Черная метка

В Севастополе передающимися половым путем инфекциями ежегодно заболевают около 5 тыс. человек, из них сифилис обнаруживают примерно у 300 обратившихся.
Философия происхождения венерических заболеваний неоднозначна. Вполне возможно, рассуждают некоторые, недуги эти являются карающими и «придуманы» свыше, чтобы человечество задумалось о своей половой и нравственной распущенности.

"ГЕРОЙ" ЕЕ РОМАНА

За свои двадцать с небольшим Алена успела не только побывать замужем, но и развестись. Недолго просуществовавший брак принес плод — голубоглазого и непоседливого сынишку Ваню. Шло время, мальчик рос, Лена работала. Наконец в их маленькой квартирке появился человек, которого Ванечка сразу стал называть папой. Несмотря на настойчивость Алексея, женщина решила не торопиться с оформлением официальных отношений. Важен не штамп в паспорте, рассудила она, а то, как друг к другу относиться.

Диагноз "сифилис", который через месяц Алене поставили в кожно-венерологическом диспансере, вверг ее в ужас. После приватной беседы с врачами стало ясно, что венерической болезнью пациентку "наградил" сожитель, стоящий на контроле у медиков с аналогичным диагнозом.

— Извини, — все, что смог изречь "герой".

Красиво начавшийся любовный роман оборвался окончательно и бесповоротно. Еще бы! Алена не простила Алексею свалившейся на нее болезни и в особенности того, что профилактический курс сильнейших антибиотиков пришлось получить ее четырехлетнему ребенку. Впрочем, семейным скандалом, если это недолгое сожительство вообще можно было назвать таковым, для мужчины дело не закончилось.

Как выяснилось, заболевшие венерической болезнью предупреждаются об уголовной ответственности, которую они понесут в случае заражения других лиц. В половые контакты таким людям можно вступать лишь после снятия с диспансерного учета, а дата определяется лечащим врачом в каждом отдельном случае индивидуально. А потому в соответствии с сигналом, поступившим к правоохранителям из диспансера, на Алексея Н. было заведено уголовное дело (ст. 133 УК Украины: заражение венерической болезнью). И, скорее всего, отбывать бы срок последнему, если бы не сразившая его "костлявая". В августе текущего года мужчина умер от осложненного сифилисом туберкулеза.

ЗАЖЖЕННЫЕ СВЕЧИ

Медики утверждают: больные туберкулезом и сифилисом одновременно подобны свечам, зажженным с двух сторон. Речь, однако, идет о заболевании, окрещенном в народе "черной меткой". Название "сифилис" оно получило по имени персонажа поэмы веронского врача и поэта XVI в. Фракасторо, в которой инфекцией боги наказали пастуха Сифулуса за его связь с животными. Болезнь эта хроническая и передается преимущественно половым путем, а также от матери к плоду. Диагностика сифилиса основывается на изучении кожных проявлений и лабораторных данных. Течению его свойственны периоды ремиссии и обострения, сопровождающиеся очагами воспаления во всех органах и тканях.

В Севастополе, согласно официальной статистике, каждый год передающимися половым путем инфекциями заболевают около 5 тыс. человек, из них сифилисом — около 300 обратившихся (самому маленькому — 2 года, самому пожилому — более 60 лет).

— Приведенные цифры в последние годы остаются стабильными, — комментирует главный дермато-венеролог города Александр Шевела, — что является следствием несовершенного в этой сфере законодательства и так называемой демократии, распространившейся на потенциальных носителей венерических болезней: если не доказано, что люди больны, обязать их явиться на обследование мы не можем.

Ну как не вспомнить здесь опыт советских времен, когда отказавшихся обследоваться добровольно можно было заставить сделать это в принудительном порядке, с отправкой на принудительное лечение! Подобный контингент на полуострове свозили в симферопольский закрытый стационар. Специальные больницы существовали и при исправительных учреждениях. Таким образом лечили и туберкулез. Рост этих заболеваний, в отличие от дня сегодняшнего, был невысоким.

КОСВЕННЫЙ ПРИЗНАК ЭПИДЕМИИ

По словам Александра Шевелы, сложившаяся с венерическими заболеваниями ситуация безрадостна. Проблемы с финансированием могут привести к сокращению стационарной дермато-венерологической помощи. И это при том, что за последние несколько лет выявлено немало беременных, больных сифилисом! Дети таких матерей могут рождаться уже больными. Правда, в Севастополе с 1997 г. ни одного случая врожденного сифилиса зарегистрировано не было, в чем колоссальная заслуга врачей кожвендиспансера, а также акушеров-гинекологов и педиатров.

— Мы успевали, — рассказывает Александр Григорьевич, — лечили беременных вместе с плодом, и они, слава Богу, производили на свет здоровых младенцев…

Зато нередки случаи бытового заражения ребятишек. Так, семилетний мальчик был заражен сифилисом вступившим с ним в половой контакт отцом. Наблюдается значительное увеличение числа заболевших в селах, что является косвенным признаком эпидемии. Недавно выявлены и взяты под контроль очаги заболевания сифилисом в поселках Андреевка и Верхнесадовое. Хочется верить, однако, что эпидемии врачи не допустят. Тем более что современные достижения науки позволяют эффективно излечить сифилис. Все зависит от своевременности обращения к медикам, аккуратности лечения и доведения его до конца.

Ирина ЦЫГАНОК.

P.S. Государство обеспечивает бесплатное лечение сифилиса!

Другие статьи этого номера