Налоговики — за достойную зарплату граждан!

За период с января по сентябрь 2006 года отделом налогообложения физических лиц Нахимовской ГНИ обеспечено поступление в бюджет 33230,3 тыс. грн. налога с доходов физических лиц, что на 2923 тыс. грн, или 9,7%, больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Основное увеличение поступлений налога с доходов физических лиц оказывает увеличение размеров заработной платы. Темп прироста налога с доходов по Нахимовскому району Севастополя на 10% ниже темпа роста среднемесячной заработной платы.На уровень наполнения доходной части бюджета негативно влияет такие факторы, как выплата заработной платы в "конвертах", сокрытие реальных доходов, выплаченных гражданам.

На территории Нахимовского района по состоянию на 1 сентября 2006 года числилось 350 субъектов предпринимательской деятельности, которые не выплачивают заработную плату, и 150 субъектов, у которых уровень выплаченной зарплаты ниже законодательно установленного уровня.

Государственной налоговой инспекцией в Нахимовском районе постоянно осуществляются меры по соблюдению действующего законодательства, в том числе при выплате заработной платы, а также контроль за недопущением выплаты зарплаты без оплаты налога с доходов физических лиц и сбора в пенсионный фонд. Одним из направлений данной работы является проведение рейдов совместно с прокуратурой, горадминистрацией, СЭС по выявлению работников, труд которых используется работодателями без надлежащего документального оформления трудовых отношений. Так, например, при обследовании зоны отдыха "Учкуевка" выявлено 11 наемных работников, осуществляющих свою трудовую деятельность у предпринимателей без оформления трудовых отношений. При обследовании магазина "Дом мебели" установлено, что у предпринимателя Тараненко С.В. работали два не оформленных документально человека. При проверке рынка "Зевс" было выявлено 8 неоформленных сотрудников.

Всего за 8 месяцев текущего года отделом налогообложения физических лиц совместно с другими подразделениями проведено 18 рейдов по проверкам субъектов предпринимательской деятельности физических лиц, нарушения установлены в 14 случаях. По результатам проверок доначислено 1400 гривен штрафных санкций, к административной ответственности привлечено 2 лица на сумму 170 гривен. По предварительным данным, общая сумма теневых средств составила около 20 тыс. грн. Кроме того, на территории района было выявлено 12 физических лиц, которые осуществляли деятельность без государственной регистрации.

При проведении проверок юридических лиц также были выявлены 2 нарушения трудового законодательства и сокрытие доходов физических лиц, материалы по которым переданы для рассмотрения в органы прокуратуры.

С целью недопущения выплаты заработной платы за счет теневых доходов работники налоговой инспекции в Нахимовском районе Севастополя проводят индивидуальную работу с руководителями предприятий и организаций и гражданами, разъясняя в личных беседах, на встречах с трудовыми коллективами, на семинарах негативные последствия сокрытия реальных доходов физических лиц или их занижения как для самого работника, так и для работодателя.

Другие статьи этого номера