Военно-приморский роман

Трехгодичные «отношения» городских властей с Приморским бульваром вступают в новую фазу развития. «Наступательной операцией» назвал ее председатель городской госадминистрации Сергей Куницын. Оттенок военных действий носило также создание штаба в СГГА с целью разработки четкого плана действий.

А на самом-то деле речь велась всего лишь о реконструкции и реставрации Приморского бульвара. До объявленного на 1 октября начала работ осталось менее двух недель, но, как показало 19 сентября расширенное рабочее совещание, вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов.

Уже абсолютно ясно, что на обновленном Приморском бульваре не останется выносной торговли и не появится ни одного нового строительного объекта, разве что под землей. На поверхности должен засверкать современными строительными материалами ретро-бульвар конца 50-х — начала 60-х годов прошлого века. Комплексный эскизный проект, по словам главного архитектора города Валерия Солодова, предусматривает обновление главного входа на бульвар и фонтана возле него, всего покрытия и озеленения. Реставрации подвергнутся "Ракушка", памятники архитектуры и просто памятники. Берега будут укреплены. Вспыхнут на солнце струи воды двух восстановленных из прошлого фонтанов между театром и гостиницей "Севастополь" и возле Дворца детства и юности. У одного из фонтанов откроется кафе. На площади Нахимова появятся забытая брусчатка и обрамление из цепей. И все это Валерий Солодов называет "реальным и входящим в запланированный объем работ".

С финансами сложнее. Общая стоимость работ до сих пор оценивается в приблизительно 20 миллионов гривен, из них около 6,5 миллиона приходится на городской бюджет (тротуары, озеленение, мощение, часть гранитной плиты вдоль Приморского). Разбивка на долевое участие в зависимости от занимаемой площади сделана (в долю должны войти 16 субъектов предпринимательской деятельности), однако ясности в вопросе гарантий относительно того, как предприниматели будут "отбивать" вложенные средства, пока нет. Не обследованы и сети, проложенные вдоль всего бульвара, а среди них не только коммунальные, но и военного назначения. К тому же в комплексную программу реконструкции должны быть, как выяснилось на совещании, внесены поливочные водопроводы. Правда, в вопросе "зеленого строительства" все более-менее прилично: у "Озеленителя" сохранились схемы озеленения 50-60-х гг.

Итак, за оставшиеся 10 дней созданный распоряжением председателя СГГА штаб, который возглавил его зампред Леонид Савенко, должен написать, по выражению Сергея Куницына, план от "А" до "Я". Причем таким образом, чтобы первый этап реконструкции был завершен к началу курортного сезона-2007, а окончательный вариант Приморского бульвара предстал взору севастопольцев и гостей города в канун 225-летия Севастополя.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По неофициальной информации, в городскую госадминистрацию поступило предложение от банкиров: отдать под здание банка Институт последипломного образования и получить за это на счет реконструкции Приморского бульвара 22 миллиона гривен.

Глас народа

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА?

Андрей Владимирович, инженер:

— Думаю, что предприниматели, у которых там размещены торговые точки, будут вставлять палки в колеса. Возможно, что сроки аренды площадок, на которых размещены их "точки", еще не истекли. Если они будут медлить, а опыт показывает, что их торговлю сложно бывает свернуть, то стоит вспомнить опыт бывшего нашего мэра Бориса Кучера, который как глава госадминистрации распорядился и в один день ларьки в центре города были убраны.

И. БЕЛОВ, продавец:

— Планы планами, а деньги деньгами. Те предприниматели, которые будут задействованы в реконструкции, не всегда смогут обеспечить средствами в нужном количестве. Поэтому деньги надо аккумулировать сразу, а не ждать их частями. Тогда и работа будет вестись по плану, а не урывками.

Л. ЛУКЬЯНЧЕНКО, офицер запаса:

— Важно при проведении работ не убрать какие-то архитектурные детали раритетного плана, которые представляют исторический интерес. Не смести с лица земли то, что является ценностью. Как, например, было со столетним узорчатым навесом на вокзале. Его снесли, а можно было оставить на память, как, например, делают в Одессе при реконструкции. Это называется еще: выливая воду из тазика, не выплеснуть бы и младенца.

Ирина, рекламный агент:

— Я думаю, что помешать реконструкции Приморского бульвара может чиновничий беспредел. Начнутся затягивание работ, лоббирование чьих-то интересов. Тут нужны прозрачность в решении вопросов и контроль.

Из письма в редакцию

"16 сентября, в воскресный день, в 16 часов, прогуливаясь с семьей по Приморскому бульвару, возле фонтана мы ели мороженое и не подозревали, что может что-то произойти. Случайно обернувшись, я увидел лошадь, которая двигалась прямо на мою четырехлетнюю дочь. За какие-то секунды я чудом успел выдернуть ее из-под копыт животного. Стремя лошади прошло в нескольких сантиметрах от виска моей дочери. Еще немного — и могло случиться непоправимое!

Лошадью управляла девочка лет пятнадцати и к тому же везла двухлетнюю малышку. На мой вопрос: "Почему ты не предупредила об опасности?", она ответила, что испугалась, а лошадь ее не послушалась и поэтому вовремя не остановилась.

Кто хозяин, кому принадлежит лошадь, мне никто не дал вразумительного ответа. И на каком основании устраивают здесь этот небезопасный аттракцион — тоже.

Уважаемая редакция, у меня убедительная просьба к вам осветить этот вопрос в вашей газете и довести до соответствующих органов, которые обеспечивают жителям и гостям города безопасный отдых.

Я понимаю, что сегодня многие хотят заработать, но не таким же путем! Для лошадей и подобных развлечений должны быть специально отведенные места, гарантирующие безопасность гражданам. Потому что жизнь наших детей и нас с вами стоит превыше всего.

С уважением к вам

житель города Севастополя Виктор БОКША, ул.Героев Севастополя".

Другие статьи этого номера