ЕС и Украину объединит энергетика

«Украина хотела бы в долгосрочной перспективе вступить в Eвропейский союз, но не в НАТО» — об этом заявил премьер-министр страны Виктор Янукович, встречаясь с руководителями европейской дипломатии Хавьером Соланой и Бенитой Ферреро-Вальднер. Поездка в Брюссель стала первым официальным визитом Януковича в дальнее зарубежье после его возвращения в премьерское кресло."Политика добрососедства старается приблизить окружающие страны к Eвропейскому союзу", — отметила комиссар Ферреро-Вальднер, "но присоединение такой целью не является. Конечно, будущее никем не предопределено, однако перспективы членства Украины в EС со всей очевидностью сейчас нет".

Говоря об отношениях Украины с НАТО, Виктор Янукович объявил о начале нового этапа интенсивного диалога и сотрудничества с Североатлантическим альянсом, высказавшись против вступления в него. "Что касается интеграции Украины в НАТО, положительный ответ на этот вопрос дает лишь небольшая часть украинских граждан", — заявил премьер-министр Виктор Янукович, отметив, что, с другой стороны, полной поддержкой общества пользуется все, что делается украинскими властями по пути европейской интеграции.

Пропрезидентский блок "Наша Украина" уже оценил заявление премьер-министра Виктора Януковича "о неготовности Украины к вступлению в НАТО" как "прямое нарушение политических договоренностей, зафиксированных в Универсале национального единства". Об этом говорится в распространенном заявлении блока.

Комментируя реакцию пропрезидентского блока на свое выступление, Янукович подчеркнул: "Универсал национального единства не обязывал его поддерживать план действий для получения членства Украины в НАТО. В Универсале ничего не сказано, что мы поддерживаем план действий. Там записано, что вступление в НАТО решится по итогам референдума". "Политики должны считаться с мнением общества, где идею вступления в НАТО поддерживает от 12 до 25% населения. Надо всегда смотреть на барометр, каковым для меня было и всегда будет мнение украинского народа", — отметил премьер-министр.

В Брюсселе Украина и Eвросоюз подписали ряд документов, в том числе меморандум о взаимодействии в сфере энергетики и соглашение об установке измерительных приборов на проходящих по украинской территории нефте- и газопроводах. В случае повторения событий прошлой зимы, когда европейцы получали не весь газ, прошедший через Украину, новые счетчики позволят четко выявлять виновника.

Премьер -министр Украины Виктор Янукович отметил: "Этот меморандум дает возможность создать механизм финансирования совместных проектов и реализации энергетической стратегии сотрудничества между ЕС и Украиной в целях диверсификации поставок энергоносителей". А комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс пообещал кредиты Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка для реконструкции украинской газотранспортной системы без государственных гарантий. Об этом в Брюсселе заявил замминистра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко после встречи с комиссаром. По его словам, уже в этом году Украина может получить кредит в размере 50 млн евро от ЕИБ и 200-300 млн евро — от ЕБРР.

Другие статьи этого номера