Много солнца в теплой воде

Прозрачный, звонкий севастопольский сентябрь. Это еще не осень, но особое, очень личное прощание с летом. Курортники разъехались, увезя с собой суету, предоставив хозяевам города побыть наедине с собой, уходящим летом и Севастополем. Остановиться хоть на минутку и сделать вдох, почувствовать пахнущий морем и приближением осени севастопольский сентябрь. А еще посетить традиционную, уже девятую, выставку севастопольского пленэра в Севастопольском Художественном музее им. М.П. Крошицкого. И там обязательно ощутить вкус и неповторимость жизни."Хотим, можем и любим рисовать. Хотим найти свой собственный сладкий, пророненный природой мотив творчества. Мы с утра до вечера с этюдниками. И наши разговоры — вечерние, за завтраком, в обед — про искусство, про всех тех, что творили до нас, про каждого участника пленэра, и наши попытки понять собственное психологическое состояние и состояние природы в эту минуту, в этот час, момент прикосновения кисти к палитре… Как сладко, как радостно чувствовать это состояние, поймать и передать его на полотне", — говорят художники пленэра. А мы, зрители, можем сказать, что им удалось осуществить желаемое.

Задумал и воплотил в жизнь "Севастопольский пленэр" глава Севастопольской организации Национального союза художников Украины Анатолий Сухоруких. И осенью 1998 года состоялся первый пленэр. С самого первого дня Анатолий Иванович вывел его философию: "Творите в какой угодно манере, стиле, направлении, в любом жанре. Но помните: вы — гости Севастополя, помните про "Севастопольский вальс", и Севастополь ждет ваших полотен". Анатолий Сухоруких сумел объединить художников со всей Украины в живой творческий организм, неотъемлемой частью которого стал сам. Причем рядом с опытными, маститыми художниками, чьи имена вошли в историю современного искусства, на пленэр выезжают и студенты художественных вузов. Девятый пленэр не исключение. Он объединил художников разного возраста, с разным творческим опытом, знаниями, мировоззрением: Михаила Гаевого, Анатолия Ярышкина, Ивана Гапьяка, Александра Шуринова, Андрея и Николая Дудченко, Павла Шумова, Анатолия Зорко, Игоря Шипилина, Петра Зыкунова, Андрея Чебыкина и многих других.

Маршруты художников известны каждому севастопольцу: к Стрелецкой, Голубой бухтам Балаклаве, Херсонесу, Радиогорке, выезды в Бахчисарай, Соколиное, Инкерман, прогулки по обворожительным уголкам площади Нахимова, улиц Очаковцев и Демидова, Артбухте, Малахову кургану, Сапун-горе. И в этом маленькое, персональное чудо — наконец увидеть твой Севастополь, по тротуарам которого ты ходишь каждый день, смотришь, но почему-то многого не видишь. Ощутить, что не Париж, а родной приморский город — тот самый праздник, который всегда с тобой.

Другие статьи этого номера