Кооператив Марлин-2006

В период с 19 по 28 сентября 2006 года в Севастополе проходят компьютерные командно-штабные учения НАТО «Кооператив Марлин-2006».Целью учений, проходящих на территории Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова, является отработка оперативной совместимости стран НАТО со странами-партнерами. В учениях не будут задействованы техника и личный состав. С помощью компьютерных технологий на учениях "Кооператив Марлин-2006" будут отрабатываться вопросы безопасности на подводных лодках, надводных кораблях, самолетах и вертолетах, поиска и спасения аварийной подводной лодки, организации заправки горючим в море, эвакуации гражданских лиц в порту, безопасности стоянок кораблей и судов в местах базирования и на переходе морем.

Офицеры стран НАТО передадут своим коллегам знания, основанные на существующих в Альянсе концепциях и порядке осуществления действий в целях углубления оперативной совместимости между странами НАТО и странами-партнерами. Страны НАТО на этих учениях будут в основном представлены инструкторами, а проходящая подготовку группа военнослужащих из стран, присоединившихся к программе НАТО "Партнерство во имя мира",будет состоять из более чем 50 участников, включая офицеров из Украины и России.

В учениях "Кооператив Марлин-2006" примут участие военнослужащие из восьми стран НАТО (Болгарии, Канады, Германии, Греции, Италии, Польши, Словении и Турции), представители вооруженных сил шести стран-участниц программы НАТО "Партнерство во имя мира" (Албании, Азербайджана, Хорватии, Финляндии и Украины), а также двух стран Средиземноморского диалога (Алжира и Израиля).

В качестве наблюдателей на учениях будут присутствовать представители двух стран Стамбульской инициативы в области сотрудничества (Катар и Объединенные Арабские Эмираты). В перспективе, после приобретения теоретических знаний участники учений смогут практически применить полученные навыки в ходе подготовки и проведения операции по реагированию на кризисную ситуацию.

Учения "Кооператив Марлин-2006" проводятся под руководством адмирала сэра Джеймса Бэрнэлл-Наджента, командующего компонентом Объединенных ВМС НАТО в Нортвуде (Великобритания).

Другие статьи этого номера