студент — оплачиваю обучение. Эти затраты тяжелым бременем ложатся на плечи.

Елизавета Климентьевна КОСТЕНКО, пенсионерка:

— Конечно, не по карману тарифы, как и любому пенсионеру. Ведь пенсия ограничена и не рассчитана на такие затраты. Хотя льготы у меня имеются, но денег на оплату счетов все равно не хватает. Поэтому за меня их оплачивают мои дети. Я думаю, что городу нужно пополнить казну за счет населения. Так сказать, нашли источник финансирования.

Ольга КРАСНЯК, уборщица:

— Не по карману новые тарифы. Получаю 700 гривен. Но этих денег и того, что получает муж, не хватает. Причем приходится совмещать работу, чтобы заработать. Надо и родителям помогать. Моя мать имеет свой газифицированный дом. За отопление она платила в прошлую зиму по 190 гривен в месяц. Конечно, при минимальной пенсии денег не остается. Летом она пускает на квартиру отдыхающих — это помогает, но ненадолго. Хотя ей 68 лет и со здоровьем проблемы, она вынуждена работать. Но сколько можно ей трудиться?

Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ, юрист Рэпа N 23:

— При вступлении в силу персональных ставок нового тарифа, то есть с учетом этажности, состояния дома и так далее, конечно, мы об этом известим жильцов. Для этого в рэпе на стенде будет вывешена необходимая информация. Вывесим объявления на подъездах жилых домов. Скорее всего этим вопросом будут заниматься мастера рэпа. В таком случае мы обязательно найдем способ известить жильцов всех категорий.

Другие статьи этого номера