Вселялись — веселились, ныне — горе мыкают

Опять о желающих строить личные «мансарды» — теперь в новостройках, которым и Конституционный суд — не указ, и соседи — пустое место, и разрешение на проект — ненужная формальность, а нормы безопасности — пустяк и глупость!К великому сожалению простых законопослушных людей, способ застройки "нахрапом", захват земель, самовольное переоборудование квартир, "присоседивание" к жилью дельцов, "чихающих" на мнение там живущих, становится уродливой, но нормой повседневности. Сначала все сделать, а потом узаконить — настоящий беспредел, считают добропорядочные севастопольцы. Убрать же потом, снести незаконные строения чрезвычайно трудно. Да и наши судоисполнители данную процедуру производить еще не научились. Это, если использовать слова великих фантастов Стругацких, и есть "хищные вещи века". В наше время они стали реальностью.

Но никто не поверит, что такое могло бы произойти без потворства, а то и при прямой заинтересованности неких должностных лиц. Помните, как во времена Андропова засуетились владельцы "хатынок" на садово-огородных участках, размеры которых не укладывались в установленные "гегемоном" 4х4 м? Коммунистов просто заставляли сдать якобы чуждую их духу и заветам собственность. Другие поднимали домики и подводили новые фундаменты рекомендованного размера. Третьим грозили сносом. Но даже тогда мощнейший аппарат давления ради усреднения всех и каждого не победил. Сейчас — свобода и демократия. Но, получается, опять не для всех, а только для наглость и деньги имеющих? Это ли не беспредел постфакта? Чтобы такого не допустить, жильцы нового дома N 16 по ул. А. Кесаева, наученные горьким опытом борцов за справедливость по городскому кольцу, сделали упреждающий ход. Они написали коллективные обращения во все властные структуры города, а также в "Славу Севастополя+" по поводу готовящегося незаконного строительства в чердачном помещении, проще говоря, у себя над головами.

Первым на жалобу прореагировал заместитель председателя Гагаринской РГА А. Кунцевич. Вот текст его письма в адрес начальника ГАСК, директору ООО "Индстрой-сервис" и жильцам:

"Гагаринская райгосадминистрация направляет по принадлежности коллективную жалобу жителей дома N 16 по ул. А. Кесаева по факту подготовительных работ гр. Коробковой Л.А., проживающей в квартире N 79, по обустройству мансардного этажа. На момент проверки 2 августа 2006 года на чердак автокраном загружались стеновые блоки, проектная и разрешительная документация не представлена. Прошу срочно сообщить в Гагаринскую РГА и заявителю информацию о законности планируемых и проводимых работ и принять меры к застройщику в соответствии с действующим законодательством".

Начальник архитектурно-строительной инспекции В. Стеблянко сообщил обеспокоенным новоселам следующее:

"Проведена проверка указанных вами фактов с выходом на место… На момент проведения проверки установлен факт складирования пенобетонных блоков размерами 0,2 х 0,3 х 0,6 м на чердачном перекрытии жилого дома над квартирами N 78, 79, 88, 89. Указанные блоки складированы в штабеля высотой до 1,5 м на ходовых дорожках, в зонах расположения панелей перекрытия. Распределение материалов по утеплителю их керамзитобетона выполнено неравномерно. Наличие фрагментов пенобетонных блоков отмечено в районе водоприёмной воронки кровли… Вышеизложенная ситуация рассматривается как нарушение правил эксплуатации жилых домов и придомовых территорий… О причастности предприятия ООО "Индстрой-сервис" к проведённым работам направлен запрос…"

Наконец заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры — начальник инспекции ГАСК И.Тарасюк в ответ на обращение жильцов черным по белому заявил: "ГАСК сообщает, что разрешения на выполнение строительных работ инспекция не выдавала". Незаконное строительство было временно приостановлено на момент разбирательства. Но, выехав на ул. А. Кесаева, 16, представитель архстройинспекции А. Якушев лично увидел, какое огромное количество стеновых блоков из пенобетона гр. Л. Коробкова успела загрузить над квартирами соседей (по их оценкам, около 700 шт.). А когда сама Л. Коробкова отбыла в отпуск, как пишут жильцы, всем стал руководить ее отец — А. Малеванный.

Далее Г. Умерова, И. Малый, О. Кириллова, В. Плаксина, С. Пионтковский и другие жильцы (всего 13 подписей) сообщают:

"Мы обратились к Малеванному А.А. с просьбой убрать стеновые блоки с чердачного помещения, т.к. по дому слышен треск, а в квартирах N 73, 75, 77 по потолку пошли трещины. Жильцы указанных квартир только закончили ремонт, и вследствие незаконных действий Коробковой Л.А. им причинен материальный ущерб. Малеванный А.А… над нами посмеялся, сказал, что всё это глупости и мы из зависти подняли этот шум, а строительство он не прекратит, т.к. у него "уже за всё заплачено и везде все договорено". Так что мы его напрасно беспокоим.

Осознав, что с Малеванным нам договориться невозможно, мы обратились к прорабу ООО "Индстрой-сервис" Павлу Федоровичу Кика, который собственно и загружал вышеуказанные блоки на чердак. На наше обращение он ответил: если хозяин скажет ему убрать блоки с чердака и заплатит за их снятие, то сделает это. А пока блоки будут лежать на чердаке и наш ремонт будет "трещать" дальше".

Как все это "согласуется" с решением Конституционного суда от 2 марта 2004 года, которое официально разъясняет положения закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда"? А ведь там четко прописано, что владельцы приватизированных квартир в многоквартирных жилых домах одновременно являются совладельцами всех вспомогательных помещений: чердаков, подвалов, лестниц, колясочных и всего прочего. Таким образом, никто не имеет права самовольно, без согласия жильцов, производить какие-либо надстройки и незаконно присваивать вспомогательное помещение (чердак).

За разъяснением жильцы обратились в ЧП "Югжилсервис", на балансе которого находится их дом. Представитель ЧП ответил им (цитируем по тексту их обращения в газету), "что разрешения на проведение строительных работ в чердачном помещении у них нет и что вспомогательные помещения дома жильцам этого дома не принадлежат, а принадлежат ООО "Индстрой-сервис", которое строило этот дом. И эти вспомогательные помещения (чердаки и подвалы) уже давно проданы через агентство недвижимости (в котором работает Коробкова Л.А.). Таким образом, А.В. Кудлай, директор ООО, решение Конституционного суда Украины толкует по-своему, в ущерб интересам жильцов дома. Заказчики (жильцы дома) инвестировали строительство всего дома от "нулевого цикла" до "конька крыши" и соответственно должны быть собственниками вспомогательных помещений".

Плиты на чердаке жилого дома по ул. А.Кесаева, 16, продолжают лежать, а трещины на стенах увеличиваются. Следовательно, делают вывод жильцы, новое здание под такой тяжестью начинает разрушаться. А тем временем, по словам жильцов, застройщики намерены перенести опоры крыши, что может отразиться на сейсмической устойчивости жилого дома. Не говоря уже о начинающемся сезоне дождей и возможности потопа на всех пяти этажах. Если, правда, дом не рухнет раньше, чего так боятся уже многие. И жильцы идут дальше по инстанциям: уже обратились в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку по изложенным в жалобе фактам и привлечь виновных лиц к ответственности.

Другие статьи этого номера