Столичный уровень

Обещают придать площади Восставших проектировщики и бизнесмены.

"История архитектуры, ее лучшие примеры позволяют говорить о том, что все должно соответствовать времени освоения территорий". Это слова заслуженного архитектора Украины, автора генерального плана Севастополя на 1983-2000 гг. Валентины Щербининой. Но сказаны они в 2005 году в заключении уважаемого архитектора по проекту генплана города до 2025 года и касаются развития центра. Каждому времени — свое видение темы, свои материалы, механизмы и приемы, считает Валентина Щербинина. И, похоже, архитектурная своевременность будет в ближайшем будущем отражена в развитии одной из главных центральных площадей города — площади Восставших. Именно на ней уже сегодня начинается воплощение в жизнь проектных предложений генерального плана. Вообще генпланом предусмотрено в наиболее насыщенных транспортом местах строительство искусственных транспортных сооружений: развязки-мосты, подземные переходы, двух-уровневые развязки, подземные многоярусные автостоянки. В центральной части такое строительство должно развернуться в районе площадей Ушакова и Восставших, Центрального рынка. Но на первую очередь определена реконструкция площади Восставших. По словам главного архитектора города Валерия Солодова, она уже "разработана" (имеется в виду работа архитекторов и проектировщиков) и, если в ближайшее время там не будет "в двух уровнях развязан транспорт, то через год-два мы задохнемся в центральной части".

Кроме того, площадь будет "увязана" с Загородной балкой. О том, что на базе стадиона им. 200-летия Севастополя будет построен современный спортивный центр, "Слава Севастополя+" уже писала со ссылкой на слова председателя городской госадминистрации Сергея Куницына. С самой площадью новостройка будет связана подземным торговым комплексом. В данное время, говорят депутаты городского совета, над этой идеей по заказу коммерческих структур трудятся проектировщики. Надо полагать, что подземный комплекс возьмет на себя задачу перехода.

А вот предусмотренная генеральным планом подземная автостоянка, которая наконец-то снимет напряженность транспортных потоков на площади, должна появиться в результате строительства нового офисно-торгово-развлекательного центра ниже гостиницы "Крым". Кстати, офисно-торговые комплексы, в том числе деловые центры, согласно основному градостроительному закону города, также должны развиваться на этой площади.

По словам Валерия Солодова, новый комплекс соединится с гостиницей и придаст площади более пластичный силуэт. Паркинг разместится в трех цокольных этажах здания. С нулевого по 10-й этаж в новостройке разместятся торговые, офисные и представительские помещения, развлекательный комплекс. Надстройка будет представлять собой двухсветный VIP-клуб. И, по словам разработчиков проекта, вновь отстроенные площади для бизнеса и отдыха горожан будут не ниже столичного уровня, и таких комплексов по всей стране наберется не более десяти.

Реализация части перечисленных проектов намечена на четвертый квартал 2006 года.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАКОЙ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ ПЛОЩАДЬ ВОССТАВШИХ?

Лариса АЛЕКСЕЕНКО, инженер:

— Здание больницы имени Пирогова — центральный корпус — может быть приравнено к памятнику архитектуры. Если бы у города была возможность отреставрировать его должным образом, то это отметили бы не только жители города, но и туристы. Эта старейшая больница города, которая ко всем достоинствам имеет еще классический архитектурный фасад. От реставрации здания выиграл бы вид площади.

Анна СУРИНА, домохозяйка:

— Перекресток не приспособлен для того, чтобы там функционировал такой большой оптовый рынок. В связи с этим водители постоянно испытывают затруднения с тем, чтобы в соответствии с дорожными правилами цивилизованно въехать и выехать с территории рынка. В этом месте постоянно возникают конфликтные ситуации между самими водителями и сотрудниками ГАИ. Если бы найти альтернативный выход из данной ситуации, въезд и выезд со стороны других улиц, площадь выглядела бы намного лучше.

Владимир, краевед:

— Площадь Восставших я вижу в дальнейшем благоустроенной после реконструкции с улучшением автотранспортной развязки, а также с сохранением коммунального предприятия "Городской деловой и культурный центр" (пл. Восставших, 6). Считаю передачу этого здания райадминистрации ошибкой, ибо это здание строилось и проектировалось как зрелищно-просветительское, а не административное. И надо бы сохранить его таким, чтобы оно стало городским общественно-культурным центром, где имели бы возможность работать общественные организации, клубы по интересам за небольшую плату, полностью используя зрительный зал, великолепное фойе, а также прекрасную библиотеку на втором этаже. С тревогой наблюдаю, как идет переоборудование здания бывшей городской тюрьмы, а ведь этот так называемый тюремный замок — это памятник истории. И нам бы сохранить его как память о былых трагедиях (заточение по политическим мотивам, бессудные расстрелы выдающихся людей и другие).

Елена, продавец:

— Очень плохо, что гостиница "Крым" стала местом для любителей игровых автоматов, которые не всегда ведут себя адекватно, выходя после проигрыша или выигрыша, за что гостиница не несет никакой ответственности. Было бы хорошо, чтобы на площади возле гостиницы дежурил усиленный наряд патрульно-постовой службы, который контролировал бы ситуацию в полном объеме.

Зинаида, студентка:

— Посреди площади Восставших постоянно живет стая собак. Днем они спят, а ночью в уединенных местах нападают на прохожих. Собаки очень агрессивные, отбирают продукты. Причем нападают молча.

Другие статьи этого номера