Кредиты должны способствовать созданию рабочих мест для инвалидов

Кроме сбора административно-хозяйственных санкций, на фонд социальной защиты инвалидов возложена задача по организации создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Эти рабочие места создаются за счет предоставления беспроцентных целевых кредитов.
О порядке предоставления таких кредитов мы попросили рассказать управляющую Севастопольским городским отделением фонда социальной защиты инвалидов Галину Николаевну ДЕВУШКИНУ.- Галина Николаевна, наших читателей интересует вопрос предоставления кредитов при создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

— Каждый руководитель предприятия знает о существовании закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", согласно которому на всех предприятиях должен соблюдаться 4-процентный норматив по трудоустройству инвалидов. Если нарушается этот закон, то платятся штрафные санкции, которые потом используются фондом социальной защиты инвалидов при организации создания рабочих мест для инвалидов, в том числе за счет предоставления кредитов.

Право региональных отделений фонда социальной защиты инвалидов по предоставлению кредитов определено ст. 20 вышеуказанного закона. Кредиты сроком до трех лет предоставляются предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности и хозяйствования, а также физическим лицам, использyющим наемный труд.

Главными условиями заключения беспроцентного долгосрочного кредитного договора являются обеспечение кредита залоговым имуществом, целевое использование перечисленных средств и создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

— Какие документы должны предоставить предприятия, желающие получить кредит?

— Документов немного. Прежде всего — копии уставных документов предприятия, регистрационных документов, копии документов, подтверждающих финансовое состояние предприятия, и документы, подтверждающие право собственности на предмет залога. Основным в пакете документов является бизнес-план, в котором предприятие предоставляет расчеты по созданию конкретных рабочих мест и сроки окупаемости проекта. Подробный перечень документов и требования к удостоверению подлинников можно получить у специалистов отделения по адресу, ул. Академика Крылова, 15, т. 49-95-88.

— Кредит выдается на 3 года. За это время может многое измениться, например, предприятие может стать банкротом. Что в таких случаях предпримет отделение фонда?

— За всю деятельность фонда социальной защиты отделения случалось, как вы уже сказали, многое, поэтому отделение ведет непрерывный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия-кредитополучателя, проверяет целевое использование средств и наличие заложенного имущества. В случае банкротства предприятия взыскание задолженности может быть обращено на предмет залога.

— На какую сумму может рассчитывать кредитополучатель, если воспользуется средствами фонда?

— Это полностью зависит от того, к какой отрасли экономики относится деятельность предприятия. Средняя цена оборудования рабочего места во всех областях экономики различна и определена законодательством. Например, норматив создания одного рабочего места в торговле составляет 11,8 тыс. грн, а в автомобильном транспорте для автотранспортных предприятий, осуществляющих грузовые перевозки, стоимость рабочего места составляет 135,43 тыс.грн. Но в любом случае вопрос размера кредита решается с учетом социальной значимости проекта.

— А насколько стоимость заложенного имущества должна перекрывать стоимость кредита?

— Имущество, которое предоставляется в залог, должно быть ликвидным, правильно оценено, и его оценочная стоимость не может быть меньше размера кредита. Имущество должно быть застраховано в пользу отделения фонда социальной защиты инвалидов. Кроме того, хотелось бы отметить, что владелец имущества может продолжать пользоваться залогом, но продать имущество, пока действует договор о залоге, у залогодателя не будет возможности.

— И последний вопрос. Сколько создано рабочих мест для инвалидов у нас в городе за счет предоставления кредитов?

— За последние 2 года услугами регионального отделения фонда воспользовалось два предприятия, за счет полученных средств ими создано 11 рабочих мест, на которых трудоустроены инвалиды. В общем, для нашего города это немного, но для предприятий это существенно, ими увеличены объемы выпуска продукции, за счет введения дополнительных рабочих мест упорядочено производство. Погашение кредита ведется предприятиями в соответствии с ранее утвержденными графиками, и особой нагрузки по погашению кредитов предприятия не испытывают.

Хотелось бы отметить, что отделение готово рассматривать любые обращения и предложения работодателей и совместными усилиями создавать рабочие места для инвалидов.

Другие статьи этого номера