«Звездный берег» закончился, «Звездный берег» продолжается

В Международном центре отдыха молодежи «Звездный берег» завершился двухмесячный одноименный музыкальный фестиваль, организованный Центром и телеканалом «O-TV».
В июне на страницах газеты мы подняли тему развития местной индустрии отдыха. Речь шла не только о привлечении в индустрию внутренних инвестиций, но и о самой организации отдыха. В качестве примера был приведен начинающий работу Международный центр отдыха молодежи «Звездный берег», руководство которого планировало поставить организованный отдых на качественно новый уровень. Спустя неполных три месяца можно сказать, что задуманное удалось, что было наглядно продемонстрировано во время заключительного этапа музыкального фестиваля «Звездный берег», проходившего 24-25 августа.

ПОЛУФИНАЛ

Но обо всем по порядку. Фестивалей в нашем городе, как известно, проходит много. Хороших и разных. Некоторые, к сожалению, проходят только на бумаге. Музыкальный фестиваль "Звездный берег" (не путать со "Звездным прибоем". — В.Х.) — в ряду тех, что проходят, стоит особняком. В первую очередь по своей продолжительности. Он, проходивший под открытым небом в режиме open air в одноименном Международном центре отдыха молодежи, длился почти два месяца. При этом собирал как настоящих меломанов, так и просто любителей хорошего отдыха, так как был абсолютно бесплатным.

Длительность — не единственная особенность фестиваля. "Звездный берег", по словам учредителя МЦОМ Владимира Бондаря, — это в первую очередь возможность отдохнуть рядом с настоящими "звездами", а также ежедневные конкурсы, дискотеки и концертные программы. Апогеем "ЗБ" стал финал, проходивший в течение двух дней в конце августа. Впрочем, были и промежуточные кульминационные моменты.

Первым из них стал концерт группы "Глюк"OZA". Именно после ее концерта в МЦОМ "Звездный берег" появилась первая "улица звезд". Это, конечно, не голливудская Аллея звезд, но все же… Просто все приезжавшие на международный музыкальный фестиваль "звезды" оставили свои автографы на стенах коттеджей, в которых находились их гримерки, тем самым дав имена целым улицам. Солистка "Глюк"OZA" Наталья Ионова стала застрельщицей в деле создания "звездных улиц". Не обошлось без курьеза. Выводя баллончиком на стене "Глюк"OZA", Наталья вместо "Л" написала "А", но вторая попытка была безошибочной.

Расписались на стене своего коттеджа музыканты "Океана Эльзы", чье выступление привлекло внимание многих известных в нашем городе людей. Председатель городского совета Валерий Саратов, приехавший послушать ведущую украинскую группу, дал свою оценку творчеству Святослава Вакарчука: "Только такая качественная музыка и хорошие песни могут помочь в популяризации государственного языка среди молодежи в нашем регионе". Сложно не согласиться, особенно наблюдая, как старательно вытягивали строчки хита "Дев"ять один один" гости "Звездного берега", приехавшие из России.

Дала свое имя улице и воспевшая всех родившихся некрасивыми Юлия Савичева.

Все они "зазвездились" в центре до финального этапа, который, естественно, стоит особняком.

ФИНАЛ

Финальный, заключительный, этап фестиваля "Звездный берег" проходил, как мы уже сообщили, в течение двух дней. Примечательно, что один из концертов можно было увидеть в прямом эфире музыкального канал "O-TV". Изначально планировалось, что в прямом эфире пойдут оба фестивальных дня. Но жизнь, а точнее, смерть — катастрофа российского ТУ-154, внесла свои коррективы: второй концерт будет показан в записи.

Но не будем о грустном. Вернемся к финалу. Заключительный двухдневный концерт собрал немало коллективов и артистов. Как сказал генеральный продюсер музыкального канала "O-TV" Владимир Орлов, приглашая на "Звездный берег" того или иного исполнителя или группу (это относится как к финалу, так и к фестивалю в целом), его организаторы смотрели не столько на их "звездность" или раскрученность, сколько на качество музыкального материала. При этом начинающим исполнителям из Украины и стран СНГ давалась прекрасная возможность выступить на одной сцене с признанными мэтрами.

Этой возможностью в первый день воспользовались группа "Мурены", Наталья Валевская и участница отбора конкурса "Евровидение" Наталья Волкова, за раскрутку которой плотно взялся канал "O-TV". Им довелось выступить вместе с молодой, но уже достаточно известной группой "X-Presidents".

Ну а украшением этого вечера, безусловно, стало выступление хэдлайнеров — севастопольской группы "Ли.Дер". Наверное, Александр Барулин, в этот вечер бывший не только лидером группы, но и музыкальным директором фестиваля "Звездный берег", сам не ожидал, что их так примут. Все-таки, как по мне, рок, безоговорочно, лучше любой попсы, даже самой качественной. А уж в исполнении динозавров севастопольского рок-н-ролла — тем более. Видимо, так думал не только я, но и многие присутствовавшие в тот день на концертной площадке "Звездного берега". По крайней мере, "Ли.Дер" не отпускали со сцены еще минут тридцать после того, как Барулин со товарищи попрощался со зрителями.

Во второй день в роли "головной линии" выступил "Мумий Тролль". На долю Ильи Лагутенко и компании выпало то, что 24 часами ранее досталось "Ли.Деру", — безусловный успех, овации и нежелание зрителей отпускать своих кумиров. Впрочем, "Троллям", как, собственно, и группе "Друга рiка", также участвовавшей в финальном этапе, к этому не привыкать. В отличие от "народного артиста" Александра Вудского, начинающих Павла Табакова и Артура Кульповича, чье творчество было менее знакомо зрителям. А вот с творчеством длинноногих девчонок из группы "SMS", также выступавших в этот день на сцене "Звездного берега", они были хорошо знакомы. Иначе стали бы они подпевать красавицам?

Естественно, фестиваль завершился фейерверком. Расцвеченное яркими огнями небо с сожалением говорило о том, что нынешний фестиваль подошел к концу. Но при этом повод для оптимизма дали слова Владимира Бондаря и Владимира Орлова: "Звездный берег" завершился, но он обязательно продолжится в следующем году, и снова в Севастополь приедут настоящие "звезды" и те, кто только начинает "светиться".

Другие статьи этого номера