«Ситуация такова, что любой пациент сегодня должен рассматриваться медперсоналом как потенциально ВИЧ-инфицированный,» —

считает заместитель начальника управления здравоохранения СГГА А.А.ДЖЕЛЕБОВА. Однако, по словам Аллы Александровны, ВИЧ не так страшен, как думают многие. Если вовремя обнаружить недуг и применять антиретровирусную терапию, можно жить, любить и воспитывать здоровых детей.

ЖИЗНЬ С ВИЧ

Беременная женщина сдала анализ и получила позитивный результат. Она рожала в коридоре роддома — к ней так никто и не подошел. Пролежав два часа, молодая мама завернула ребенка в свои вещи и ушла. Потом там долго спорили, кто будет убирать эту часть коридора. В конце концов все просто залили хлоркой. Никто не подумал, что будет с этой женщиной и ее малышом…

Оговорюсь сразу — эта история, ярко демонстрирующая отношение к ВИЧ-позитивным людям, случилась не в нашем городе. Но это не означает, что инфицированные севастопольцы ощущают себя комфортно. Года три назад в нашем городе, в дачном домике, при свете огня из печки рожала женщина. Роды принимали живущие вместе с ней под одной крышей люди. "Скорую" к роженице вызвали лишь тогда, когда первый ребенок из двойни родился мертвым и речь шла уже о жизни самой матери и ее второго малыша. Приняв роды в экстремальных условиях, медики доставили маму с малышкой в больницу. Как оказалось, женщина имела ВИЧ-позитивный статус и на столь дикий поступок ее толкнул страх быть униженной в лечебном учреждении.

К сожалению, в наше время в подобной ситуации может оказаться любой. Как это ни печально, Севастополь по-прежнему остается в числе лидеров по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В нашем городе распространенность ВИЧ в два раза выше, чем в среднем по Украине, а заболеваемость СПИДом в шесть раз больше среднеукраинской. Только за июль текущего года в Севастополе был зарегистрирован 21-й новый случай ВИЧ-инфекции, а в августе — уже 26.

— Контроль эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД в Севастополе организован с октября 1987 года, когда при станции переливания крови была создана лаборатория для обследования групп риска на ВИЧ, — рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения СГГА А. Джелебова. — В 1997 году в городе приказом по управлению здравоохранения на базе восьмой горбольницы создан центр по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД. Это позволило облегчить доступ к оказанию специализированной помощи, обследованию, социальному сопровождению ВИЧ-позитивных пациентов. Официальная статистика по городу Севастополю свидетельствует о том, что количество ВИЧ-инфицированных граждан, прошедших через СПИД-центр, постоянно растет. Так, на 1 сентября 2006 года в городе официально зарегистрировано больше тысячи случаев ВИЧ-инфицирования (только за 8 месяцев этого года — 191), количество случаев заболевания СПИДом за весь период — 319 (за последние 8 месяцев — 89), а от СПИДа умерли 165 человек (только с начала 2006 года — 30). От ВИЧ-позитивных матерей рождены 155 детей. По состоянию на 1 сентября на диспансерном учете состоят 59 детей в возрасте до 18 месяцев, 13 детей имеют подтвержденный диагноз ВИЧ.

Проблема ВИЧ/СПИД является одной из наиболее острых для Украины. Если учесть тот факт, что до 1996 года имел место половой путь передачи ВИЧ (на 01.01.1996 г. было выявлено 15 жителей города), с 1996-го по 2001 год вирус проник и стремительно развивался в среде потребителей инъекционных наркотиков, а в 2001-2006 годах отмечается заметное возрастание опять же полового пути передачи ВИЧ, то можно сделать вывод о том, что инфекция распространяется среди всего населения, а не только в группах риска. И показатель этого — рожденные ВИЧ-позитивными матерями дети. Если рассматривать статистические данные, то 10% от всех ВИЧ-инфицированных — это дети, 25% всех умерших — это опять же больные СПИДом малыши. То есть в детском возрасте эта инфекция имеет более стремительное течение. Поэтому особое внимание в большинстве государств уделяется именно программам защиты детей, в том числе программе профилактики вертикальной трансмиссии, то есть передачи вируса от матери к ребенку. (42% инфицированных — это женщины, 85% из которых находятся в репродуктивном возрасте; в Украине уровень передачи вируса от матери к ребенку составляет 10%, в Севастополе — 6%).

В Севастополе наблюдается неблагополучная обстановка с распространением ВИЧ. Этому способствует тот факт, что наш город портовый, и в нем чаще, чем в других городах, оставляют в роддомах своих детей приезжие (иногородние) матери. На сегодняшний день у нас уже оставлены 27 малышей по сравнению с 19-ю за прошлый период.

Согласно классификации ВОЗ, различают три стадии эпидемии: начальная, концентрированная и генерализованная. В настоящее время Севастополь переживает концентрированную стадию, когда более 5% (и фактически не менее 20% лиц в основной группе риска — потребителей инъекционных наркотиков) инфицированы ВИЧ. Город находится в состоянии эпидемии. В такой ситуации любой пациент должен рассматриваться медперсоналом как потенциально ВИЧ-инфицированный.

В 2004 году распоряжением СГГА был утвержден комплекс-ный план региональных мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД в Севастополе. Здесь важно отметить, что ВИЧ-инфекция не так страшна, как думают многие. Если вовремя выявить недуг и применять антиретровирусную терапию, можно жить, любить и воспитывать здоровых детей.

ПРАВО НА СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО ИМЕЮТ ВСЕ

Алла Александровна также отметила, что на сегодняшний день помощь ВИЧ-инфицированным гражданам оказывается в различных заведениях здравоохранения города Севастополя, но основная — все же в центре по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД (ул. Коммунистическая, 40) и детской городской больнице N 5. В городе проводится программа обеспечения рожденных от ВИЧ-позитивных матерей младенцев молочной смесью, так как кормление грудным молоком в данном случае противопоказано. Также все дети, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, на сегодняшний день ее получают. Однако при всем этом усилий одних только медиков было бы недостаточно. Ощутимую помощь здравоохранению дает сотрудничество с правительственными и неправительственными организациями. Так, за счет средств Севастопольской городской общественной организации "Молодежный центр женских инициатив" (МЦЖИ) обеспечена ставка врача-инфекциониста в горбольнице N 8, благодаря чему ВИЧ-позитивный человек в любое время может получить консультацию и необходимое лечение, оборудована палата для ВИЧ-инфицированных рожениц.

— Несколько лет назад, когда обсуждалась ситуация по ВИЧ/СПИД в Севастополе, мы для себя выделили несколько основных направлений работы, — говорит председатель правления МЦЖИ Ирина Потапова. — Одно из них — профилактика вертикальной трансмиссии, то есть передачи вируса от матери к ребенку и формирование то-лерантного отношения к ВИЧ-инфицированным матерям. На тот момент эта проблема стояла очень остро. Во всем мире ВИЧ-позитивные женщины рожают в таких же условиях, как и остальные роженицы, то есть в общих, а не боксированных отделе-ниях. И помощь им оказывается такая же, как и другим пациенткам роддома. Благодаря программе профилактики вертикальной трансмиссии удается свести передачу вируса от матери к ребенку к сотым долям процента. То есть во всем цивилизованном мире дети практически не инфицируются. Совместно с немецкой организацией "Коннект плюс" нам удалось собрать средства на оборудование всем необходимым палаты для ВИЧ-инфицированных женщин в городском родильном доме N 1. Понятно, что созданием только одной такой палаты проблему не решить. Но пусть это послужит толчком к действию, толчком к тому, чтобы на существующую проблему обратили внимание. Ведь ВИЧ-позитивные люди, несмотря на свой статус, имеют право полноценно жить, наслаждаться радостью материнства, иметь здоровых детей. Они имеют право на человеческое отношение! И мы достаточно цивилизованное для этого общество.

К сожалению, очень многие люди сегодня не знают о том, что женщины с ВИЧ могут рожать здоровых детей. Невежество, несоблюдение законов и нарушение прав человека приносят много бед и страданий. И страшно не то, что кто-то ВИЧ-инфицирован, а отношение окружающих к таким людям. На Западе ВИЧ-инфекция считается хроническим, а не смертельным заболеванием. Как сахарный диабет (чтобы жить, и одним, и другим больным необходимо пожизненно принимать лекарственные препараты). Наша же реальность такова, что врачи, люди, живущие с ВИЧ, население не всегда знают о путях передачи ВИЧ и о том, как защитить себя и других. ВИЧ-позитивные граждане должны знать о своих правах на получение медицинского ухода, рассчитывать на конфиденциальность, справедливое и непредвзятое отношение лечащих врачей. Только в этом случае люди перестанут бояться выяснять свой статус. Пора осознать, что, по большому счету, это проблема всего общества, а не отдельной категории людей.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Знать, чтобы жить

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?

Название ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — связано с понятием иммунной системы человеческого организма. В окружающем нас мире много бактерий, инфекций, которые проникают в человеческий организм. Иммунная система — это внутренняя защита, которая помогает организму выстоять в борьбе с различными возбудителями заболеваний. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет действие попавших в него вирусов. Если иммунная система дает сбой, человек оказывается беззащитным.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ?

При внутривенных и внутримышечных инъекциях; при нанесении татуировок; при выполнении пирсинга; при переливании зараженной крови и ее продуктов; при пользовании чужой бритвой; во время незащищенного полового контакта; передается от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку: во время беременности и родов, а также во время кормления материнским молоком; может передаться при пользовании чужой зубной щеткой, если нарушена целостность слизистой оболочки полости рта.

ВИЧ НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕРЕЗ:

чихание и кашель; одежду, посуду, полотенца; пот; телесный контакт (рукопожатие, объятие); укусы насекомых.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О ТЕСТИРОВАНИИ НА ВИЧ?

Если вы занимались сексом со случайным партнером без презерватива; пользуетесь шприцами, иглами, фильтрами, водой для инъекций, которыми до вас пользовались другие; беспокоитесь о здоровье своих близких и людей, с которыми употребляли наркотики и занимались сексом.

Тест на ВИЧ — это обычный анализ крови. Но только он может показать, присутствует ли в крови вирус. Пройти анализ на ВИЧ-инфекцию в Севастополе можно в центре "Довiра" по адресу: ул. Коммунистическая, 40. Консультации по вопросам ВИЧ/СПИД также можно получить по телефонам доверия городских информационно-ресурсных центров: 48-09-10, 48-85-73, 54-42-47.

Другие статьи этого номера