Семьдесят бродяг за одно утро!

В рамках операции «Бомж» (составляющая комплексных оперативно-профилактических мероприятий города), под пристальное внимание правоохранителей попали лица без определенного места жительства За одно только утро их оказалось более семидесяти.Лиц без определенного места жительства можно условно разделить на три группы, комментирует начальник отдела административной службы УМВД Сергей Помелков. Первая — это граждане, имеющие регистрацию в других регионах Украины, прибывшие в Севастополь и обитающие на улицах нашего города. Вторая — люди, ранее проживавшие и зарегистрированные в Севастополе, которые по каким-либо социальным причинам, прежде всего из-за злоупотребления алкоголем и распада семьи, утратили родственные контакты и оказались на улице. И третья — формально имеющие и жилье, и регистрацию, однако занимающиеся бродяжничеством.

Как показывает анализ, категория лиц без определенного места жительства негативно влияет на криминогенную обстановку белокаменного — за последнее время как бродягами, так и в отношении них, совершен ряд тяжких преступлений. Работу милиции в их преступлений осложняет следующие обстоятельств: эти люди, как правило, проживают в подвалах, на чердаках, тоннелях, технологических помещениях, заброшенных дачных участках. Лишь в лучшем случае средства для существования они добывают сбором стеклотары, большинство же промышляет мелким воровством. В связи с постоянной миграцией бомжей очень сложно получить информацию об их местонахождении в данный момент, а также установить личность умершего, круг его знакомых, родственников, причинную связь со смертью.

В результате проведенных мероприятий в райотделы было доставили более 70 лиц без определенного места жительства. Последних блюстители порядка дактилоскопировали, сфотографировали, завели на каждого анкетную карточку с указанием биографических данных, родственников и особых примет. Большинство бомжей не имели документов (при каждой встрече с работниками милиции им предлагается узаконить проживание, но большинство не спешит воспользоваться рекомендациями). Задержанных также отрабатывали на причастность к совершению преступлений и правонарушений.

Увы, при всем желании милиция не имеет возможности очистить от бродяг улицы города, как того, наверняка, хотелось бы севастопольцам: если проверка показала непричастность задержанного к противозаконным деяниям, то после занесения в базу данных и профилактической беседы он вновь оказывается на свободе и продолжает бродяжничать. В нашем городе нет спецприемника для лиц, занимающихся бродяжничеством. Ближайшее учреждение такого рода расположено в Симферополе и работает с перегрузкой. Словом, проблему бомжей силами одних правоохранителей не решить. Для последних нужен приют или социальный центр, где они имели бы возможность получать первичную медицинскую помощь, питание, кров, работу. Наличие подобного спецучреждения позволило бы блюстителям порядка относиться к бродягам принципиальнее и применять жесткие меры к тем из них, кто не желает становиться на путь исправления.

Другие статьи этого номера