Подводный раритет

В Балаклаве минувшие выходные ознаменовались грандиозным событием — впервые в Украине был открыт подводный археологический комплекс при участии Департамента подводного наследия Института археологии Академии наук Украины совместно с украинскими и российскими дайверами. Трое любителей подводного плавания на глубине 86 метров обнаружили торговое судно 1841 года, имеющее огромную историческую ценность, за что и получили именные золотые подводные часы от директора Департамента Сергея Воронова. Первоначально был запланирован подъем судна и рынды (морской колокол), но впоследствии выяснилось, что рында настолько массивно закреплена, что ее изъятие повлекло бы за собой разрушение остова корабля.

Специалисты предполагают, что судно было зафрахтовано 15-летним англичанином, сыном богатых родителей, сумма страховки составила 5000 фунтов стерлингов. Время практически не тронуло парусник, который хорошо сохранился благодаря особенностям Черного моря, в том числе содержанию солей.

"Рында — это душа корабля, — считает один из поисковиков балаклавского подводного мира, владелец дайвинг-центра "Аквамарин" Дмитрий Шаповалов. — Мы приняли решение сохранить объект в первозданном виде и развивать подводный туризм посредством батискафа, который нам предоставила американская сторона".

(Подробный материал о подводных исследованиях в Севастополе и Крыму — в ближайших номерах нашей газеты).

Другие статьи этого номера