НЕ ПРОДАНО!

Очередной аукцион по продаже прав аренды земли в Севастополе провалился, тем самым поставив под угрозу выполнение бюджета города на 2006 год, а с ним и подготовку к предстоящему отопительному периоду. А как хорошо все начиналось…

5 декабря 2005 года в Севастополе прошел первый в истории города аукцион по продаже права аренды на земельные участки. Уже 7 декабря "Слава Севастополя+" вышла с оптимистическим заголовком "Продано!". Тогда мы писали о том, что отныне Севастополь может называться городом с рыночной экономикой, поскольку на рынок была "выкинута" земля — последний непродающийся оплот социализма. Тогда же севастопольцам стало известно, сколько может стоить "кусочек родины", несметное количество которых почти три пятилетки брали "за так" разные приближенные лица.

На первом земельном аукционе было продано право аренды на земельный участок площадью 1,3 га по улице Маринеско (5-й микрорайон) под жилую застройку. Стартовая цена участка составляла 701 тысячу гривен. Каждый "шаг" аукциона составлял 70 тысяч гривен, и в результате серьезной борьбы между тремя его участниками победитель — холдинговая компания "Киевгорстрой" — положил в бюджет города сумму в 2 миллиона 313 тысяч гривен. И это, заметьте, был участок не на берегу моря, не в рекреационной зоне и даже не в центре города. На окраине! Ура, решили радеющие за будущее города разные должностные лица: у Севастополя появился наконец реальный шанс пополнения бюджета и от продажи прав, и от арендной платы за те же проданные участки, а это десятки миллионов гривен! И сразу же "бюджетно" было запланировано выручить 30 миллионов гривен от продажи прав аренды на 2006 год. Ан нет! 15 сентября 2006 года из шести выставленных на аукцион участков стартовой стоимостью в 7 миллионов гривен был продан лишь один. За 305 тысяч. Каковы же причины произошедшего? Приводим три точки зрения на один провал.

Глас администрации

Леонид САВЕНКО, заместитель председателя СГГА (из интервью, данного ТРК ВМС Украины "Бриз"):

— Результаты прошедшего аукциона не могут устроить никого, потому что все рассчитывали на совершенно другие итоги. Хотя уже и до него было ясно, что рассчитывать на прогнозные цифры, заложенные в бюджете, нереально. Я слышал много комментариев по поводу аукционов, сейчас все пытаются найти одного виноватого или одну причину, почему это произошло. А на самом деле узел этих проблем гораздо шире и сложнее. Практика проведения аукционов до сих пор практически отсутствует. Она только "обкатывается". Поэтому ошибки есть, но в процессе работы мы будем их устранять. Качество последующих аукционов будет повышаться, нарабатывается практика.

Откровенно говоря, мы все до сих пор не научились делать выводов из прошлых ошибок. Было ведь: закладывали в доходы бюджета будущие средства от приватизации, потом их не получали, искали виноватых, сейчас повторили ту же ошибку. 30 миллионов гривен заложили в доходы бюджета и на эти деньги нацепили все острые проблемы, на которые не нашли других источников финансирования. Теперь ждем чуда: продажи всех 26 участков по цене от прогнозных показателей. А жизнь показывает совершенно другое.

Все понимают — и те же депутаты городского совета, и работники администрации, что в Севастополе есть участки, которые продаются, — достаточно заглянуть в Интернет — сколько интересных участков выставлено на продажу частным образом! Другое дело, почему они не продаются. Просто ставят запредельные суммы! И эти интересные участки, если бы цену на них выставляли официальные оценщики, улетели бы с молотка. На них стояла бы очередь!

Сегодня по тем 26-ти участкам, под которые рассчитаны 30 миллионов гривен, идет нормальная работа подготовки документов. Я думаю, пара участков из перечня действительно заинтересуют инвесторов и мы их продадим на следующих аукционах. Остальные из них могут интересовать только местную элиту. Давайте будем откровенны, местный бизнес, который в состоянии купить участки земли, привык решать эти вопросы по-другому. Он не привык ходить на аукционы. На них придут иногородние инвесторы, а для этого должны быть интересные участки. Пока существует возможность решения об отводе земли другими способами, очереди на аукционы не будет.

Вот в парке Победы, я думаю, пара участков и будет продана. Но это не те 30 миллионов, вокруг которых так много шума. Я не вижу возможности продать целый перечень участков. Участок на м. Сарыч (который реально мог бы быть продан) находится в судебном споре, и никто не выйдет с его продажей. По 8-ми участкам из списка нужны дополнительные экспертные заключения из Киева, и люди, которые когда-нибудь проходили этот путь, знают, что там и в два, и в три месяца можно не уложиться. Более того, по некоторым из них мы точно знаем, что будут отрицательные заключения. На двух участках размещены самовольные строения, и предлагать их покупать — это просто, наверное, надо быть аферистом. Они не будут проданы, пока не будут снесены строения в установленном законом порядке. А эта процедура в судах может длиться не один год. Объективно сегодня нужна замена участков, право аренды которых будет продаваться на торгах.

А залог основных фондов коммунальных предприятий — это мера, которая сегодня позволит нам рассчитаться за газ, чтобы зиму мы были обеспечены "голубым топливом". Мы благодарим депутатов за то, что они понимают эту проблему. Мы не намерены ни одного кирпича предприятий отдать банкам, потому что уверены: найдем деньги рассчитаться. Максимум, в течение полутора месяцев.

Депутатская трибуна

Дмитрий БЕЛИК, депутат городского совета, председатель постоянной комиссии по градостроительной политике, регулированию земельных и водных отношений:

— Еще 7 июня 2006 года решением N 49 городской совет утвердил перечень из 26 земельных участков, право аренды которых должно быть продано на аукционе. Городской администрации как исполнительному органу поручили в двухмесячный срок разработать проекты отвода этих участков, то есть сделать техническую документацию.

В срок была представлена документация только по 6 участкам. К 13 сентября поступили документы еще по четырем участкам, то есть было подготовлено к продаже всего 10. Например, в список на проведение аукционов включено четыре участка по Южному берегу (мыс Сарыч) и, к сожалению, ни по одному из них, по имеющейся у меня информации, не начата подготовительная работа. Хотя продажа права аренды всего лишь на один-два земельных участка на мысе Сарыч уже позволила бы нам, я думаю, решить вопрос поступления в городской бюджет 30 млн грн.

По инициативе нашей постоянной комиссии городской совет предлагал СГГА дополнительно включить в перечень еще 5 участков — от 0,88 до четырех га. Это инвестиционно привлекательные объекты, которые позволили бы, на наш взгляд, пополнить бюджет. Но ответа из СГГА мы не имеем до сих пор. Более того, мы получили письмо за подписью председателя городской госадминистрации с просьбой исключить из перечня участок в 3,5 га по Камышовскому шоссе. Администрация считает, что аукционы по определенным участкам проводить нецелесообразно и предлагает нам исключить их из перечня.

Таким образом, на аукцион 15 сентября попало 6 участков (последний срок подачи заявок и гарантийного взноса 12 сентября). Согласно процедуре — заявки на участие в аукционе собираются в течение 30 дней. Администрация заключила договор с фирмой, проводящей аукционы, только 8 сентября. Предприятия, желающие принять участие в покупке права аренды земли, имели (за вычетом выходных) всего два дня на подачу документов. Это, как минимум, странно и наводит на определенные мысли. Более того, СГГА как организатор аукциона должна была поставить на всех участках, которые вынесены на аукцион, рекламные щиты. Этого сделано не было. На специальном счете в СГГА есть деньги (за проданное в начале года право аренды) на организацию рекламной кампании, изготовление технической документации, проведение аукционов. А было дано только два объявления — в газетах "Севастопольские известия" и "Голос Украины". Но ведь работа с потенциальными инвесторами, я полагаю, должна вестись по-другому. Где широкая рекламная кампания в печатных и электронных СМИ, в Интернете?

В итоге мы получили то, что получили. Стартовая цена 6 участков была 7 млн 31 тыс. грн, продан был только один: за 305 тыс. — 0,3 га. Не было реализовано два участка в парке Победы. Мне самому несколько странно, что на такое место, как парк Победы, не нашлось покупателя. Необходимые бюджету 30 млн не были получены, а они предназначались на приобретение оборудования и капитальный ремонт учреждений здравоохранения (4,5 млн грн) и на подготовку к зиме (16,5 млн) и т.д., что вынудило городской совет пойти на крайние и непопулярные меры. Мы дали согласие на передачу в залог основных фондов двух крупных коммунальных предприятий, в том числе и 4-х здание водоканала в центре города. Мы их заложили только по той причине, что исполнительным органом не велась нормальная работа по привлечению средств в бюджет.

У меня сегодня складывается такое ощущение, что все это — звенья одной цепи. Могу предположить, что кто-то заинтересован в такой ситуации. Аукционы сорвали — заложили коммунальные предприятия. Если через определенное время (при таком-то подходе к проведению аукционов) в бюджете опять не будет денег, то фонды коммунальных предприятий отойдут какому-то банку. Может быть, кто-то в этом заинтересован? Тревожно за судьбу наших предприятий. И я не знаю, как будет проведен следующий аукцион в конце октября.

Администрация должна в корне поменять отношение к данной проблеме. Отнестись к ней предельно серьезно. Еще накануне заседания нашей профильной комиссии 31 августа, когда мы первый раз подняли вопрос о грозящем срыве аукционов, уважаемому Сергею Владимировичу Куницыну была направлена телефонограмма за подписью председателя горсовета с просьбой прислать на заседание представителя, чтобы он мог проинформировать нас о ходе подготовки участков к продаже права аренды. Наше предложение было проигнорировано. А уже на сессии горсовета Сергей Владимирович сказал об утвержденных 26-ти участках: "Не я же их выбирал". Мне кажется, такому солидному политику негоже прятаться за спины своих подчиненных — начальников управлений, которые поставили свои визы на документах, направленных в городской совет. Тем самым глава администрации ставит в очень неловкое положение своих подчиненных. В документах четко сказано, что участки свободны, пригодны, по ним можно проводить аукционы, нужно только захотеть.

Повторюсь, но есть такое смутное предчувствие, что кто-то заинтересован в срыве аукционов или даже дискредитации самой идеи продажи прав аренды на земельные участки. Не могу утверждать, но похоже, что эти участки приглянулись кому-то из сильных мира сего. Один раз аукцион не провели, второй, третий… Понятно, что дальше этот участок пойдет в общем порядке, обычным отводом, а этого очень не хотелось бы. Деньги нужны на подготовку к зиме, на улучшение финансирования отрасли здравоохранения, на Монумент героических защитников Севастополя… Как мы будем смотреть в глаза ветеранам? Тяжело сказать.

Сергей ИВАНОВ, депутат городского совета, экс-председатель Севастопольской городской госадминистрации:

— Вопрос организации и проведения аукционов по продаже прав аренды земли в моей команде курировал Григорий Кимович Луцай, которому удалось выполнить поставленную перед ним задачу. Теперь Луцай в госадминистрации больше не работает. А тогда нашей "первой ласточкой" стал проданный на аукционе участок площадью 1,3 га за 2 млн 313 тыс. грн при стартовой цене в 701 тыс. грн, то есть дороже, больше чем в три раза!

Что же мы видим сегодня: Севастопольская городская государственная администрация не выполнила решения сессии горсовета N 49 от 6 июня 2006 года. Этим документом исполнительной власти поручалось в двухмесячный срок подготовить проекты отвода 26-ти земельных участков для продажи права аренды. Прошло практически три месяца, а госадминистрацией не представлены документы и по половине участков из 26-ти. Из-за этого город не может наполнить бюджет денежными средствами, которые были запланированы на 2006 год. А это 30 миллионов гривен. Администрация в данном случае срывает выполнение бюджета, что ведет к достаточно серьезным последствиям. Эти средства должны быть потрачены на капитальный ремонт объектов здравоохранения, подготовку к зиме наружных сетей, газификацию. Плохо организованный аукцион, естественно, с треском провалился.

Другие статьи этого номера