Собаке собачья смерть?

Ранним сентябрьским утром неприметная женщина разбрасывала по улицам 5-го микрорайона котлеты. Через несколько часов из окна своей квартиры Зинаида Егоровна увидела несколько бездомных собак, бьющихся в страшных конвульсиях. Псов рвало кровью, они катались по асфальту и с обезумевшими глазами метались в разные стороны.

В этот день жители Севастополя находили десятки мертвых собак в разных районах города: на улицах Николая Музыки, Советской, Хрусталева, на Центральном городском холме, на проспекте Генерала Острякова. Только в 5-м микрорайоне, по словам работников ветеринарной клиники ЧП "Аксенов", уничтожили 120 собак. Есть несколько свидетелей того, что животным подкинули отравленные котлеты и специально приготовленный рыбный суп.

"Слава Севастополя+" неоднократно обращалась к проблеме бездомных животных, надеясь на её гуманное и грамотное разрешение. В нашей стране животных отлавливали, убивали, травили многие десятилетия. И что мы получили в итоге? Может быть, уже хватит это делать с упорством Шарикова? Не лучше ли задуматься о более современных и законных методах регулирования численности бездомных животных в городе.

Как утверждает главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства Лидия Коробкова, владелец сети ветеринарных клиник В.М. Аксёнов заключил договоры с районными администрациями города на отлов и отстрел бродячих животных. На эти мероприятия было выделено около 40 тысяч гривен. Что, опять на те же грабли? Чиновники, подписывавшие эти договоры, не знали или не хотели знать о законе Украины "О защите животных от жестокого обращения" от 21.02.2006, который запрещает такие методы.

Статья 24. Вылов и временная изоляция домашних животных (выдержка). Выловленные беспризорные домашние животные в течение семи дней со дня их вылова обязательно содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющего вылов, и могут быть возвращены владельцам с разрешения ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного удостоверения и оплаты стоимости расходов на вылов и содержание.

Если в течение двух месяцев с момента объявления о задержании беспризорного животного не будет выявлен его владелец или он не заявит о своем праве на него, право собственности на это животное переходит к лицу, у которого оно было на иждивении и в пользовании.

И только после этого может быть принято решение об усыплении животного.

Статья 17. Умертвление животных (выдержка). При умертвлении животных должны выполняться такие требования:

— умертвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животных;

— помещение, где проводится умертвление, должно быть отделено от помещения, где содержатся другие животные;

— запрещается применять негуманные методы умертвления животных, которые приводят к гибели от удушения, электрического тока, болевых инъекций, отравления, курареподобных препаратов, перегрева и другие болевые методы.

В разговоре с нашим корреспондентом сотрудники ветеринарной клиники ЧП "Аксенов" отрицали свою причастность к отравлению животных. Они настаивали на том, что отстреливают собак и утилизируют их трупы. На этот счет у работников рэпов города есть другая информация.

Главный инженер РЭП-19 Галина Солодухина: "Нам в Гагаринской администрации сказали, что будет травить собак эта фирма, а именно: ветеринарная клиника ЧП "Аксенов". Мы даем адреса, у них ходит там женщина или несколько, разбрасывает какие-то котлетки".

Жители 5-го микрорайона уже подготовили письмо в городскую прокуратуру. Они надеются на то, что виновных накажут. Сейчас люди пишут обращение к премьер-министру Украины. Их возмущает то, что животные умирали долгой и мучительной смертью. Это происходило днем во дворах, страшную агонию собак видели дети. На глазах возмущённых жителей погибали собаки и кошки, в том числе домашние, которые жили по соседству. Вывозить трупы животных никто не торопится и рядом с улицей Маринеско находиться было просто невозможно от запаха разлагающихся животных.

В Севастополе, конечно, есть люди, которые считают, что бездомных животных нужно истребить любыми методами. Но что будет дальше? Природа не терпит пустоты. Поэтому на место мертвых придут другие, только уже не те, которые вольготно лежат возле подъездов, а одичавшие стаи из пригородов. Возможно, уход из подвалов и подъездов котов приведет к размножению крыс. Тогда случаев нападения и укусов людей будет больше. И мы сами своими непродуманными действиями провоцируем такой ход событий.

Надежда ЕРОХИНА.

Официально

Вчера на совещание работников жилищного хозяйства был приглашен представитель ветеринарной клиники ЧП "Аксенов". Он доложил, что предприятием заключены договоры со всеми районами города на отстрел бродячих животных. По словам ветеринара, предприятие придерживается условий договора и не занимается травлей собак и кошек. А то, что в городе умирали собаки, он связал с возможной дератизацией крыс рэпами. И, кстати, добавил, что вообще-то по закону отстрел животных в массовом скоплении людей запрещен, а особо жалостливым рассказал историю о том, как на его сотрудницу — беременную женщину — на улице Косарева напала свора собак, в результате чего она потеряла ребенка.

Несчастный случай потряс работников рэпов, что, впрочем, не помешало им обвинить ветеринаров во лжи. "Вы травите собак котлетами, причем, предупреждая о предстоящих акциях в районах главных инженеров рэпов", — заявили работники жилищного хозяйства. Кроме того, они назвали недостоверной также информацию о том, что трупы "отстрелянных" животных оперативно вывозятся. На Шевченко, 23, по словам рэповцев, все минувшие выходные лежали трупы собак. А что до дератизации, то она ведется круглый год и никак не отражается на популяции кошек и собак.

Начальнику главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Хибученко пришлось вмешаться в процесс огульных обвинений со словами: "Мы здесь не следователи, но то, что произошло в городе, — это недопустимо!". Владимир Хибученко также высказал свое мнение о том, что иметь приют для бродячих животных в городе — это хорошо, но "бюджет этого не потянет". Вместе с тем работой ветеринарного предприятия решена проблема неконтролируемого развития животных: резко уменьшилось количество людей, обращающихся за медицинской помощью в результате укусов. Однако, заявил начальник главного управления, у предприятия ЧП "Аксенов" есть четкий договор только на отстрел животных, так что любую другую деятельность оно должно прекратить.

В тему

Из доклада на V Международной научно-практической ветеринарной конференции по проблемам мелких животных (7-9 июня 2006 г., Каменец-Подольский, Украина) врача-эпидемиолога высшей категории Одесской областной СЭС В.Д. РЫНГАЧА и биолога-генетика Т.Р. КОРОТКОГО: "Мы проанализировали данные по числу обращений в связи с покусами хозяйскими (домашними) и бездомными животными в Одессе на протяжении последних семи лет и первого квартала 2006 г. и пришли к следующим выводам:

1. Число покусов хозяйскими (домашними) животными превышает число покусов бездомными в два раза и колеблется в соотношении 63-69 процентов к 31-37 процентам.

2. В течение 1999-2004 гг. число покусов бездомными животными не имело тенденции к снижению и составляло в среднем 910 покусов. Это свидетельствует о неэффективности методов снижения численности бездомных животных путем уничтожения утильцехом, применявшихся в указанные годы, поскольку популяция бездомных животных воспроизводится до стабильного уровня уже в течение года.

Кстати

Как пишет независимая газета "ЮГ", в Одессе существует немецкий приют для защиты и помощи бездомным животным. Находится он на шестом километре Овидиопольской дороги. Директор этого благотворительного учреждения Ирина Наумова недавно награждена орденом Святого Николая Чудотворца III степени. Удостоена она такой престижной награды "за большой личный вклад в защиту животных от жестокости и гуманизацию общества".

На четыреста собак и двести кошек приюта, одновременно находящихся здесь на стерилизации, работают двенадцать сотрудников по уходу, шесть ветврачей и три члена администрации. Возглавляемый Наумовой приют для защиты и помощи бездомным животным не только успешно преодолел трудности начала пути, но и заявил о себе на всю Украину, а также Россию, Беларусь и Грузию как центр, предлагающий действенную альтернативу варварским, позорящим на весь просвещенный мир и нашу страну, и наши власти методам уничтожения беззащитных жучек и мурок. Сегодня в Одессу уже приезжают перенимать бесценный опыт организаторы подобных приютов из разных городов СНГ.

По словам директора приюта, в Киеве прошла 1-я Международная конференция на тему "Нормативно-правовое регулирование разведения и содержания домашних непродуктивных животных в населенных пунктах". Организаторами ее выступили Киевская городская государственная администрация, Ассоциация городов Украины, Всеукраинская общественная организация "Живая планета". Проходила она в рамках выставки "Зоосвiт-2006" и собрала большое количество представителей зоозащитных организаций и местных администраций практически из всех уголков Украины, а также участников из России и Грузии.

Стерилизация собак и кошек в приюте производится путем хирургического вмешательства в абсолютно стерильных условиях, при хорошей анестезии. Операционная оборудована современной хирургической аппаратурой — есть даже аппарат для дачи наркоза собакам. Приютом получена государственная лицензия на ведение ветеринарной деятельности. После стерилизации животных отправляют в привычную среду обитания. Правда, честности в этом вопросе нет и у одесситов — служба "Одескоммунтранс" не возвращает животных туда, где была взята каждая конкретная собака или кошка (для этого разработана специальная система регистрации).

Другие статьи этого номера