Тарифный трамплин

Когда-то на улицах Севастополя были чистота и порядок, как в Национальном банке. Да, были времена, прошли былинные. Несколько лет назад руководители коммунальной сферы спохватились и, задумавшись о причинах нарастающей замусоренности Севастополя, пришли к выводу, что он погружается в бытовой хлам из-за отсутствия на улицах урн. С тех пор каждая новая кадровая волна отмечает вступление в должность установкой на улицах новых художественных изделий из металла и железобетона, дабы горожане складывали в них городской прах, а не разбрасывали окурки, бутылки и упаковки где попало.К сожалению, расчеты на это не оправдались, поскольку у народа за долгое время выработалась привычка сорить и не задумываться над тем, герой наш город или не герой. Сейчас уже не проходит ни одно совещание аппарата госадминистрации, чтобы на нем не говорили о необходимости санитарной очистки города и возврате ему былой опрятности. Урны ставим, но на коммунально-бытовую культуру они не влияют. Создали восемь предприятий по вывозке твердых бытовых отходов — не справляются. Уйму командировочных тратим, чтобы ездить по городам и весям для изучения чужого опыта решения мусорных проблем, — опыт не приживается. И так все это обидно, что впору тем, кто опять поедет набираться ума, купить билеты в один конец.

Наконец стало очевидно, что решить проблему саночистки города невозможно без повышения тарифов на жилищные услуги. Об этом шла речь на брифинге, который провел начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко. Он, в частности, сказал о том, что с 1 октября будет до 14,56 гривны за кубометр повышен тариф на вывоз мусора. Это позволит автопредприятиям, занимающимся санитарной очисткой города, выйти на рентабельный режим работы. Образно говоря, тариф станет трамплином, который поможет преодолеть финансовый кризис.

Основой начала реформирования ЖКХ, сказал Владимир Хибученко, явилось утверждение на прошлой неделе на сессии горсовета новых тарифов на обслуживание и содержание жилищного фонда. С 1 января штатная структура рэпов будет оптимизирована и все они перейдут из районов в подчинение городской госадминистрации. Еще одна новация заключается в передаче внутридомовых сетей по водоснабжению и теплоснабжению профильным коммунальным предприятиям: ГКП "Севгорводоканал" и КП "Севтеплоэнерго" СГС. С 1 октября вступит в действие тариф на обслуживание и содержание жилищного фонда, который в просторечии именуется квартплатой. Пока она составляет 23 копейки за один квадратный метр жилплощади, а в дальнейшем будет дифференцироваться в зависимости от этажности, сроков постройки, технической оснащенности жилья и комфортности проживания в нем. Всего разработано 15 тарифов квартплаты. В ряде городов Украины это практикуется уже не один год и воспринимается населением как решение, объективно обоснованное.

Надо признать, что все мы порядком отвыкли от субботников и вообще от безвозмездного общественно-полезного труда. Уверения Владимира Хибученко, что на субботнике 16 сентября работало 36 тысяч человек, вызывает некоторые сомнения. Он и сам выразил сожаление по поводу того, что в некоторых местах субботник превратился в отдых на природе, а моряки ВМСУ и ЧФ РФ ограничились уборкой территории воинской части.

Завершая брифинг, Владимир Хибученко сказал, что работы по подготовке к отопительному сезону выполнены более чем на 80 процентов. Они завершаются ремонтом кровли, прочисткой стояков и модернизацией котельных. Из числа финансовых проблем главными являются долги коммунальных предприятий за энергоносители. За электроэнергию "Севгорводоканал" должен 1,5 миллиона, а КП "Севтеплоэнерго" СГС — 2,2 миллиона гривен. Общий долг города за газ — около 9 миллионов гривен. Для погашения этих задолженностей придется брать кредит под залог коммунальной недвижимости. В этом году на подготовку к зиме выделено финансовых средств больше прошлогоднего. Но и цены на энергоносители значительно возросли. Владимир Хибученко не стал говорить о том, как город переживет холода. Напомнил лишь о том, что Севастополь находится в конце трубы и давление газа в ней будет зависеть от того, сколько его будут потреблять в северных районах Украины.

Другие статьи этого номера