Дом Москвы в Севастополе начинает действовать

Журналисты и деловые круги Севастополя познакомились с планами и перспективами развития Московского культурно-делового центра «Дом Москвы в Севастополе».Новейшая история отношений городов-героев двух братских государств, начавшаяся с благотворительной деятельности фонда "Москва — Севастополь" и правительства российской столицы, за 15 лет подошла к своему логическому продолжению. Оно вылилось в программу сотрудничества Севастополя и Москвы на 2006-2007 годы, подписанную мэром российской столицы Юрием Лужковым и председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым с одной стороны и главой СГГА Сергеем Куницыным и председателем Севастопольского горсовета Валерием Саратовым — с другой. Об этой программе наша газета подробно писала в конце минувшей недели.

Когда означенный материал вышел в свет, стало известно, что сотрудничество Москвы и Севастополя будет протекать не только в официальной плоскости и в рамках программы: о себе заявил Московский культурно-деловой центр (МКДЦ) "Дом Москвы в Севастополе".

На конференцию "Москва — Севастополь. Планы и перспективы развития сотрудничества" руководство Дома Москвы пригласило журналистов и деловые круги города. Отметим, что конференция — это первое общественное мероприятие, подготовленное и проведенное Домом Москвы. И, судя по озвученным планам, продолжение последует.

"Основными задачами Московского культурно-делового центра "Дом Москвы в Севастополе" являются оказание содействия развитию культурного и делового сотрудничества между народами Украины и России, укрепление духовных связей двух братских славянских народов, дальнейшее развитие взаимовыгодных связей Москвы и Севастополя, — говорит генеральный директор Дома Москвы Владимир Стручков (на снимке). — Для достижения этих целей центр намерен принять самое активное участие в реализации программ международного взаимодействия в области культурных, деловых, гуманитарных и информационных связей. С другой стороны, будем знакомить россиян с Украиной и достижениями украинской культуры и науки. Думаю, что наш центр поможет укрепить контакты московской и севастопольской общественности, будет способствовать дальнейшему укреплению шефских связей ЧФ и Москвы".

Так что же конкретно планирует делать Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы в Севастополе"? Для начала попытается привлечь дополнительные (не оговоренные программой сотрудничества) российские инвестиции в наш город. В этой связи уже запланированы конференция "Развитие рекреационной базы севастопольского региона" и "круглый стол" "Инвестиционная привлекательность севастопольского региона" для предпринимателей Москвы, которые пройдут до конца этого года.

Думается, что российские бизнесмены смогут почерпнуть интересную и полезную для себя информацию из материалов интернет-сайта "Город русских моряков", разработкой и поддержкой которого займется центр. Скоро выходит и первый номер газеты "Легендарный Севастополь".

Ежемесячно "Дом Москвы в Севастополе" намерен проводить вечера русской и украинской культуры, в которых будут принимать участие представители севастопольской и московской творческой интеллигенции. Не исключено, что кто-то из них окажется в числе героев сборников эссе и очерков "Пушкин и Таврида" или сборника "Севастополь в жизни знаменитых россиян", издание которых запланировал центр.

Есть намерения углублять взаимовыгодные контакты между Москвой и Севастополем и в культурно-образовательной сфере. Например, проведение конкурса лучших сочинений, посвященных Москве, среди школьников 9-12-х классов. Победители его по линии и за средства Дома Москвы поедут в российскую столицу на зимние каникулы. Кроме того, уже запланирован Международный юношеский турнир по дзюдо памяти героев битвы под Москвой на призы правительства Москвы и федерации самбо и дзюдо Севастополя.

На ноябрь намечен выпуск на электронных носителях учебной литературы для школ с русским языком обучения, а в декабре пройдет международный семинар для учителей русского языка Москвы и Севастополя.

Планы у руководства "Дома Москвы" в Севастополе, по словам его генерального директора Владимира Стручкова, достаточно серьезны и находят поддержку и в Москве, и в Севастополе — ведь более тесное сотрудничество наших регионов будет полезно всем.

Другие статьи этого номера