Севастополь, Минск, столицы и города: новый виток сотрудничества

8-9 сентября в Минске состоялась 10-я юбилейная сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), председателем которой является мэр Москвы Ю.М. Лужков. Сессия каждый год проводится в новом городе, на этот раз в Минске. Она была приурочена к Дню города, который отмечался 10 сентября. В эту ассамблею входит 64 города из 9 стран Содружества Независимых Государств — от Магадана до Тирасполя, от Петрозаводска до Бишкека. Естественно, в эту ассамблею входят и Москва, и Киев, и Минск, и целый ряд украинских городов — Херсон, Николаев, Харьков Днепропетровск, Тернополь. И Севастополь. Возглавлял севастопольскую делегацию первый заместитель председателя СГГА В.П. КАЗАРИН. Мы попросили его рассказать об этой поездке.- Владимир Павлович, что-то прежде мы не слышали об участии Севастополя в сессиях Международной ассамблеи столиц и крупных городов…

— К сожалению, наши предшественники в последние годы как бы игнорировали эти заседания. Новая администрация Севастополя, по сути дела, после 3-4-летнего отсутствия возобновила это участие. Сессии ассамблеи, как правило, начинаются со знакомства с городом. Мэры смотрят, как развивается город, который они посещают, в каком состоянии он находится. Проводит такую экскурсию мэр. Минск в совершенно идеальном состоянии, как говорили в прежнее время, это образцовый коммунистический город, известный своей чистотой и порядком, нет зданий, которые бы не были отремонтированы, оштукатурены и т.д., поражает обилие зеленых насаждений и парков. И никто никакие кусочки этих гигантских парков не отхватывает, никто их не застраивает какими-то коттеджами. Город большой в значительной мере из-за этих зеленых зон. В результате Минск сегодня в Европе по такому показателю, как удобства для жизни, занимает второе место, он пропустил вперед себя Лондон и оставил позади Париж и все остальные города. Мэр Минска нам все это с гордостью показывал. Перед началом заседаний мэры посетили грандиозную выставку белорусских товаров, где были представлены и знаменитые МАЗы, и гигантские 85-тонные тягачи, которые идут по трассе со скоростью 100 км/ч, хотя могут и быстрее, и завоевавшие популярность автобусы. Мы убедились, что в Минске ведется гигантское строительство.

— А что поразило вас из новых объектов?

— Я назову лишь завершенное строительство Национальной библиотеки, минчане гордятся ею. И, что характерно, гордятся не банками, не офисами, не аквапарками. Хранилище этой библиотеки рассчитано на 10 млн томов, хотя в настоящее время в фондах имеется 8,5 млн книг. Вот построено с таким запасом. Библиотека, так называемый белорусский бриллиант, 72 метра высотой, выстроена из стекла и стали в виде гигантского октаэдра, по самой современной технологии. Наверху — смотровая площадка, с которой можно любоваться городом. Внизу — три этажа административных помещений. 19 читальных залов для всех уровней читателей. Там же находится резиденция для проведения международных саммитов, конференций, "круглых столов", там ведет свои встречи и президент, когда встречается с большим кругом гостей. Сметная стоимость этой библиотеки — 170 млн долларов. Все процессы компьютеризированы, все оборудовано на самом высоком уровне. Книги по рельсам в специальных чемоданчиках подаются в читальный зал, за 20 минут любая книга подается из хранилища. Вот пример того, как страна заботится о будущем нации, росте ее знаний и интеллекта.

— А что касается уровня жизни людей…

— В Белоруссии гордятся тем, что средняя заработная плата составляет 250 долларов, вроде бы это и не очень много, но в стране нет роста цен, из месяца в месяц они стабильны. Состоялся прием у президента республики А.Г. Лукашенко. Он принял глав делегаций, поблагодарил за то, что приехали. Президент сказал, что в идеальном состоянии находится не только Минск, и, ежели участники заседания пожелают это проверить, он тут же предоставит возможность посетить любой город: Гомель, Брест, Полоцк и пр. Это не выставка, это каждодневная практика. А.Г. Лукашенко сказал, что он рад, что есть такая ассамблея, поэтому важно общаться не только на уровне межгосударственных отношений, но и на уровне мэров. Город — это среда обитания, и если города дружат, то и людям легче находить общий язык. Затем выступил председатель ассамблеи Ю.М. Лужков, он рассказал о задачах и планах ассамблеи. После этого (очень приятно об этом сказать) от участников сессии слово было предоставлено единственному городу — Севастополю, и мне выпала миссия от имени присутствующих мэров произнести ответную речь в адрес президента Белоруссии. А ведь присутствовали руководители серьезных больших городов.

— Да, это большая честь для нашего города.

— И я с удовольствием выполнил это поручение коллег, поблагодарил А.Г. Лукашенко за гостеприимство, за готовность оказывать нам полное содействие в работе. В том числе я сказал о том, что в Севастополе помнят о вкладе, который Белоруссия и ее сыны на разных этапах истории внесли в развитие Крыма и Севастополя. В частности, в Национальной библиотеке Белоруссии размещены различные выставки и экспозиции картин, они сопровождаются цитатами основоположника белорусской литературы Максима Богдановича. А, как известно, Максим Богданович покоится в крымской земле, и крымчане отдают ему дань признания и почести, следят за его могилой. Мы с благодарностью помним, что в годы первой Крымской войны шесть белорусских полков, поименованных городами Белоруссии, принимали участие в обороне Севастополя — Минский, Полоцкий, Витебский, Гродненский и т.д. И в годы Великой Отечественной войны на этой земле сражались представители Белоруссии. Еще в 1998 году было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Севастополем и Минском на 10 лет, в будущем году мы будем подводить итоги этого содружества. И я уверен, что будем ставить вопрос о продлении соглашения. Кроме того, во исполнение программы долгосрочного сотрудничества, которая была подписана между Украиной и Белоруссией на 1999-2008 гг., Торговая палата Севастополя подписала соглашение с Торговыми палатами Минска, Гродно и Бреста. У нас постоянно проводятся выставки белорусских товаров. В Севастополе есть два общества белорусской культуры, и они способствуют пропаганде нашей дружбы и сотрудничества. От имени Севастополя и наших коллег я вручил президенту икону Святого праведного воина Федора Ушакова. Я сказал, что пример Федора Ушакова — это добрая иллюстрация нашей дружбы и сотрудничества, того, о чем говорил в своей речи А.Г. Лукашенко. Федор Ушаков родился на ярославской земле, и она наделила его талантом и мужеством, энергией, силой, а потом он отдал этот талант севастопольской земле и здесь построил не только город, но и флот, а последние его годы прошли на мордовской земле, которая приняла его как своего дорогого сына, и сегодня в Мордовии его чествуют, открывают памятник. Возводят собор в его честь. Так как же определить: кому принадлежит Федор Ушаков? Он принадлежит всем: и Ярославлю, и Севастополю, и Саранску.

— И как же отреагировал на вашу речь А.Г. Лукашенко?

— Расчувствовался и задержался в зале, хотя уже собирался уходить. И даже стал говорить, что вот, мол, на него все наговаривают, а все на самом деле не так. Парадоксально, сказал президент, что белорусские товары, которые мэры видели на выставке, закупают не в России и Украине, а в дальнем зарубежье. Так, например, те самые уникальные гигантские тягачи, которые производит Белоруссия, приобретает Саудовская Аравия.

— Владимир Павлович, а чему было посвящено заседание ассамблеи городов?

— В повестке дня стоял вопрос об инновациях и улучшении качества жизни городов. Докладывали и Москва, и Оренбург, и другие города. И мы излагали свое видение этой проблемы. Была принята резолюция, в которой, в частности, предусматривалось, что через год на следующем заседании каждый город должен отчитаться о том, что сделано во исполнение данной резолюции. На следующий день мэры приняли участие в Дне города. Мы были расписаны по районам, которые нас курировали, и принимали участие в большой программе. Состоялся прием от имени мэра Минска. Мы вернулись домой с чувством большого удовлетворения: Севастополь знают, почитают, с нами считаются и хотят дружить.

— Спасибо, Владимир Павлович, за беседу.

Другие статьи этого номера