Чтобы выжить, здравоохранению необходимо оптимизировать расходы

Городское управление охраны здоровья предложило депутатам горсовета рассмотреть программу реструктуризации отрасли. Медики хотят получить гарантии, что сэкономленные таким образом средства все-таки останутся в больницах.

То, что на протяжении последних лет финансирование здравоохранения оставляет желать лучшего, сегодня уже ни для кого не является секретом. Для того чтобы оказывать населению медицинскую помощь безоплатно, как того требует Конституция, севастопольским медикам только в этом году потребуется 232 млн гривен. Однако по причине нехватки средств в государственной казне утверждена была лишь половина данной суммы. В итоге после оплаты обязательных коммунальных платежей и зарплаты медработникам на обеспечение нужд обычного пациента остается совсем ничего: на лечение одного больного в стационаре приходится лекарств на сумму 4 грн 60 коп. в день, на посещение стоматолога выделяется 28 копеек, при выезде "скорой" больной обеспечивается медикаментами из расчета 1 грн. Естественно, при таком финансировании об адекватности медицинской помощи не может быть и речи. А так как медики уже потеряли надежду получить из бюджета недостающую сумму, было решено использовать выделенные средства более рационально.

Городское управление здравоохранения предложило депутатам горсовета рассмотреть Программу оптимизации бюджетного финансирования отрасли здравоохранения г. Севастополя на период с 2007-го по 2011 год. Ее суть заключается в том, что если уж нет возможности выделить необходимые отрасли средства из городского бюджета, то следует уменьшить расходы за счет сокращения койко-мест, численности персонала, отказа от части арендуемых площадей. Сэкономленные таким образом средства планируется направить в первую очередь на приобретение необходимого медицинского оборудования и медикаментов.

От чего же сегодня реально может отказаться город? По мнению начальника управления здравоохранения Севастополя В. Пологова, у лечебных заведений есть возможность реорганизовать стационарную помощь, переведя тех больных, которые на ночь все равно уходят домой, на лечение в условиях дневного стационара. Сэкономленные на оплате ночных дежурств медперсонала деньги пойдут на оплату медикаментов для тех же больных. Также предлагается за счет сокращения очень дорогих койко-мест в травматологическом отделении организовать для занимающих здесь койки лежачих больных, нуждающихся лишь в постороннем уходе, стационар сестринского ухода. Можно сократить часть должностей врачей-управленцев и врачей-организаторов, которые не работают непосредственно с пациентами. В целях экономии средств, возможно, подвергнутся упразднению патологоанатомическое бюро (патологоанатомы вернутся в отделения при 1-й и 5-й горбольницах, как было раньше) и станция переливания крови. Ведется разговор о создании на базе первой горбольницы оборудованного современной аппаратурой мощного приемного отделения, куда фельдшерские бригады "скорой" будут доставлять пациентов для постановки точного диагноза и оказания неотложной помощи. Под пристальным вниманием оказались также школьные врачи — по всей Украине их функции уже давно выполняют школьные медсестры. Ставится также вопрос об объединении двух полупустых детских садов санаторного типа "Теремок" и "Солнышко" в один.

Отдельный разговор — о детских поликлиниках. В свете запланированного в стране перехода первичной медико-санитарной помощи на принцип семейной медицины ожидается, что в зданиях поликлиник будет осуществляться не только прием детей до 18 лет, но и их родителей, бабушек и дедушек. А следить за здоровьем больших и маленьких севастопольцев будут врачи общей практики семейной медицины (именно такую специальность получают современные выпускники медицинских вузов).

Естественно, произойдет это не сегодня и не завтра. Да и вообще изменения юридического статуса каждого конкретного коммунального заведения здравоохранения возможны исключительно на основании соответствующего решения Севастопольского городского совета. А предложенный медиками план оптимизации структуры медицинской службы Севастополя является лишь ориентиром, показывающим, что и где можно сэкономить, раз уж денег на медицинскую помощь населению в городском бюджете не находится.

"Я не вижу сегодня ни одного обоснованного аргумента против реструктуризации здравоохранения, — говорит Виктор Пологов. — Если предложенную нами программу утвердят, мы начнем процесс оптимизации расходов отрасли. Однако при этом мы должны быть уверены в том, что сэкономленные средства останутся в больницах. В противном случае у руководителей лечебных учреждений не будет мотивации в повышении эффективности использования денег".

Что ж, как говорится, лиха беда — начало. Пытаясь изменить ситуацию к лучшему, медики с инициативой выступили. Теперь слово за депутатами.

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ВАС УСТРАИВАЮТ УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНЫ?

И. ХОРОШЕНКО:

— Очень высокие цены на лекарства. В аптеке берешь простые лекарства, которые еще недавно стоили копейки, а сейчас значительно дороже. Сегодня уже страшно болеть из-за таких цен. Ведь лекарства, которые выписывает врач, купить не сможешь, а значит, недолечишься. Отсюда и хронические заболевания. А что делать пожилым людям, у которых многочисленные "болячки", как им лечиться?

Анна Владимировна, работник сферы обслуживания:

— Чтобы лечиться в больнице, нужны большие средства. А иначе лечить не будут. Хорошо, что срочную операцию и послеоперационное лечение в больнице мне оплатил профком на работе, помогла и администрация. Государство не вкладывает средства в развитие медицины. В России, как я видела по телевидению, разработана национальная программа по развитию медицины. На ее реализацию выделено финансирование. Значительно повышена заработная плата врачам. В итоге они стали возвращаться в поликлиники. Появились и молодые кадры — забота государства дает им уверенность в своем будущем.

Наталья, психолог:

— Лично я категорически против того, чтобы закрывали детские медучреждения, а детей лечили семейные врачи. Даже не представляю, как в одном медицинском учреждении могут пересекаться дети и взрослые, в том числе малыши и люди преклонного возраста. Видимо, кто-то снова пытается изобрести велосипед: то ли от недостатка финансирования нашего здравоохранения, то ли из каких-то других соображений. Вот только из каких? По городу ходят слухи, что здания, в которых сегодня размещены детские медицинские учреждения, будут отданы коммерческим структурам. Это очень напоминает положение с нашими детским садами. Сначала их отдали под разные структуры, а теперь очереди, чтобы ребенка определить в детский сад. Так и в случае с медициной. И это вместо того, чтобы выстроить новые здания, оснастить современным медицинским оборудованием. А потом мы еще говорим о новой социальной политике.

Алла ИВАНОВА, продавец:

— Советское здравоохранение было лучшим в мире. Потому что государство не скупилось ни на лечебные учреждения, ни на содержание медперсонала. Проводилась полностью профилактическая работа, которая позволяла выявлять заболевания у людей на начальной стадии. У нас сейчас профилактика почти полностью отсутствует. Однозначно это скажется на здоровье нации, которое и без того ухудшилось за последние десятилетия. Под видом реформирования здравоохранения проводится губительная, неразумная политика. Итог печален: весьма устойчива тенденция к уменьшению населения страны.

Виктор Алексеевич, инженер:

— Нет. Потому что, не дай Бог, заболеешь, разоришься на лекарствах и замучаешься стоять в очередях. После этого получаешь такую нагрузку на организм, что понимаешь: легче вылечиться без врачей. По сути, больной человек должен лежать, а он мыкается по коридорам под дверями лечебных кабинетов. Если бы еще принимали в то время, на которое был выдан талончик, а то ведь приходят вчерашние пациенты, другие и так далее.

Другие статьи этого номера