Неубранная гора мусора — результат первого дня двухмесячника чистоты

Домкомы и уличкомы — нештатные дворники, агитаторы перед выборами или полноправные и полноценные составляющие системы органов местного самоуправления?Очередной двухмесячник чистоты в нашем городе — хороший повод поразмышлять, как мы, жители доблестного города-героя, за несколько лет превратили его из самого чистого и ухоженного в СССР (было такое время!) в "мiсто" мусорных свалок, загаженных тротуаров и дворов, разрушенных некогда уютных лестниц, балконов и разномастных фасадов. За что мы так невзлюбили наш город? Об этом уже много писали, и я не думал высказываться по данной проблеме, но прочитал в "Славе Севастополя+" от 19.09.06 г. вывод, который сделал после очередного мероприятия "по чистоте" глава СГГА С.В. Куницын: "В городе не функционируют ни домовые, ни уличные комитеты, поэтому всё придётся начинать с нуля".

Вывод правильный, потому что ДК и УК используются властью только в качестве бесплатного нештатного дворника на субботниках да месячниках или бесплатного агитатора за очередного кандидата в депутаты в период предвыборной кампании. Все другие функции и полномочия уличных и домовых комитетов властью игнорируются.

Всем горожанам, кроме отдельных чиновников, ясно, что в центре города допущен перебор в количестве магазинов, офисов, ресторанов, кафе, шоу-баров, игральных автоматов, уличных лотков и т.п. Все эти объекты, как грибы, выросшие после дождя, на порядок увеличили объёмы мусора. На придомовых территориях, во дворах ликвидированы площадки для детей и отдыха жильцов, дворы превращены в бесплатные стоянки для автомашин владельцев магазинов и офисов.

Домовые комитеты не чувствуют себя хозяевами на своей территории, когда к тому же сталкиваются с непониманием своих проблем как со стороны районной власти, так и со стороны горгосадминистрации и горсовета. Влиять на владельцев магазинов, кафе, офисов, являющихся основным источником загрязнения, домкомы не в состоянии. На многочисленные письма, заявления в контролирующие органы они все отделываются отписками, даже не удосуживаются составить протокол об административном правонарушении. А владельцы всех этих "точек" чувствуют свою безнаказанность и знают, что власть им ничего не сделает. Сколько же может продолжаться игра в одни ворота? Отсюда апатия и неверие жителей в то, что домовые комитеты что-то могут сделать. Похоже, люди, власть и деньги имеющие, вообще перестали кого-либо бояться, разве что кроме "наложки" (штрафы там солидные!) и прокуратуры (только она порой и может на что-то наложить вето).

Но вернемся к субботнику и проследим, как в нем удалось поучаствовать ДК "Адмиральский дворик". Распоряжение СГГА "О проведении общегородского двухмесячника чистоты" было подписано 12 сентября. Ленинская РГА собрала председателей ДК и УК уже на следующий день (отметьте: рабочий!) в 15.00. Естественно, прибыла лишь небольшая часть вызванных. На собрании отсутствовали и представители рэпов, вопрос о взаимодействии ДК с ними на субботнике сразу отпал. Для многих председателей домкомов оказалось неожиданным, что жильцы сами должны были подготовить для субботника инвентарь: лопаты, грабли, метлы, мешки для сбора мусора. Некоторые высказались, что с изъятием сараев и вспомогательных помещений хранить инвентарь жильцам просто негде. Времени на подготовку к субботнику отпущено было мало. А ведь нужно оповестить жильцов каждой квартиры по телефону, т.к. не все читают объявления, предупредить 26 представителей торговых, общепитовских и др. "точек", расположенных в домах N 15, 17 и 19 по ул. Б. Морской, входящих в состав ДК "Адмиральский дворик", и каждому человеку все рассказать, объяснить.

На придомовую территорию домового комитета "Адмиральский дворик" (площадь — 1200 кв. м) выходят окна 26 хозяйственных объектов плюс помещения по титулу "Укртелекома" и "Укрпочты", во дворе находится памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову. Но в течение двух лет территория не убирается, хотя вакантные должности дворников в РЭП-3 отсутствуют. Из 26 хозобъектов в субботнике участвовало только три организации. Остальные, в т.ч. наиболее "мусорообразующие" предприятия — ЧП "Таверна", "Горсправка", несмотря на личное оповещение, проигнорировали субботник. Также в нем не участвовали владельцы квартир, которые сдают их для временного проживания. А именно эти предприятия и "арендодатели" при реконструкции и переоборудовании нанесли такой ущерб жилым квартирам, придомовой территории, подсчитать который невозможно! Что же касается "коренных" жильцов, то многие поняли и вышли на субботник, даже пожилые женщины, несмотря на возраст, орудовали граблями и вениками. Те из них, которые не смогли по разным причинам участвовать в мероприятии, предупредили, что они поработают в воскресенье. Но все это, как говорится, "на авторитете" и на былом энтузиазме.

В существующем законодательстве, в нормативных актах определен порядок содержания домов и придомовых территорий, уборки, обезвреживания отходов, а главное — обозначена ответственность должностных лиц и граждан за санитарное содержание своих предприятий и придомовых территорий. Приведу только некоторые, от невыполнения которых страдает большинство дворов в центральной части города:

"Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Загрузка их со стороны двора жилого дома, где расположены окна и двери входа в квартиры, не допускается".

"Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузку следует выполнять со стороны жилых зданий, не имеющих окон… со стороны магистралей".

"Уборка двора, прилегающего к предприятию, должна производиться ежедневно, а в тёплое время суток должна производиться поливка. Уборку территорий, прилегающих к торговым точкам в радиусе 5 м, осуществляют предприятия торговли".

В действительности эти нормы и правила систематически не выполняются, они для владельцев хозобъектов как бы не существуют. Система санитарной очистки города по сути разрушена усилиями тех органов власти, которые должны осуществлять её. Вот еще одно требование законодательства для примера:

"Хранение пищевых отходов на объектах общественного питания должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях, пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные сборники (баки, ведра), окрашенные внутри и снаружи краской, с закрывающимися крышками (п.2.4.5) и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам" (п.2.4.9).

А в "Таверне" мусор складывается в целлофановые пакеты и хранится в коридоре предприятия рядом с туалетом и мясным цехом. Мусор вывозится не каждый день, как предписывается правилами, а через сутки, иногда через двое. В день вывоза при открытых дверях стоит невыносимый запах, в чём неоднократно убеждались жильцы дома. В пакетах мусор выносится в машину, не приспособленную для перевозки пищевых отходов, поэтому двор покрыт льющимися отходами продуктов. После вывоза мусора двор не убирается и не моется.

Работники райСЭС не раз говорили мне, что если они будут требовать от всех хозяйственных объектов соблюдения законодательства и санитарных норм, то придётся закрывать 80% предприятий общепита в городе. Без комментариев…

Собранный нами на субботнике мусор увезли на двух машинах только 20 сентября. Но сколько звонков пришлось сделать, сколько потратить нервов, сколько пришлось оправдываться перед жильцами за то, что "гору" так долго не вывозят. Так что субботник не стал для жителей праздником. А сколько еще в городе осталось неубранных свалок? Может, не надо было бы руководителям города и районов подражать Владимиру Ильичу в таскании бревен, а сесть в машины и объехать "горячие" точки и потребовать от должностных лиц навести санитарный порядок на закрепленных территориях?

Мы наивно полагали, что с созданием органов самоорганизации в районе появилась возможность влияния на органы власти при решении своих и районных проблем, что дом-комы, уличкомы и подобные им объединения граждан помогут освободиться от безмятежной апатии, равнодушия к своей квартире, к своему дому, к своей улице, к своему району, бороться за цивилизованные условия жизни.

К сожалению, вышенаписанное только подтверждает вывод председателя СГГА С.В. Куницына.

Другие статьи этого номера