Горсовет создал управление по вопросам земельных отношений

Два месяца назад депутаты горсовета намеревались создать земельную палату, но, проанализировав действующие нормативные акты о представительных органах власти, решили этого не делать до принятия Закона о статусе Севастополя, а преобразовать свой отдел регулирования земельных отношений в управление по вопросам земельных, водных отношений и вопросам градостроительства.Заместитель председателя Севастопольского горсовета Петр Кудряшов на "часе прессы" представил журналистам начальника этого управления Ольгу Викторовну Ткачук, которая до этого была заместителем начальника главного управления земельных ресурсов.

Ольга Викторовна сказала, что структурно ее управление состоит из отдела подготовки, анализа и контроля за исполнением решений горсовета по земельным и водным отношениям и вопросам градостроительства, отдела правового обеспечения, а также отдела договорной и регистрационной работы. Штатная численность управления — 18 человек. Они будут осуществлять правовую подготовку на сессии документов по регулированию земельных отношений, в частности договоров на право аренды земли. Предполагается, что управление ускорит прохождение документов и активизирует процесс пополнения городского бюджета за счет арендной платы за земельные участки. Это достаточно сложный процесс, поскольку земельные отношения регулируются двадцатью законами Украины и почти сорока нормативными актами, содержащими различные юридические противоречия.

Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Ткачук сказала, что управлением готовятся нормативные акты, которые позволят гражданам и юридическим лицам ускорить оформление земельных участков в аренду и частную собственность. Одной из первоочередных задач управления будет обеспечение проведения инвентаризации земель. Как это ни странно, горсовет не обладает полной информацией о том, какими конкретно земельными ресурсами располагает город. Его генплан утвержден, а вот где и какие земельные участки можно оформлять для освоения — в тумане. Только на следующий год предполагается учесть в местном бюджете расходы на проведение инвентаризации. Тогда можно будет осознанно приступить к реализации программы реформирования земельных отношений в Севастополе.

Ольга Викторовна признала, что получение рядовым гражданином земельного участка под индивидуальную застройку остается довольно сложной задачей, и заверила, что вновь созданный исполнительный орган горсовета в лице управления по вопросам земельных отношений сделает все от него зависящее, чтобы упростить эту процедуру.

Другие статьи этого номера