Валерий САРАТОВ: «Если бы вы знали о наших закулисных спорах»

Депутаты городского совета отдали под залог два коммунальных предприятия города. Другого выхода у них не было.

Такая уж выдалась неделя — депутатская. Всего два дня пленарных заседаний сессии городского совета, а решений принято около сотни! Все как на подбор актуальные, а некоторые — на радость журналистам! — даже со скандальным оттенком.

Чего только стоит оформленное решением сессии согласие депутатов на передачу в залог основных фондов двух ведущих коммунальных предприятий города — ГКП "Севгорводоканал" и КП "Севтеплоэнерго" СГС. И если у теплоэнергетиков, по их собственному признанию, ничего ценного нет, то огромное здание водоканала, расположенное аккурат в центре города, вызвало бурю эмоций как на сессионной трибуне, так и в коридорах горсовета. Противники передачи предприятий под залог обвинили разработчиков проекта в злом умысле: бюджет сознательно доведен чиновниками и отдельными депутатами иже с ними до кризисного состояния, чтобы, воспользовавшись безденежьем накануне отопительного сезона, "сдать по дешевке" коммунальное имущество коммерческим структурам. Естественно, имеющим сильное лобби в городском совете. И почему бы, предлагали некоторые депутаты, просто не продать то же здание водоканала за большие деньги, а вырученные средства не пустить на развитие предприятия?

Собственно такой же подтекст носили вопросы журналистов, прибывших на пресс-конференцию председателя городского совета Валерия Саратова в минувший четверг. Ответ, как и следовало ожидать, был получен однозначный. "Никакой речи о том, чтобы кому-то что-то отдать, не ведется! — заявил Валерий Саратов. — Я даю гарантию, что все объекты будут возвращены городу Севастополю".

Пойти на такие беспрецедентные меры городскому совету пришлось, по словам главы депутатского корпуса, из-за "капитального просчета, допущенного при формировании бюджета Севастополя на 2006 год". Дело в том, что в доходную часть бюджета было заложено 30 миллионов гривен, которые должны быть получены благодаря проведению аукционов по продаже прав аренды земли. Половина этих средств заложена в дотации коммунальным предприятиям. Денег этих нет до сих пор. И, выразил сомнение Валерий Саратов, вряд ли они будут получены. ("Информация, которой я обладаю, не вселяет оптимизма", — сказал он по этому поводу).

Почему аукционы не были проведены, а также почему в них не верит большинство депутатов — это уже другой вопрос. Во всяком случае председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, выступая на сессии городского совета, сказал: "Не я выбирал эти участки. Восемь из них спорные и требуют согласования в ряде министерств". Это значит, что выставить их на аукцион до конца года слишком сложно. Кроме того, государственная субсидия, на которую уповал накануне предстоящего отопительного периода город, пока складывается, опять же по словам главы СГГА, в "комбинацию из трех пальцев". У государства нет средств, так что единственным выходом для севастопольцев оставался кредит "под наш металлолом". Депутаты это поняли и проголосовали.

Вообще, как дал понять представителям СМИ Валерий Саратов, он доволен работой нынешнего депутатского корпуса. Звучащие зачастую в зале заседания выпады в сторону сессионного большинства — фракции "Регион Севастополь" — он понимает и принимает, поскольку считает, что мнение каждого депутата должно быть услышано. Что касается самих "регионалов", то они-то голосуют консолидированно. "Но если бы вы знали, какие у нас ведутся закулисные споры!" — поделился Валерий Саратов.

Собственно подготовленность каждого депутата к принятию решения в смысле предварительной кропотливой работы во фракциях и комиссиях значительно отличает нынешний состав городского совета от предыдущего. Хорошо это или плохо, покажет время, но именно активная "закулисная" деятельность и дает этому депутатскому корпусу возможность работать оперативно, без излишней болтовни. Это помогло, в частности, быстро принять такие важные решения, как оптимизация бюджетного финансирования в области здравоохранения и о паевом участии застройщиков в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Севастополя (о некоторых аспектах этих решений "Слава Севастополя+" уже писала и продолжит разговор в ближайших номерах газеты).

Кроме того, как заявил Валерий Саратов на пресс-конференции, "прошлый состав городского совета работал в режиме: "принимаем — не принимаем". Теперь депутаты не ждут проектов решений от городской госадминистрации: работают совместно и сами выступают в роли инициаторов ряда вопросов. До конца этого года депутатский корпус намерен полностью завершить работу над программными документами в области регулирования земельных и коммунальных отношений в Севастополе, и тогда, уверен Валерий Саратов, "все поймут, что от системы не уйти".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В номере за 14 сентября в "Славе Севастополя+" была опубликована таблица с новыми тарифами. Повторяем: данная информация не считается официальной и соответственно после ее опубликования тарифы не вступают в силу, поскольку данные взяты из проектной документации. И, кроме того, их величина расходится с окончательно утвержденными сессией городского совета.

Глас народа

КАК СКЛАДЫВАЛИСЬ ВАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С БАНКАМИ?

Алексей Васильевич, житель ул. Ленина:

— Пережил дефолт 1998 года — ничего хорошего в этом нет. Никто не предупредил об этом. В финансовую стабильность не верю — пока это невозможно в нашей стране. А тем более не доверяю банковским операциям с денежными средствами населения.

Татьяна, жительница ул. Руднева:

— Покупала в кредит бытовую технику, в частности стиральную машинку. Брала кредит в ПриватБанке. По условиям банка товар был заложен до окончательного расчета по кредиту. Если бы процентные ставки банка под кредитование были ниже, было бы здорово. А в целом кредиты — это удобная и полезная форма расчетов и банковских услуг.

Людмила, менеджер:

— Да, мы с мужем брали деньги под залог квартиры. Деньги вложили в бизнес. Компаньон, которому мы доверчиво, без свидетелей и заверенных нотариусом бумаг, передали сумму, по прошествии времени сделал круглые глаза и сказал, что ничего у нас не брал. Бог ему судья. В результате взятые в банке деньги с приличными процентами давили нашу семью экономически и морально несколько лет, до тех пор, пока друг нашей семьи — преуспевающий бизнесмен — не одолжил нам беспроцентно сумму, которая погасила долг… Банк уже собрался забрать у нас квартиру. Теперь на нас висит этот заем. Однако риска потерять крышу над головой уже нет. Из собственного горького опыта пришла к выводу, что связываться с банками чревато… Ну а с людьми непорядочными и тем паче.

Алексей Игоревич, предприниматель:

— Кредиты — одна из самых эффективных форм развития производства и бизнеса. Все цивилизованные страны уже давно работают, развивают и расширяют производство посредством использования кредитных средств.

Другие статьи этого номера