Люди творческой мысли

В Севастопольском филиале «Укртелекома» подведены итоги рационализаторской работы в первом полугодии 2006 года. За это время подано 34 предложения с экономическим эффектом в 148 тысяч гривен. О том, как удалось добиться таких показателей, значительно превышающих плановые, рассказывает начальник отдела эксплуатации и развития сетей Анатолий Хлуднев.- За последние десять лет значительно ускорились темпы развития междугородной связи. Люди старшего поколения еще помнят те времена, когда приходилось часами стоять на переговорных пунктах, чтобы пообщаться по телефону с абонентом в другом городе. Позвонить туда с уличного телефона-автомата было нельзя.

Сегодня на улицах города около 1 200 универсальных таксофонов. В 2001 году завершилась реализация проекта "ВОЛС-ТАВРИЯ", благодаря которому связь между Севастополем и областными центрами Украины стала осуществляться по волоконно-оптической сети, а все межстанционные соединения и сельские АТС в Севастополе были переведены в разряд цифровых. Такая модернизация через два года завершится и на всех городских АТС.

На каждом из этапов внедрения новой техники, ввода новых отделений Телекомсервис, расширении номерной емкости, прокладки волоконно-оптических линий связистам приходится разрабатывать различные варианты модернизации оборудования, принимать наиболее оптимальные. В этой работе важное место занимает рационализаторский поиск.

Когда в Севастополя была установлена станция EWSD, связисты получили возможность использовать встроенную систему контроля на этой электронной АТС. Устроена она так, что на дисплее компьютера отображаются параметры работы оборудования, но сложно было установить причину повреждения и принять профилактические меры по поддержанию работоспособности аппаратуры Чтобы облегчить этот процесс, специалисты центра технической эксплуатации инженеры В.Василевский, Г.Огерчук, программист С.Ломов создали автоматизированное рабочее место, которое в автоматическом режиме выдает информацию о возможном сбое в работе оборудования. Я.Слипецким, О.Лихачевым, Ю.Крутых, А.Локтионова и С.Коваленко внедрили несколько рацпредложений по повышению эксплуатационной надежности таксофонной сети. Большой экономический эффект дали усовершенствования, предложенные специалистами центра технического обеспечения сети передачи А.Скудрой и А.Гринько. Таких примеров творческого подхода к обеспечению надежной и качественной связи много.

Руководство Севастопольского филиала "Укртелекома" нацеливает инженерный состав на постоянный новаторский поиск, укрепление сотрудничества с учеными Севастопольского национального технического университета. С их помощью сконструировано устройство бесперебойного питания аппаратуры в случае отключения электроэнергии.

Бурное развитие телекоммуникаций заставляет нас постоянно находиться в творческом поиске, повышать свое профессиональное мастерство. Одним из свидетельств того, что эта задача решается успешно, является постоянное увеличение экономического эффекта от внедряемых рацпредложений и числа абонентов электросвязи.

Другие статьи этого номера