Нет управы

«Слава Севастополя+» уже не раз писала о том, как в нашем городе самостроем буквально разваливают квартиры, какая реакция у жителей и как не хватает то ли сил, то ли желания у РЭПа, ГАСКа и других вышестоящих инстанций разрешить вопрос.В очередной раз в редакцию "Славы Севастополя+" с жалобой обратились жители дома, являющегося памятником архитектуры, по улице Большой Морской. На этот раз перекраивают квартиру в доме N43. Переделка жилого помещения сопровождается разрушениями межкомнатных стен и сооружением новых, более массивных. Жители старого дома в центре города опасаются, что здание не выдержит: в "лучшем" случае покроется трещинами, на худой конец — и вовсе развалится.

80-летняя Элла Алексеевна Бурлыка уже не первый десяток лет живет в этом доме, но именно сейчас ей страшно спать в собственной квартире: "Я просто боюсь! Над моей квартирой уже несколько недель ведется горе-ремонт. Туда завезли тонны строительных материалов. На просьбы жильцов дома хотя бы показать разрешительные документы на производимые работы владелец квартиры лишь постоянно обещает, что они будут у него на руках через месяц", — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

Практически каждый подобный ремонт не имеет согласованного с ГАСКом проекта. Все делается по простой, многими отработанной схеме: безо всяких разрешений начинается переделка квартиры, в строительство вкладываются деньги, а когда "просыпаются" чиновники, то по факту выписывается незначительный штраф — и, пожалуйста, все законно.

Судя по всему, в доме N 43 по ул. Б.Морской хозяин полуразрушенной квартиры тактически придерживается именно такой технологии узаконивания незаконного. Ведь уже прошло больше месяца, как Ленинская районная госадминистрация внесла предписание владельцу квартиры N 15, в котором черным по белому написано, что строительные работы по перепланировке этой квартиры и строительство мансарды ведутся самовольно. Было предписано немедленно прекратить все работы и до 18 августа предоставить разрешительные документы на ведение строительных работ в отдел градостроительства и архитектуры. Несмотря на это, райадминистрация не получила соответствующих документов от собственника. Сразу же после истечения срока исполнения предписанного за подписью заместителя председателя Ленинской районной госадминистрацией А.Панасюка было направлено письмо начальнику Ленинского РО УМВД В.Гаврилюку, в котором сообщалось, что владельцы квартиры не реагируют на предписание администрации. Но письмо, видимо, пока внимательно изучается.

Так что воз и ныне там… Отбойные молотки подрядчиков неустанно проваливаются в стены, а пенсионеры, ветераны и другие жители дома продолжают писать жалобы на соседа. Интересно, что в суд коллектив домового комитета подал бы, но… никто не знает истинной фамилии владельца квартиры в центре города. Все письма, предписания и другие документы, которые были направлены собственнику квартиры N 15, обращены к некоему "бесфамильному" Армену. Ни в одном чиновничьем кабинете жители дома N 43 так и не смогли узнать, кто является главным предводителем взбудоражившего жителей ремонта.

Другие статьи этого номера