В Севастополе будет ботанический заказник «Караньский»

Практически единогласно депутаты городского совета проголосовали за решение о резервировании части территории Гераклейского полуострова с целью последующего отнесения к природно-заповедному фонду Украины в качестве ботанического заказника местного значения «Караньский».
Это значит, что зарезервирована территория, приоритетная с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Она раскинулась от Балаклавской бухты до высоты Горной и Мраморной балки (включая Василеву балку, высоты Таврос, Мытилино, Кая-Баш и Караньское плато). Общая площадь — 1071,28 га, в том числе 946,48 га суши и 124,8 га морской акватории (без села Флотского).По словам начальника госуправления экологии и природных ресурсов В. Артеменко, с одной стороны, новый статус землепользования поможет сохранить природу, восстановить растительный и животный мир, которому успели нанести урон, с другой — не исключена рекреационная деятельность.

Среди землепользователей Карани — воинские части, лесоохотничье хозяйство и ООО "Золотая балка". Целевые программы, не наносящие вреда землепользованию, не возбраняются, но уже сейчас земли не могут быть проданы. В последующем на местном уровне власти решат: создавать ботанический заказник местного значения "Караньский" как юридическое лицо или нет. Предполагается, что заказник "Караньский", а также Феолент, Байдарскую долину объединят в национальный парк "Гераклейский". На оформление документации было выделено из городского бюджета 35 тысяч гривен. В дальнейшем средства на развитие заказника будут поступать из природоохранного фонда.

А предыстория вопроса такова. Краеведы сошлись во мнении об уникальном геологическом строении почв. Так, море, которое здесь расстилалось 130-150 миллионов лет назад, сформировало ценные верхнеюрские известняки Караньского плато. Встречаются и породы более позднего периода: неогеновые известняки, пески, глины, свойственные предгорью и равнинному Крыму. Соседство столь разных по возрасту горных пород стало возможным благодаря тектоническому разлому Мраморной балки. Значимость Караньского плато и в том, что оно, не имея поверхностных водотоков, является в то же время главным хранителем и распределителем подземных вод всего региона. Не случайно на карте, что висит в античном зале Херсонесского музея-заповедника, видно, что именно с Караньских высот ведут свое начало нитки водопроводов в древний город. И сейчас основные водоносные горизонты Гераклейского плато питаются подземной водой, идущей с Караньского массива.

На яйле растительный мир представляют чабрец, полынь, солнцецвет, астрагал. Весной яркими пятнами выделяются цветущие крокусы сизуанские, желтые, белые и синие ирисы. Осенью поражают взгляд своими синими цветами лилово-розовые крокусы. Главным украшением Караньской яйлы, ее гордостью являются асфоделины, желтые и белые соцветия которых в апреле-мае густо покрывают покатые горные склоны. Из древесных пород можно увидеть фисташку туполистную, на голых камнях тянет свои ветви реликтовый можжевельник… Произрастает более 10 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Украины и международные красные списки, а также 15 видов растений регионального перечня, подлежащих охране.

Не первое столетие встречают Караньские высоты в своем нынешнем виде. Но вот дачный и строительный бум вплотную пододвинул городскую застройку к Карани. Кстати, так в давние времена называлось село Флотское. Как рассказала председатель городского совета общественных экологических организаций М. Литвиненко, чуть больше трех лет назад была создана инициативная группа из этого села. Люди были возмущены действиями руководства Балаклавского рудоуправления. Они заметили, что подгоняется техника, начинаются какие-то работы поблизости. Люди стали на пути бульдозеров, подняли общественность города. Их поддержали экологи, в том числе и госуправление по вопросам экологии и природных ресурсов. Вместе стали работать над проблемой. Выход был найден — резервация земель для последующего создания заказника, иначе эта территория просто бы пропала. Еще в прошлом году БРУ просило власти — именно горсовет — выделить под промышленную разработку 164 га караньской земли. Но депутаты выступили против и отстояли гектары.

Хотя на оформление документации были выделены средства, сама подготовительная работа с материалом научного обоснования, заключения в профильных организациях — институтах, Никитском ботаническом саду, Министерстве экологии, геологической организации — велась практически бесплатно. Все понимали, что эту территорию нужно сохранить для города, работали на голом энтузиазме, за идею. Кстати, когда в горсовете увидели пакет документации по заказнику, то отметили, что такого полного, блестящего набора документов еще не видели. Теперь, приняв решение о резервации территории под заказник "Караньский", депутаты поставили точку.

— В этом деле победил город, и проигравших фактически нет, — считает начальник госуправления экологии Владимир Артеменко. — Ведь сегодня на балансе балаклавских горняков — запас фронта работ на десятки лет и без этой территории. Если следовать схеме хищнической эксплуатации, то надо бросить места, где уже раскопали, идти туда, где краснокнижные растения, животные, где село Флотское, и двигаться дальше, вырубая лес. А закон, в том числе об охране недров, говорит, что нужна рациональность, не следует злоупотреблять взрывами, отработать отвалы, значительная часть из них подлежит повторной переработке. Такой вид деятельности практикуется во всем мире.

Пришло время объявить Караньское плато, высоту Горную, Мраморную балку заказником, чтобы сохранить не только отдельные виды животных и растений, но и весь пейзаж в целом, и придать Караньским угодьям особый статус, подчеркивая историческую ценность этого уголка Севастополя.

Другие статьи этого номера